20.05.2020
Просмотров: 65, комментариев: 0

Они оставили свой след в судьбе каждого из нас...

С бесконечной благодарностью и огромной теплотой вспоминаю своих учителей  Бураеву Александру Григорьевну,  классного руководителя Табинаеву Софью Григорьевну и учителя истории, директора нашей школы Табинаева  Эрдэма  Петровича.

Невозможно забыть их уроки, наполненные не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания, пониманием гармоничности, ощущением причастности к судьбе родной страны. Сколько душевных сил и энергии отдали эти  учителя  нам, своим ученикам, научив нас правильно и   просто выражать свои мысли, красиво и грамотно писать, уважать  родителей, близких  и друзей, находить ответы на главные человеческие вопросы: что есть добро, истина, красота? В чем смысл жизни? Что значит любить свою Родину? В чем секрет их учительского мастерства и таланта? Наверное, сама жизнь сделали их такими: добрыми  и требовательными, понимающими и строгими, справедливыми, мудрыми, настоящими  Учителями!

   После окончания Боханского педагогического  училища Иркутской области  молодую учительницу Бураеву Александру Григорьевну отправили работать в Бурятию, в Петропавловскую среднюю школу учителем  начальных классов. Зарплата учительская была маленькая, но было уважение на селе и к учителям, и к их труду. Ей было всё интересно, радовалась и огорчалась вместе с нами, давала советы. А мы любили её за умение увидеть в каждом из нас Человека, за понимание и материнскую заботу, за вовремя сказанное доброе слово. Поступив в 1 класс в 1962 году, я училась уже  у  Заслуженного учителя РСФСР.

   Проработала Александра Григорьевна на педагогическом поприще  более 40  лет. В 5 классе нас, озорных, но смышленых, передали в надёжные руки классному руководителю учителю математики Табинаевой  Софье Григорьевне. Её уроки  носили обучающий и воспитывающий характер и проходили всегда на высоком методическом уровне.  В её общении с нами всегда была строгая последовательность, взыскательность и сердечное, хотя не броское, отношение к каждому ученику.  Эрдэм  Петрович –это человек, влюблённый в свою профессию, целеустремлённый, принципиальный, ответственный, добросовестный учитель, отлично знающий свой предмет. Кстати, мы все должны быть благодарны ему, что мы работаем, а дети учатся в этом прекрасном здании ПСОШ №1, построенном  при его непосредственном  руководстве и участии. Софья Григорьевна и Эрдэм Петрович – «Заслуженные учителя Бурятии». Эта прекрасная супружеская пара в 2011 году отметила Золотую свадьбу. Их окружают заботливые дети и радуют умные внуки. В данное время Табинаевы проживают в г. Улан-Удэ.  И, несмотря на свой преклонный возраст, они не падают духом, всегда в курсе всех событий, живо интересуется делами и проблемами родной  школы.   Будучи сама учителем, я часто бываю у них  в гостях  и  поражаюсь их гостеприимством, живым умом, удивительной памятью,  бесконечной добротой и оптимизмом. Рассказываю о школе и принимаю слова напутствия: «Удачи Вам и успехов!» Эти слова, эти встречи помогают мне верить в то, что я не ошиблась в выборе своей профессии.  Сейчас, когда  имею уже большой жизненный опыт, понимаю, как же это важно, что в моей жизни встретились такие замечательный  люди. Низкий поклон Вам, уважаемые   Софья  Григорьевна и  Эрдэм  Петрович! Мы помним и чтим  память о нашей первой учительнице  Бураевой Александре Григорьевне.

Выпускница школы  

Бурлакова  Людмила.

Комментарии