21.01.2020
Просмотров: 2790, комментариев: 0

Открывая границы

Накануне Нового года по традиции читатели районной газеты делятся своими незабываемыми впечатлениями, счастливыми мгновениями, рассказывают о том, чем запомнился им год уходящий. Многие из тех, чья трудовая деятельность выпала на советское время, с ностальгией вспоминают яркие страницы той теперь уже далекой эпохи. Один из известных спортивных и общественных деятелей нашего района и республики  А.М. Цаганов поделился своими воспоминаниями, связывая уходящий год с юбилейной датой – 30-летием Международного турнира по борьбе во Внутренней Монголии Китая. 

 Кратко напомним о его трудовой биографии, насыщенной многими событиями: в возрасте 22 лет Анатолий Цаганов после окончания исторического факультета Бурятского педагогического института начал работать учителем истории в Верхне-Ичетуйской средней школе. Там же организовал секцию по вольной борьбе, сам являясь фанатом этого вида единоборств. Вскоре в районе заметили организаторские способности молодого учителя и летом 1973 года его пригласили в аппарат Джидинского райкома ВЛКСМ, назначив заведующим организационным отделом. В феврале 1977 года он был назначен председателем комитета по физической культуре и спорту Джидинского района. Именно на этой должности А.М. Цаганов добился значительных успехов в своей долгой трудовой жизни. Главные из них – он сумел наладить тесные международные связи со спортивными организациями не только соседней Монголии, но и Китая, Румынии, Болгарии. И, заметьте, председатель районного спорткомитета  подписывал международные договоры, а не спортивные функционеры республики, России! К сожалению, распад СССР не позволил ему продолжить эту работу – была уже предварительная договоренность с одной из спортивных организаций Японии о сотрудничестве…

В новой России А.М. Цаганов трудился заместителем главы администрации Джидинского района по социальным вопросам, директором совхоза «Боцинский», помощником депутата Народного Хурала Республики Бурятия, директора госплемзавода «Боргойский» П.И. Зайцева, ушел на заслуженный отдых с поста заместителя директора по социальным вопросам этого же хозяйства.

А.М. Цаганов –обладатель почетных званий «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «Трудовая доблесть» и других государственных наград, и сейчас в пожилом возрасте не оставил общественную деятельность – является вице-президентом Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия, судьей всероссийской категории, участвует в организации и проведении различных спортивных соревнований в родном районе, выступает спонсором турниров.

«Обычный телефонный

звонок взбудоражил мою память»   

– Обычный звонок в один из будних дней сентября 2019 года озадачил меня – смутило необычное множество чисел на экране моего незатейливого, но верного друга – кнопочного телефона. На мое неуверенное «але…» неизвестный абонент ответил жизнерадостным, даже, сказал бы, жизнеутверждающим – «Сайн байнуу, Анатолий Михайлович!». Память подсказывала – голос знакомый,.. и сразу же появилась уверенная догадка, что он звучит как бы из далекой молодости…  

Звонили мои старые товарищи, братья Санжимитыбы Дондок и Жаргал, шэнэхэнские буряты из города Хух-Хото Китайской Народной Республики. Радости моей, конечно, не было предела. В долгом разговоре вспомнили далекий 1989 год. Тогда нашу спортивную делегацию Джидинского района, которая приехала для участия в крупном Международном турнире по вольной борьбе на призы главы администрации города Хух-Хото, встречали именно Дондок, Жаргал и Цыдэны Тувдэн.

Братья в ходе телефонной беседы поздравили меня с 30-летним юбилеем участия сборной команды нашего района в Международном турнире на их родине. Они особо подчеркнули, что тот наш приезд в столицу Внутренней Монголии явился большим и радостным событием для всех шэнэхэнских бурят и вообще для всех монголов.

В ходе долгих разговоров вспомнили старшего тренера сборной команды Внутренней Монголии КНР Цыдэны Тувдэна, замечательного человека, и нашего знаменитого Василия Енхоевича Гармаева, основателя Джидинской и Бурятской школ спортивной борьбы. В.Е. Гармаев в наших зарубежных поездках всегда входил в делегацию – тогда он был тренером команды, а руководителем я сам. Сейчас, к большому сожалению, наших уважаемых Ц. Тувдэна и В.Е. Гармаева нет в живых.

На том турнире в Хух-Хото джидинские борцы защищали честь не только своей республики Бурятия, но всей Российской Федерации. Сборную команду Джиды традиционно укрепляли известными борцами республики. Тогда в состав команды вошли джидинский зять Олег Алексеев, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, и Василий Миланханов, чемпион СССР среди молодежи. Они в своих весовых категориях стали победителями. Кроме них чемпионом турнира стал в весе 48 килограммов Лубсан Айсуев, призерами – Виктор Абушеев и Сергей Пашинский.

Нашу делегацию принимали на высшем уровне, исключительно тепло: разместили в комфортабельных номерах лучшей гостиницы, питание было отличным. Постоянно и внимательно нас сопровождали буряты из Шэнэхэна. Мы были в гостях у семей Дондока и Жаргала, были в доме старшего тренера Цыдэны Тувдэна, где нас гостеприимно встречала его супруга Гомбожабы Онон, которая сейчас живет и работает в Москве.

В день отъезда нашей команды из Хух-Хото, 15 сентября, был заключен Договор о дальнейшем сотрудничестве со спорткомитетом этой автономной области Китая и спорткомитетом Джидинского района Бурятии. Договор со стороны Внутренней Монголии подписал Г. Базарган, заместитель председателя спорткомитета г. Хух-Хото, а с нашей стороны я. Согласно тому Договору сборная команда борцов города Хух-Хото должна была принимать участие в Международном турнире на призы газеты «Сельская жизнь», проводимом в Улан-Удэ, а сборная команда Джидинского района Бурятской АССР – в Международном турнире в г. Хух-Хото.

Ярким, увлекательным и доброжелательным получился наш международный, хотя и телефонный, разговор-воспоминание, беседа истинных друзей. Напоследок братья Дондок и Жаргал пригласили меня на свадьбу детей. С радостью я, конечно, принял его, но извинился, что не смогу выехать по объективным обстоятельствам – года уже не те…

Неожиданный разговор с друзьями из КНР привел и к другим ярким воспоминаниям. Буквально через два месяца после приезда из Хух-Хото наша сборная команда борцов приняла участие в традиционном Международном турнире на призы спортклуба «Николина» в городе Яссы Румынии, то есть мы оказались в другом конце света за тысячи километров от Китая и родной Бурятии. Вот что значит спорт! Эта была уже седьмая по счету поездка джидинских спортсменов в Румынию. Тогда же составили очередной Договор о продолжении сотрудничества, который подписали с румынской стороны руководитель спортклуба «Николина» города Яссы И. Шаркару и председатель облспорткомитета В. Параскив, а с нашей стороны я, тогда председатель Джидинского райсовета ВДФСО профсоюзов, Равиль Валеев, представитель Бурятского облсовета профсоюзов. Согласно тому соглашению, ежегодно, вплоть до 1995 года, джидинская команда должна была принимать участие в Международном турнире в г. Яссы Румынии, а сборная борцов спортклуба «Николина» в Международном турнире на призы всесоюзной газеты «Сельская жизнь» в г. Улан-Удэ. Финансовые расходы на поездки сборной команды Джидинского района принимал на себя колхоз имени Доржи Банзарова, а расходы по пребыванию команды спортклуба «Николина» в г. Улан-Удэ – Бурятский облсовет ВДФСО профсоюзов.

В первый раз наша команда побывала в Румынии в 1982 году. История начала сотрудничества с румынами довольно любопытна. В одной из служебных командировок в Москву нам с В.Е. Гармаевым удалось близко познакомиться со старшим тренером команды борцов Всероссийского общества ДСО «Урожай» Н.Н. Лисенковым. В ходе дружеской беседы Николай Николаевич предложил сотрудничать со спортклубом «Николина» г. Яссы, а затем помог организовать нашу поездку в качестве второй команды от Российской Федерации. Таким образом, мы съездили и приняли участие в турнире в г. Яссы за счет средств Всероссийского общества ДСО «Урожай». В первую сборную нашего района, которая оказалась за границей, входили Зоригто Уханаев, Самбу Цыденов, Александр Гармаев, Эрдэм Ширипов, Сергей Сакияев, Лубсан Айсуев, Сергей Пашинский, Сергей Федосеев, Виктор Абушеев, Сергей Цыденов, а в число, так сказать, официальных лиц – В.Е. Гармаев, А.М. Цаганов, Д.Ж. Аюшеев. По пути в Румынию мы сфотографировались на Красной площади в Москве.

Сейчас все границы открыты, а тогда выехать за границу было очень трудно. И та наша первая поездка в Румынию, можно без преувеличения сказать, была настоящим прорывом.

Также мы сумели установить тесные спортивные связи с болгарским физкультурно-спортивным обществом «Берос» города Раднево, где ежегодно проходил крупный международный турнир.

Престиж нашего района, борцы которой свободно выступали в соревнованиях за рубежом, вырос неимоверно. Лучшие борцы Бурятии тех лет стремились попасть в сборную Джиды, да и не только спортсмены стремились, а даже известные и заслуженные тренеры, спортивные чиновники республиканского уровня!

Еще раз хочу с благодарностью вспомнить старшего тренера ДСО «Урожай» РФ Лисенкова Николая Николаевича, который, кроме всего прочего, включил нашу команду в календарь соревнований Россовета ДСО «Урожай».

Отмечу, что в организации поездок за границу у нас сложилась своя система. Главными спонсорами выступали колхозы имени Доржи Банзарова и «Мир». Несколько раз наши поездки профинансировали Бурятский республиканский Совет ДСО «Урожай» и ДФСО профсоюзов.

В состав команды включали в качестве представителей специалистов сельского хозяйства, ветеранов борьбы. К примеру, Ц-Д.Ш. Аюшеева, Д.Ж. Аюшеева, председателя Госспорткомитета Бурятской АССР В.П. Кондакова. В разные годы в составе делегации побывали за границей секретарь парткома колхоза имени Доржи Банзарова Валерий Базаров, председатель профкома Владимир Сандипов, гл. инженер Валерий Сандипов и другие. Отмечу, что комплектование команды всегда проходило при большом ажиотаже, приходилось включать таких известных людей, как С.В. Калмыков, ректор БГУ, Г.Н. Цыренов, председатель совета ДСО «Урожай» республики, профессор БГУ К.В. Балдаев, Р.Г. Валеев, доцент ВСТИ, А.Е. Павлов, доктор педагогических наук, В.Н. Иванов, заслуженный тренер России, в том числе наши районные спортивные деятели Молонов  В.Д., Цыбикжапов Ю.П., Дагдунов А.Л., Бадмаев С.С.,  Бадмаев Ц-Д.И., Сосоров Ж.Ц. и многих других.

В 1991 году, во время очередной поездки в г. Хух-Хото, где состоялся еще более сильный по составу спортсменов международный турнир, где от России, кроме нас, участвовала сборная Якутии во главе с Олимпийским чемпионом Павлом Пинигиным, мы с Василием Енхоевичем Гармаевым при посредничестве китайских и монгольских друзей, спортивных деятелей, практически договорились об участии джидинских спортсменов в международном турнире в Японии в 1992 году. Но все наши планы рухнули с распадом нашей великой страны – СССР. Прекратились и наши с таким трудом созданные спортивные связи…

Эти яркие страницы  жизни греют душу теплыми воспоминаниями. Встречая Новый год, хочется пожелать всем жителям родного района, землякам, проживающим за его пределами,  успехов и удач, крепкого здоровья и активного долголетия!

– Спасибо за интервью. 

Баяр Цыбиков.

 

Комментарии