10.05.2020
Просмотров: 1037, комментариев: 0

Памяти первой Учительницы

В преддверии большого юбилея нашей школы хочется сказать слова искренней благодарности самому лучшему Учителю на свете. Эти чувства жили в глубине души каждого из нас, ее учеников, во все годы жизни. Правда, горько сознавать, что наши признания, увы, уже очень запоздалые. Так уж, видно, устроен человек: принимать в жизни все как должное, пока ты молод. А осознание истины приходит тогда, когда уже нет человека, который отдавал тебе тепло своей души.

Буквально через два месяца наша школа будет отмечать 125-летний юбилей. Как хочется видеть на торжественных мероприятиях среди старых учителей нашу дорогую и единственную Александру Григорьевну Бураеву, принявшую   нас в первый класс в 1966 году. Она очень скоро стала нашей второй мамой, которая вела нас по школьной  тропе в начальных классах. Казалось бы, совсем короткий срок, всего 4 года. Но мы, переступившие порог школы, образно говоря, «слепыми котятами», почти сразу почувствовали в своей первой учительнице надежный тыл и доброго друга. С первых дней она стала для нас правой рукой, «защитой и обороной», идеалом справедливости и добродетели. Учительница не делила нас на «плохих» и «хороших», никогда не произносила обидных слов, к тому же, мы не слышали от нее каких-то нареканий. Александра Григорьевна, как истинный педагог, понимала, что впоследствии плохие слова могут стать ярлыком и сыграть злую шутку с ребенком на всю жизнь.

И потому она не принижала достоинства даже самого отъявленного эгоиста. Был у нас в классе такой неуправляемый «маменькин сыночек», которому все с рук сходило. Как-то этот мальчик смел стопки тетрадей со стола учительницы. Но Александра Григорьевна быстро справилась с наступившим напряжением в классе и создала рабочую обстановку. Нет сомнения в том, что именно благодаря ее большому профессионализму, наш класс стал лидером в школе. Мы активно участвовали во всех школьных мероприятиях: в сборах макулатуры и металлолома, субботниках по уборке территорий, всегда добросовестно готовились к праздничным датам. И практически всегда входили в число победителей. Нацеливая на успех в любом деле, Александра Григорьевна прививала своим ученикам необходимые качества для активной жизненной позиции и умение реализовать свои навыки. И пусть мы были порой неуправляемыми, но она относилась к нам по-матерински, невзирая на то, какими «разношерстными» мы были: была где-то ласковой, где-то строгой, и даже очень строгой.

В классе были не только выпускники детского сада, которым уже было привито чувство коллективизма, но и домашние «отпрыски», «серые мышки», среди них и– в образе «гадкого утенка». Но всех нас и не надо было «зачесывать под одну гребенку», так как постепенно под чутким взором учительницы мы стали одной дружной семьей, спаянным коллективом.

Мы с большим интересом тянулись к знаниям, каждый урок был новым открытием для нас. На уроках чистописания было слышно только, как скрипят перья на тетрадках да изредка стучат чернильницы-непроливайки.

Большой радостью и гордостью для нас было вступление в ряды октябрят. На торжественной линейке нам прицепили красные октябрятские звездочки. И уже сформировавшейся дружной командой мы перешли в 5-й класс. Нашей новой классной руководительницей стала Глотова Людмила Тимофеевна, сопровождавшая нас до выпускного бала.

За годы учебы в «большой школе», как называли тогда ПСОШ №1, наш класс добивался немалых успехов в разных областях. О них каждый «ашник» 1976 года выпуска может сказать по-своему. А какой интересной, насыщенной увлекательными мероприятиями, была наша школьная жизнь! Это и незабываемые походы, песни у костра, волнующее вступление в комсомол, шумные комсомольские собрания, сборы металлолома и макулатуры, да и много-много всего.  Правда, не всегда мы были «паиньками». Бывало, мы срывали урок, стояли 45 минут на ногах, доводили до истерики учителя. Но, тем не менее, мы везде  были первыми, потому что в нашем   классе были неизменные лидеры, выводящие класс в число передовых.

Сегодня, когда за плечами уже целая веха, грустно сознавать, что ничего нельзя вернуть назад, что никогда мы не увидим добрых ясных глаз нашей дорогой Учительницы Александры Григорьевны. Она любила каждого из своих учеников, благословляя  их в добрый путь. У неё было большое горячее сердце, наполненное любовью к своему делу, к  детям, к жизни. Она излучала свет доброты и сеяла в каждом ученике разумное, доброе, вечное. Конечно, эта истина стара  как мир, но, увы, к сожалению, не о каждом учителе можно сказать со столь искренней признательностью. Александра Григорьевна была действительно Учителем от Бога. Не помню, писала ли в те годы о ней наша районная газета. Если да, то, скорее всего, очень кратко, так как приоритетным направлением советского времени было сельское хозяйство, соответственно, страницы почти каждого номера «районки» буквально пестрели от сводок по производству молока, мяса, заготовке кормов, зерновых культур... О людях, даже уникальных специалистах того времени, газетчики рассказывали мало.

Педагогическая деятельность Александры Григорьевны,  отработавшей в системе образования района   46 лет, была по достоинству оценена государством.  Об этом говорят и ее многочисленные награды: почётный знак «Отличник народного просвещения», звания «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, юбилейная медаль «За доблестный труд». В течение 22 лет она руководила методическим объединением учителей начальных классов, была внештатным методистом райОНО, неоднократно избиралась депутатом Джидинского районного Совета. В 1968 году Александра Григорьевна была делегатом II Всесоюзного съезда учителей в Москве. Ее любили ученики, уважали коллеги, ценило руководство. А для нее было самой большой наградой – ее состоявшиеся в жизни ученики.

Много лет пролетело с тех пор, как мы ушли со школьного порога. Но, собираясь на встречах одноклассников, мы по-прежнему поем нашу любимую детскую песенку «Птичка над моим окошком», которую мы разучили на уроке пения в первом классе.

Вечная память нашей первой учительнице Бураевой Александре Григорьевне!

 

Таисия Пашинская (Вершинина), выпускница Петропавловской

средней школы 1976 года,

 член Союза журналистов РФ.

Комментарии