30.05.2020
Просмотров: 1115, комментариев: 0

Они защищали наше право жить…

Готовясь к празднованию 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г., мы, сотрудники музея «Джидинская народная картинная галерея», продолжаем цикл статей «Экскурсия по музею». Сегодня мы публикуем статью по экскурсии «Зал боевой славы». Вспомним, как это было и расскажем о наших земляках, которые внесли немалый вклад в приближение Великой Победы.

22 июня 1941 года вошел в историю нашей страны как самый трагичный день – началась Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на смертный бой с фашистами. Эта война оставила страшный след в судьбах многих россиян. 1418 дней продолжалась ВОВ и вошла в историю как самая кровопролитная. Наш народ совершил подвиг. Но какой ценой завоевана победа?! 27 миллионов наших соотечественников были положены на ее алтарь. Половине их них не суждено было вернуться к родному очагу.

Бурят-Монгольская АССР послала на защиту Родины больше 120 тысяч человек. Буряты сражались на фронтах войны в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Были буряты и в Брестской крепости, первой оказавшей сопротивление гитлеровцам. Это отражено даже в песне о защитниках Бреста:

 

Расскажут лишь камни об этих боях.

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят, армянин и казах

За Родину жизнь отдавали.

 

37 уроженцев Бурятии за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 стали полными кавалерами ордена Славы. Особо прославились на войне бурятские снайперы. Что не удивительно — умение метко стрелять всегда было жизненно необходимо для охотников. Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев (родился 2 (15) мая 1905 года в улусе Тагархай, ныне село Тункинского района Бурятиии) уничтожил 262 фашиста, под его руководством была создана снайперская школа. Другой прославленный бурятский снайпер, старший сержант Цырендаши Доржиев (родился в 1912 году в улусе Барай Адаг (Усть-Бар), ныне в Мухоршибирском районе Бурятии) к январю 1943 года уничтожил 270 солдат и офицеров противника. В сводке Совинформбюро в июне 1942 года о нем сообщалось: «Мастер сверхметкого огня товарищ Доржиев, уничтоживший за время войны 181 гитлеровца, обучил и воспитал группу снайперов, 12 июня снайперы-ученики товарища Доржиева сбили немецкий самолет». Ещё один герой, бурятский снайпер Арсений Етобаев (родился 15 сентября 1903 г. в улусе Моголют Бурят-Янгутского булука Боханского района, ныне улус Моголют Осинского района Иркутской области) за годы войны уничтожил 355 фашистов и сбил два вражеских самолета.

Пулеметчик 257-го стрелкового полка (7- я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западньй фронт), рядовой.

Путь к победе был тяжелым и трудным, и для наших воинов земляков в том числе:   

 

Гармаев Гармажап Аюрович

 

Родился 5 июня 1916 года в селе Верхний Торей ныне Джидинского района Бурятии в семье крестьянина. Бурят. Член ВКП с 1941 года. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красную Армии призван в 1937 году. Участвовал в походе Советских войск в Западную Украину в 1939 году. Участник советско-финской войны в 1939-в40гг.

Зимой 1940 года во время советско-финской войны, оказавшись в окружении, вел меткий пулеметный огонь. Нанеся урон противнику, вырвался из окружения. Вынес тяжелораненого командира. В январе 1940 года скрытно; подобрался к вражескому орудию, уничтожил расчет, открыв огонь из орудия, поддержал наступление стрелкового батальона.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 220 Гармажапу Аюровичу Гармаеву присвоено 11 апреля 1940 года.

 В 1940 году демобилизован. Работал инструктором Джидинского райкома партии. В 1942 году окончил офицерские курсы и быя назначен в Кяхтинский пограничный отряд. С апреля 1944 года служил на западной границе в  86-м пограничном отряде (г. Брест) на должности помощника начальника штаба 3-й погранкомендатуры (Брестский Краснознаменный пограничный отряд им. Ф. Э. Дзержинского); Умер 16 июля 1945 года. Похоронен в городе Брест.

Награжден орденом Ленина, медалями. Именем Героя названы пограничные заставы в г. Кяхта и в г. Бресте. В районном центре – селе Петропавловка – Герою установлены памятники, возле здания районной администрации, так же возле здания Отдела внутренних дел.

Осенью 2000 года на городском кладбище Бреста делегация Республики Бурятия обнаружила на Аллее Героев памятник Герою Советского Союза

Г. А. Гармаеву (до этого никто не знал, откуда он родом). В 2002 году в Брест выезжала делегация Джидинского района, которая установила на памятнике мраморную доску с соответствующей надписью и доставила капсулу с щепоткой верхнеторейской земли, взятой в местности Челутай, с родового имения семейства Гармаевых.

 

Калмынин

Дмитрий Федорович

 

Родился 8.11.1918 г. в с. Укыр-Челон Джидинского аймака в семье крестьянина. Окончил семь классов. Окончив политпросветшколу, получил среднее образование. С 20.09.1937 г. работал инспектором отдела народного образования. В 1938 г. был призван в ряды Рабоче-крестьянкой Красной Армии. Попал в 3-х годичную авиационную школу которую окончил в 1940 г. На фронт ушел в июне 1941 г. Служил летчиком в 181 отдельной авиационной эскадрильи. Воевал в 29-м Гвардейском авиационном бомбардировочном Красносельском полку ВВС. 13.08.1944 был сбит, из экипажа остался жив только он один. В ночь с 19 по 20 января 1945 г. экипаж младшего лейтинанта Коновалова после выполнения боевого здания по бомбордированию железно дорожного узла противника Морав, Астрава в районе Домброва был сбит истребителем противника.  Самолет был покинут экипажом, за исключением стрелка-радиста сержанта Лебедева и воздушного стрелка лейтенанта Калмынина, которые погибли. Калмынин Дмитрий Федорович награжден орденом Красной Звезды посмертно, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Похоронен в деревне Отфинцув северо-западнее Домброва.

 

Доржиев

Семён Цырен-Доржиевич

 

Родился в с.Голын-Очи, Джидинского района, Бурятско-Монгольской АССР, в семье Чултум и Удбыл Доржиевых. В 1937 году закончил школу и поступил ФЗУ при ЛВРЗ, затем его отправили работать на мясокомбинат. Трудовая счастливая юность закончилась едва начавшись летом 41-го…

Июнь 1941 застал Семена 18-летним юношей. Первый год войны молодёжь продолжала трудиться, помогая жить стране и фронту. «Всё для фронта, всё для Победы!».

Призвали его в Заиграевский РВК и отправили на курсы младших командиров, по окончании которых, его отправили на фронт. Семен воевал на Белорусском фронте, под командованием Н. И. Гусева, был комвзвода разведки в составе 1-го Белорусского фронта. Принимал активное участие в Люблин-Брестской операции. Армия под командованием Н. И. Гусева успешно прорвала оборону противника, освободила город Ковель, форсировала реку Западный Буг и развернула наступление на территории Польши. В августе она продолжила наступательные бои и к концу месяца вышла к реке Висла в районе Варшавы. Возобновив 10 сентября наступление, войска армии после 4-дневных боёв 14 сентября овладели крепостью Прага (предместье Варшавы).

19 августа 1944 года мл.лейтенант Доржиев, находясь в разведке под дер. Нов. Гравы помогал в обнаружении огневых точек противника. Своей храбростью поддерживал разведку, а также первым вышел из-под огня противника, показав путь разведке. В ночь с 19- 20 августа лично из пулемета ДШКа уничтожил пулеметную точку противника и на время заставил замолчать минометную батарею. Достоин награждению медалью «За боевые заслуги».

Лейтенант Доржиев участвовал в группе захвата, в ночь на 4 ноября 1944 года в районе высоты, южнее Фольверка, что севернее Хотамов, Варшавского воеводства, преодолев минные поля и проволочные заграждения, лейтенант Доржиев вместе с красноармейцем Новиковым и старшиной Федоровым, первыми сделали бросок во вражеские траншеи. Бросок был настолько стремительным, что находившиеся там немцы были ошеломлены. В короткой и непродолжительной схватке группой захвата один немец был уничтожен, а второй, оказавшийся обер-ефрейтером из 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» захвачен в плен. Пленный показал ценные сведения о противнике, его силах, огневых средствах и намерениях. За проявленные смелость, решительность и бесстрашие лейтенант Доржиев достоин награждения орденом Красного Знамени.

В ту ночь Семен получил тяжелое ранение, осколком мины ему оторвало правую ногу. В полубессознательном состоянии под непрерывным минометным огнем он и его товарищи доставили «языка», тем самым выполнив приказ. Изрешеченный осколками мин, с раздробленными ногами и руками он смог доползти до своего окопа и там остатки сознания его покинули. Очнулся Семен уже в Воронеже, куда его транспортировали в военный госпиталь.

Опытные врачи и их золотые руки смогли сделать невозможное, они заново сложили все раздробленные кости рук и ног, научили ходить и вернули первоначальные навыки так необходимые в жизни. 9 мая 1945 Семен встречал с семьей, кто смеялся, кто плакал. Праздник был до поздней ночи, отмечали всей деревней.

В День памяти и скорби 9 мая наша святая обязанность не забывать о солдатах, которые защищали нашу Родину. Они защищали наше право жить!

 

А. Лапина,

сотрудник музея «ДНКГ».

Комментарии