03.07.2020
Просмотров: 3150, комментариев: 0

Он оставил свой вечный след на земле Желтуринской

 

В мировой истории есть события, оставившие неизгладимый след в жизни человечества. Одно из них – победа советского народа в Великой Отечественной войне. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад Победителей. Этот парад явился подведением итогов Великой Отечественной войны,  демонстрацией силы и непобедимости советского народа, военного искусства наших полководцев, триумфа Вооруженных Сил, боевого духа  и подвига наших воинов. Уже нет рядом с нами большинства участников того легендарного парада, но память о выдающихся защитниках Отечества нетленна. Их фронтовые и трудовые подвиги всегда будут напоминать будущим поколениям о верности воинскому и гражданскому долгу.

Наш земляк – отважный воин, потомок казачьего рода, Бальчугов Фёдор Иванович был удостоен чести принимать участие в параде Победы в Москве. Вырос он в большой крестьянской семье, после окончания начальной школы продолжил обучение в Нижнеторейской школе, где получил образование 7 классов.

Война застала Фёдора на срочной службе в должности командира орудия 38-го отдельного  конноартиллерийского дивизиона. С самого начала войны полк, в котором он служил, принял участие в  боевых действиях против фашистов. Так  начался его боевой путь. Свою первую солдатскую награду - медаль «За отвагу» Федор Иванович Бальчугов получил в апреле 1943 года. В архивных документах Центрального архива Министерства обороны значится: «Наводчик Бальчугов в боях с немецкими фашистами показал себя смелым решительным, отважным воином Красной Армии. В районе Малые Пески товарищ  Бальчугов под сильным огнем противника не прекращал вести обстрел противника из своего орудия. Товарищ Бальчугов - один из лучших наводчиков батареи отличившихся в боях с немецкими фашистами». Грудь героя украсила еще одна медаль  - «За оборону Москвы».

Фёдор Иванович с честью выполнял свой воинский долг перед Родиной. Из наградного листа командира 177-го дважды Краснознаменного артиллерийско-минометного полка  гвардии майора Истомина следует: «Гвардии младший сержант Бальчугов, командир отделения пулеметов ДШК проявил мужество и отвагу в оборонительных боях за город Житомир. С 14 по 18 ноября 1943 г. пулеметы товарища  Бальчугова стояли на огневой позиции перед Вердическим мостом через реку Тетерев. 16 ноября 1943 г. противник численностью  до батальона пехоты при поддержке танков и самоходных орудий перешел в наступление с задачей овладеть мостом. В этом бою только пулеметов, наводчик которого гвардии рядовой Корольков, было уничтожено 4 автомашины и до 40 гитлеровцев. Пулеметом, наводчик которого  гвардии рядовой Быков, уничтожено до 25 гитлеровцев. Гвардии младший сержант Бальчугов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Далее боевой путь Федора Ивановича пролегал через Польшу и Германию к логову фашизма Берлину. 29 апреля 1945 года эскадроны 7-го гвардейского кавалерийского полка форсировали реку Эльбу в районе Клайнцедель. Продвижению кавалеристов мешали огневые точки противника с западного берега реки. Боец Бальчугов, находившийся на огневой позиции батареи,  прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета и большое количество гитлеровцев. Благодаря этому наши войска смогли форсировать реку Эльбу и захватить вражеский плацдарм. Именно за этот боевой подвиг при форсировании реки Эльбы боец Бальчугов был удостоен ордена Славы III степени. В том же 1945 году он был награжден не менее почетным орденом  Отечественной войны II степени.

Рядом с Федором  на одном фронте в 177-ом  артиллерийском полку 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии воевал и его брат Алексей. В этом же полку воевали желтуринцы - Георгий Бессонов, Михаил и Иван Бальчуговы. Все они вместе с другими бойцами беспощадно громили ненавистного врага.  Фронтовики верили в Победу, верили, что в Желтуре  ждут их возвращения домой. Через  газету «Стахановец» от 29 июня 1944 года воины-земляки обратились  к комсомольцам нашего аймака: «За период Отечественной войны мы, воины - комсомольцы, прошли немалый боевой путь — пишут фронтовики в этом письме - научились громить врага по-гвардейски. Немцы помнят наши удары в боях за реку Прут, под Москвой, в Смоленщине, под Харьковом, в Киеве, Житомире, Луцке. Мы, воины - фронтовики, находясь в непосредственном соприкосновении с противником, благодаря слаженной работе всего нашего тыла, не ощущаем недостатка ни в чем и постоянно чувствуем вашу заботу о нас.

Ваш стахановский труд и повседневная помощь фронту вдохновляют нас на новые ратные подвиги. Мы надеемся, что комсомольцы Джиды покажут себя передовиками в борьбе за получение высокого урожая, за дальнейшее развитие общественного животноводства и еще больше усиление помощи фронту.

В свою очередь заверяем вас, что мы, воины-комсомольцы не останемся в долгу перед вами, не посрамим чести советского оружия, постоянно усовершенствуя свое боевое мастерство. В предстоящих сражениях будем в первых рядах биться с врагом до полной победы, не щадя ни своих сил, на жизни». Под обращением подписались братья Фёдор и Алексей Бальчуговы, их земляки Георгий Бессонов, Михаил и Иван Бальчуговы. Указан обратный адрес «Полевая почта № 20643-Д».

Великая Отечественная война против немецких захватчиков завершилась полной победой  советского народа, отстоявшего свободу и независимость своей Отчизны. Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 года. Верховный Главнокомандующий приказал Генеральному штабу продумать и доложить ему свои соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск...»

На фронтах приступили к формированию и укомплектованию сводных полков фронтов. Личный состав отбирался тщательно в первую очередь из числа воинов, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Первыми кандидатами во фронтовые сводные полки становились воины, прошедшие всю войну от ее первого дня, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство, кавалеры боевых наград.

 Со всех  фронтов в Москву были направлены лучшие воины-орденоносцы.

Федору Ивановичу в числе военнослужащих сводного полка I Украинского фронта выпала огромная честь  стать непосредственным участником первого Парада Победы 24 июня 1945 года.

     Описание этого легендарного парада Победы есть во многих источниках. В одном из них говорится: «...И вот наступило утро 24 июня 1945 г., пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены гостями. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.        Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь.    

В 10 часов 05 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».

Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками маршалом К.А. Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного. За Карельским фронтом шествовал сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым. Далее сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном.

Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта также шел заместитель командующего войсками генерал армии В.Д. Соколовский. В составе полка была и группа воинов Войска Польского, которую возглавлял генерал брони В.В. Корчиц. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов — 3-й Украинский во главе с маршалом Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.

Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах».

В числе воинов – представителей всех фронтов, по Красной площади гордо шагал желтуринский казак - Бальчугов Федор Иванович. В справке, выданной Центральным архивом Министерства обороны, сообщается «В списках военнослужащих сводного полка I-го Украинского фронта, принимавших участие в параде Победы 24 июня 1945 года, значится под №157 Бальчугов Федор Иванович, гвардии сержант, помощник командира взвода 177 артиллерийско-минометного полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии».

Вот как вспоминал об этом событии сам Федор Иванович «Мне довелось стать участником Парада Победы 1945 года. В Москву мы прибыли в начале июня. Подготовка к параду началась в тот же день. Тренировки проводились два раза в сутки – с 5 до 9 часов утра и с 6 до 8 часов вечера. Тренировались с душой. Сколько сил и энергии отдавали фронтовики при подготовке, с каким энтузиазмом отрабатывали взмах руки, поворот головы, четкость шага.

После напряженных тренировок были волнующие встречи с прославленными полководцами, с артистами театров и кино. Всем выдали парадную форму. Мы, фронтовики, гордились оказанной нам честью. Это было торжество славы советского народа, когда мы видели, как у Мавзолея бросали знамена фашистской Германии. Это было незабываемое зрелище, оно осталось в моей памяти на всю жизнь!»

Желтуринцев переполняет чувство гордости за то, что Бальчугов Ф.И. за свои боевые заслуги был удостоен чести стать участником Парада Победы, и что  командующим  парадом был назначен  К.К.Рокоссовский имя которого вошло в историю нашего села. Простой солдат из далекого сибирского села и великий полководец стали сопричастны к этому историческому событию.

 Парад Победы, проведенный на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, вошел в историю не только нашей страны, но и в мировую историю как яркая демонстрация силы и могущества советского государства, как триумф доблести и героизма его народа и Вооруженных Сил.

Вернулся солдат на родину в 1946 году. Женился на желтуринской казачке Третьяковой Анне Самуиловне, вырастили двоих детей – сына Владимира  и дочь Ольгу. Сначала Федор Иванович работал агрономом в Бургалтайской машинно-тракторной станции (МТС). В 1952 году семья переехала в Улан-Удэ. Начал работать в конторе «Скотимпорт», а потом - на железной дороге составителем грузовых поездов. На пенсию ушел с железной дороги.

Приезжая к родным на свою малую Родину, Федор Иванович  обязательно приходил в музей, встречался с ребятами, делился своими воспоминаниями о минувшей войне.

Федор Иванович умер в ноябре 1995 года, похоронен в городе Улан-Удэ. Сейчас сведения о Бальчугове Фдоре Ивановиче занимают достойное место в летописи села Желтура, которая ведется в библиотеке.

Рассказав историю простого человека, гражданина, я соприкоснулась с историей нашей Родины, которую мы должны чтить, помнить и знать. Его жизненный путь – это достойный пример порядочности, трудолюбия, огромного патриотизма для юного поколения односельчан.

Один из известных философов сказал: «Человек рождается не для того, чтобы исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след… вечный». И такой вечный незабываемый след оставил на нашей Желтуринской земле Федор Иванович Бальчугов. Вечная ему память!

О.Сукнёва,

заведующая библиотекой

СП «Желтуринское».

Комментарии