13.05.2023
Просмотров: 853, комментариев: 0

Он родился в рубашке...

В этом году  наша страна отмечает 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день, 9 мая, мы склоняем головы перед светлой памятью павших. Ценою своей жизни они завоевали мир, свободу, независимость нашей великой Родины. И потому в эту священную дату каждая семья с гордостью вспоминает своих родных и близких, ветеранов той далекой войны.

О них слагались поэмы, издавались книги,  к юбилейным датам все СМИ готовили спецвыпуски, в которых рассказывали о героях. Каждый год к 9 мая районные газеты публиковали материалы о ветеранах  Великой Отечественной. Правда, сами они неохотно рассказывали о своих фронтовых дорогах, о кровопролитных боях. Среди них был и мой дедушка, Ратиков Алексей Васильевич. Он не любил вспоминать военные годы, потому о войне мы знали только то, что он был тяжело ранен и контужен, что отразилось в дальнейшем на его здоровье.

Родился Алексей Васильевич, в с. Клочнево Прибайкальского района в 1923 году. В семье было 4 детей, наш дед был младшим. Спустя годы, семья переехала в с. Ципикан Баунтовского района, там он и окончил школу. И как только получил аттестат об образовании, отправился добровольцем на фронт.

Наш дедушка был замечательным человеком, очень любил нас, своих внуков и вообще всех детей, был заботливым и добрым, прививал нам любовь к труду, потому что сам был мастером на все руки, работящим и  целеустремленным. У него было много наград, боевых и трудовых. Таким мы запомнили его и не знали, какой боевой путь прошел он во время Великой Отечественной войны. Правда, бабушка говорила о нем, что «он в рубашке родился», потому что вернулся живым. А теперь, когда появилась возможность найти информацию о фронтовиках в музее  Победы на Поклонной горе в г. Москва,  мы нашли сведения про нашего деда.

«В марте 1942 года добровольцем он отправился на фронт, прошел двухмесячные курсы в г. Чита. Затем был направлен на Сталинградский фронт, в 62-ю Армию, 321-ю Стрелковую дивизию, 449-й Стрелковый полк.  С июня 1942 года участвовал в летней кампании под Харьковом, затем был переброшен в Сталинград. В декабре 1942 года получил тяжелую контузию и серьезное ранение разрывной пулей в правую голень. После госпиталя Алексей Васильевич был признан негодным в военной службе.  Награжден боевым орденом Славы 3-й степени, который был вручен только в 1969 году,  орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией». Вот такая информация, в скупых строках которой –  фронтовые дороги нашего деда.

Вернулся домой наш дед уже в г. Улан- Удэ,  куда  переехала семья,  средний брат Константин погиб на фронте, а остальные работали на ЛВРЗ, жили в «коммуналке». Устроившись на работу на ЛВРЗ, дед поступил на заочное отделение Железнодорожного техникума в г. Улан-Удэ, успешно окончил в 1946 году по специальности «Вагонное дело». В 1949 году женился на Александре Иннокентьевне, уроженке Читинской области, с которой познакомились на заводе. В 1959 году прошел обучение на курсах переподготовки личного состава в г. Ленинград, по результатам которых ему было присвоено звание «Капитан запаса». Уйдя на пенсию, дед еще работал на заводе 8 лет химиком в лаборатории.

Дедушка с бабушкой вырастили двух замечательных сыновей,  один из них – мой отец. Оба сына получили хорошее образование, всесторонне развиты, играют на музыкальных инструментах и обладают техническими способностями.

Время пролетело быстро, подросли  4 внуков. Дедушки не стало в 1989 году. Он был крепким, здоровым, но фронтовая контузия все-таки  отразилась на его здоровье. Мои бабушка и дедушка были примером для нас во всем. Теперь мы передаем свою память о них нашим 8 внукам. В семейном архиве бережно хранятся дедушкины награды, боевые и трудовые,  9 памятных медалей к юбилеям Победы. А еще материал о нашем дедушке хранится в Улан-Удэнском лесотехникуме и музее ЛВРЗ. Я горжусь своим дедом!

Н. Аксенова (Ратикова).

с. Петропавловка.