06.12.2017
Просмотров: 1966, комментариев: 0

Они стояли у истоков музейного дела Джидинского района

В сентябре 2017 года  музею «Джидинская нвародная картинная галерея» исполнилось 50 лет со дня его основания в  районе.

И в этой статье нам хотелось бы рассказать о людях стоявших у истоков нашего Джидинского музея - это Сухарев Иннокентий Иванович и  Цынков Николай Андреевич.

Сухарев Иннокетий Иванович родом из деревни Тынгырык Желтуринской станицы. Родился он 4 февраля 1898 года в семье середняка.  Отец Сухарев Иван Евдокимович и мать Ульяна Степановна. Родители относились к казачьему сословию. Его отец с 1910 и по 1913 год занимался мелкой торговлей. Большого капитала на этом не нажил. Иннокентий был старшим. В 1907 году он пошел учиться в Желтуринскую начальную школу. Но в том же году началась эпидемия оспы. Школу пришлось бросить.

На следующий год, в1908 году снова пошел в первый класс. Школа имела только 2 класса обучения, но по программе учились пять лет. После ее окончания, в августе 1913 года поехал учиться в Троицкосавское городское училище, где было 4 класса обучения.

В конце 1913 года скончался отец, оставив жену с пятью детьми. Дальше учиться не было возможности. После себя отец оставил много долгов. Пришлось все, что было накоплено семьей на тот момент, продать, чтобы рассчитаться с долгами и в 1915 году ему удалось погасить все долги. Стал заниматься  домашним хозяйством, вплоть до 1918. Тогда стали образовываться первые сельские кооперации и Сухарева И. И. избрали казначеем. Так проработал он пять месяцев. Работал с Монгольскими товарищами. Выучил бурятский и монгольский языки. Свободно общался на обоих.  После окончания Гражданской войны  работал на разных ответственных работах. Был бухгалтером, работал на ферме (был организатором), строил новую мельницу в с. Желтура (был также организатором, строителем и бухгалтером строительства) и строил другие важные общественные объекты по всему району.

Уже будучи на заслуженном отдыхе Иннокетий Иванович предложил руководству села и района идею о посадке саженцев с целью озеленения с. Петропавловки. Руководство поддержало инициативу пенсионера. И в восьмидесятые годы, в июне месяце, когда падал первый тополиный пух, его так и  называли «Сухаревским». И  это - истинная правда.

Цынков Николай Андреевич родился в 1901 году в селе Наушки в семье крестьянина-бедняка. С 12 лет он начал батрачить у кулака Суровцева, испытав на себе всю горечь обид, унижений и оскорблений несправедливого царского строя.

С 1920 по 1922 год он принимает активное участие в борьбе за советскую власть в Бурятии, став красноармейцем Троицкосавской кавалерийской бригады.

В 1923 году Н. А.Цынков сражается с белогвардейцами в районе Дальнего Востока.

После окончательной победы над врагами в Гражданской войне Николай Андреевич занялся мирным трудом. Свою деятельность он начал рабочим. В 1930 году он работает счетоводом совхоза «Пограничный» Кяхтинского района. В этом же году избирается председателем Цаган-Усунского сельпо, а в 1937 году – председателем райпотребсоюза Джидинского района.

Вплоть до 1962 года Н. А. Цынков трудился на разных должностях в системе торговли. Он работал заведующим торгового отдела райисполкома, уполномоченным Министерства заготовок СССР, заместителем председателя райисполкома. Неоднократно избирался депутатом аймачного Совета и членом райкома КПСС.

За боевые и трудовые заслуги Н. А. Цынков награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Первая встреча Сухарева И. И  и Цынкова Н. А.  состоялась во время Гражданской войны. Во второй раз их свела судьба уже в  пенсионном возрасте, находившихся  на заслуженном отдыхе. И их объединила одна общая идея о создании местного музея. Оба хотели собрать материал об исторических моментах своей малой Родины и о её людях – Героях, которые стояли у истоков становления Советской власти. Они и сами были свидетелями и участниками борьбы за новую власть Советов. Привлекали к своей работе руководство, колхозы и совхозы, жителей района, чтобы работа пошла и стала давать плоды их деятельности. Через некоторое время стали появляться первые экспонаты и материалы так необходимые для будущего музея. Люди шли навстречу двум пенсионерам – организаторам. Помогали как могли.

Исполком Джидинского аймачного Совета своим решением от 2 декабря 1965 года за №193 поддержал ценную инициативу ветеранов Гражданской войны и Великой Отечественной войны и ветеранов труда в создании народного историко-краеведческого музея. Необходимость создания такого музея была обоснована тем, что Джидинский аймак является родиной первого бурятского ученого Доржи Банзарова и первого Героя Советского Союза в Бурятии Гармаева Г.А.. В период гражданской войны на территории аймака происходили события, представляющие значительный исторический интерес. А также необходимостью охарактеризовать историю создания коммун и колхозов, показать трудовые успехи наших земляков в деле строительства социалистического и коммунистического общества.

С удовлетворением данную инициативу поддержало и Министерство культуры Бурятской АССР.

В сентябре 1967 года в селе Петропавловка по улице Ленина, 35, был открыт краеведческий музей.

Этому важному событию предшествовала долгая и кропотливая работа Иннокентия Ивановича Сухарева Николая Андреевича Цынкова. Все свое свободное время инициаторы отда­вали тому, чтобы быстрее приблизить день откры­тия музея.

И вот этот день настал. Решением Джидинского ис­полнительного комитета ай­мачного Совета депутатов, трудящихся музею было от­ведено две комнаты в Доме пионеров. В дальнейшем это двухэтажное здание полно­стью должно было перейти в распоряже­ние музея.

Первые выставки были посвящены историко-револю­ционной, трудовой и боевой, славе. Были представлены материалы о револю­ционных и дореволюционных днях, о борьбе за Совет­скую власть и о людях-героях нашего района, о жизнедеятельности ученого Доржи Банзарова, о Георгиевском кавалере Петре Калмынине, который был награжден за спасение Пржевальского, о монгольских вождях - Сухэ-Баторе и Чойбалсане, которые в трудную годину нашли убежище в нашем районе. Подробнейшие материалы были и о К.К.Рокоссовском, который принял первое боевое крещение с белобандитами в с. Желтура.

В отделе природы были размещены звери и птицы, обитающие в нашем районе. Хочется отметить, что местные жители, занимающиеся охотой с удовольствием помогали музею в доставке зверей. Также были представлены отделы: художественный, образцы ископаемых, доре­волюционный быт крестьян нашего района. Музей обещал быть интересным и содержатель­ным.

По­ступали экспонаты и из Кяхтинского музея сотрудники которого прислали пять образцов орденов. А област­ной краеведческий музей выделил безвозмездно оборудование для размещения экспонатов. Собрано было много фотографий героев Великой Отечественной войны Джидинского района. Эти фотографии отправ­лялись на реставрацию в город Улан-Удэ. В последствии были оформлены альбомы павших воинов Джидинского района которые и по сей день пользуются большой популярностью у жителей района.

На тот момент музей располагал еще не­значительным количеством экспонатов. Но у него на счету было уже много посетите­лей. Появлялись первые ­бла­годарственные записи в кни­ге отзывов. Эти благо­дарности посетители адрес­овали организаторам музея И. И. Сухареву, Н. А. Цынкову и их многочисленным друзьям.

9 мая 1969г. музей был переименован в «Историко-краеведческий музей имени Дожи Банзарова».  Однако его жизнь оказалась недолгой. После ухода из жизни его организаторов Сухарева И.И. и Цынкова Н.А. их дело продолжить оказалось некому. По словам жителей нашего района данный музей неоднократно обворовывали и даже поджигали.

Вскоре после открытия   Джидинской народной картинной галереи в 1987 году все, что сохранилось на тот момент в историко-краеведческом музее было передано на хранение в картинную галерею.

В статье использован материал из  фондов

Музея «ДНКГ», Мельникова И.Д., Гармажапова А.В.