04.03.2015
Просмотров: 1472, комментариев: 0

Он познал и горечь отступлений, и радость побед

Джидинский район 70-летие Великой Победы

В этом году наша страна будет отмечать  большую дату – 70-летие Великой Победы. Это, наверное, будет уже последнее праздничное мероприятие, на котором будут чествовать оставшихся в живых ветеранов войны и вспоминать всех тех, кто не дожил до этого дня. Думаю, в каждой семье, у каждого россиянина накануне этой даты всплывают в памяти воспоминания о тех, кто ценой своей жизни и здоровья завоевал нашу свободу и независимость.

Наш отец Василий Иванович Филиппов, ветеран Великой Отечественной войны, родился 14 января 1911 года. В 1941 году он был призван на фронт вместе с братом Афанасием Ивановичем, который погиб в 1942 году от руки вражеского снайпера.

Отец воевал  в составе 70-й армии – в пятой роте 93-го полка 140-й дивизии. Он часто рассказывал о войне, особенно вспоминал о тяжких боях на Курской дуге, при форсировании Днепра.

– Наш полк стоял в обороне правее Курска, – рассказывал он. – Как только забрезжил рассвет, началась артиллерийская подготовка – залпы из автоматических установок не смолкали. Земля горела под ногами. Из-за леса послышался гул моторов и стали выползать танки. Их было много. В небе появились бомбардировщики, истребители – и фашистские, и наши, советские. Они пикировали, сбрасывая бомбы на позиции, пулеметным огнем и зенитными установками уничтожали друг друга. Стоял сплошной гул.

Отец и его боевые товарищи выиграли то страшное сражение правее Курска – выстояли, а затем пошли в наступление.

На фронте наш отец испытал все. Познал и горечь отступлений, тяжелых потерь боевых друзей. Узнал, что такое гнать отступающего врага, и радость Победы.

Первый раз Василий Иванович был тяжело ранен при форсировании Днепра. После лечения в госпитале в Чернигове возвратился в строй. Впереди у него было еще много военных дней и ночей, принимал участие в освобождении Украины. Познал он и голод, и холод – все перетерпел русский солдат Василий Иванович Филиппов.

Врезались в его память бои под Ржевом. Когда наступали, отца и его друга-земляка из Бургалтая накрыла немецкая мина. Товарища откопали первым, и он сообщил, что рядом с ним должен быть Василий. Только успели откопать отца, снова началась сильная бомбежка. Отца ранило и контузило. Долго он лечился в госпитале (кажется, он говорил, что в Туле). Врачи совершили чудо, что смогли его спасти. Много еще лет он прожил с осколками под легкими. На правой его ноге не было пальцев. Позднее он боялся делать операцию. Дожил до 1990 года.

Демобилизовали отца 20 января 1944 года по состоянию здоровья. Вернулся домой на костылях.

Когда отец уходил на фронт, у него с нашей мамой было уже четверо детей. Афанасий, 1935 года рождения, живет в селе Белоозерск. 40 лет он успешно проработал учителем в школе. Анисья, 1937 года, живет в Чите, врач, имеет много наград за добросовестный труд, как и старший брат. Евдокия, 1938 года, живет в Кабанске. Работала закройщицей-модельером. Степан, 1939 года рождения, живет в Минусинске Красноярского края – до выхода на пенсию трудился электриком.

В декабре 1944 года родилась Валентина. Она живет в Чите. Врач-стоматолог. А затем на свет появились мы – еще пятеро детей! Всего же нас в семье пять братьев и пять сестер. Наши родители воспитали нас всех достойными гражданами нашей страны. Вечная им память!

Татьяна Разводова.