15.03.2014
Просмотров: 2070, комментариев: 0

Полвека - часовой погоды

Джидинский район Александр Ринчинович Дансарунов

История Джидинского района неразрывно связана с людьми военного поколения. Они были первооткрывателями, созидателями и творцами новой жизни. Наверное, в каждой службе, существующей ныне, есть такой уникальный человек, а точнее, Личность. Это наши уважаемые ветераны, на глазах которых прошел почти целый век! И если бы они в свое время вели дневники, куда бы вписывали хотя бы яркие страницы из своей жизни, то созданной на основе этих записей книги просто не было цены!

Ну а на страницах газеты мы, конечно же, ограничиваемся очень краткой публицистикой, вернее, страницами из биографии человека по поводу определенной даты. Сегодня, 12 марта, исполнилось 90 лет первому начальнику метеослужбы в с. Петропавловка Александру Ринчиновичу Дансарунову. К тому же, в марте метеорологическая служба отмечает свой профессиональный праздник: 23 марта исполняется 57 лет со дня ее создания в районе.  Потому умолчать о юбиляре будет просто непростительно. Александр Ринчинович – неординарная Личность. Он мог бы рассказать много интересного из истории района и о себе в том числе. К сожалению, ветеран немногословен, а говорить о себе не хочет. Потому о своем отце нам рассказала его дочь Ольга Александровна.

 – Наш папа рассказывал нам, когда мы были еще детьми, о своем детстве, о родителях, о тех далеких годах сурового времени.  Родился Александр Ринчинович в с. Большой луг Кяхтинского аймака  в семье крестьянина­ середняка казачьего сословия, участника русско­ японской войны 1905 года,  Георгиевского кавалера.  Как все дети того времени, рано начал приобщаться к труду, помогая в горячую сенокосную пору, т.к его отец имел отару овец, несколько десятков крупного рогатого скота, лошадей. Отец Александра Ринчиновича был казаком Селенгинского казачьего полка,   кавалер первого Забайкальского казачьего войска. Кроме ведения крестьянского хозяйства он увлеченно столярничал, мастерил нехитрую мебель того времени, шкафы для божниц, посуду, сундуки, столы разных назначений, телеги самых разных форм от крепких рабочих до легких выездных рессорных сидеек, мастерил курительные трубки. И все, что он изготавливал, отличалось высокой прочностью, изяществом, оригинальностью, и среди его заказчиков было немало кяхтинских купцов. Мать же занималась домашним хозяйством: доила коров, стригла овец, перерабатывала молоко, мяла, дубила шкуры, катала войлок и, конечно же, занималась детьми.

Когда Александру Ринчиновичу исполнилось 11 лет,  это было в 1935 году, семья переехала в г. Кяхта, здесь он пошел в школу, повторно в 3­й класс из­за незнания русского языка.

 В 1942 году в 18 лет Александр Ринчинович получил повестку от Кяхтинского райвоенкомата. До того, как попасть в областной военкомат, он закончил 4­месячные курсы  кавалеристов Ворошиловского стрелка, занимался на курсах Всевобуча. В числе 14­ти комсомольцев из разных районов республики был направлен на учебу в Москву, в центральную школу снайперов­ инструкторов, которая входила в состав действующей армии войск Московского военного округа. По прибытии в школу ребята прошли отборочную комиссию со стрельбой из снайперской винтовки, зачислили только четверых. И  началась напряженная учеба, максимально приближенная к фронтовым действиям.

Вот что удалось записать из воспоминаний отца. «На учебу приезжали представители Главвсеобуча генералы Игнатьев и Пронин, большие энтузиасты снайперского движения, поделились опытом истребления фашистов. Также приезжали фронтовые снайперы, особенно запомнились Герои Советского Союза Владимир Пчелинцев и Людмила Павличенко, студентка Киевского госуниверситета. Она открыла свой боевой счет в 1941 году под Одессой, а позже довела до трехсот и стала Героем. Их уроки, практические занятия и стрельбы на естественных полигонах очень пригодились нам в дальнейшем. По истечении 3­х месяцев я был назначен командиром отделения курсантов.

После принятия присяги отдельные небольшие группы курсантов направлялись на фронтовые стажировки. Наша группа была направлена на Западный фронт в район г. Ржева, где закрепились отброшенные от Москвы немецкие части из группы армии «Центр», всего  в 180­ 200 км от Москвы, создавая постоянную угрозу столице. Несмотря на частые тревоги и выезды, все же в декабре 1942 года мы закончили учебу. Большая часть выпускников ушла на фронт, несколько выпускников, в числе которых был и я, были оставлены  в школе для продолжения службы в качестве инструкторов для обучения следующего набора. Летом 1943 года нас, несколько инструкторов направили в третью окружную школу. Мы оказались в Марийских лесах на глухом таежном полустанке Суслонгер, в больших длинных землянках, похожих на овощехранилища, рассчитанных на размещение целой роты. Зимой в землянках ни освещения, ни отопления, ужинали хлебом и воблой, освещались лучинками, спали на голых двухъярусных нарах в одежде и обуви. Холодно, голодно, но переносить тяготы воинской службы нам помогали молодость, здоровье, вера в Победу и гражданский долг».

После выпуска призывников 1926 года рождения школу перевели в г. Казань, а затем в г.Вольск Саратовской области. После завершения войны с Германией часть сержантского состава была отправлена на Дальний Восток, в порт Посьет на базу артиллерийского вооружения, где Александр Ринчинович служил зав. складами артвооружения, затем был назначен зав. секретным делопроизводством при штабе части. В 1947­ 1949 гг. служил в погранвойсках МГБ. В сентябре 1949 года был уволен из погранвойск по причине военной травмы, полученной при охране государственной границы. После почти трехлетнего лечения в различных госпиталях он начал работать в Управлении трудовых резервов инспектором организованного набора рабочих по Кяхтинскому району, но после года работы был вынужден уволиться из­за обострения болезни.  Пролечившись около года, он вышел на работу на Кяхтинскую метеостанцию. А  после окончания Свердловской гидрометшколы в 1957 году  был назначен начальником метеостанции в с. Петропавловка, и с тех пор вся его жизнь была связана с гидрометеослужбой. В короткие промежутки времени Александр Ринчинович работал на таежной станции в верховьях Витима, вводил в строй метеостанцию в Гусиноозерске  для обслуживания ГРЭС, работал в Улан­Удэнской гидрометобсерватории (ныне Бурятский гидрометцентр) инженером­ метеорологом, инспектором. Но основная его трудовая деятельность прошла на метеостанции в  с. Петропавловка.

В работе его отличало высокое знание своего дела,  дисциплинированность, ответственность, трудолюбие. Александр Ринчинович достойно представлял Забайкальских метеорологов и на ВДНХ СССР в 1972 году, и на Всесоюзном совещании метеорологов Советского Союза в 1974 году. После выхода на пенсию он некоторое время трудился в отделе соцзащиты района шофером, а затем вновь вернулся на метеостанцию и  работал агрометеорологом до 85 лет. Он не мыслил себя без работы, всегда остро переживал за судьбу Гидрометеослужбы. И под его умелым руководством метеостанции, можно сказать,  встала на ноги, была кузницей кадров. Благодаря правильному подбору кадров и их обучению, из коллектива станции вышло 14 начальников, несколько инженеров­ метеорологов, которые успешно работают не только в Забайкальском, но и в других  управлениях гидрометеослужбы.

Сегодня нашему папе – 90 лет. Мы гордимся им. Он прошел суровую школу жизни, внес немалый вклад в развитие района. В его архиве бережно хранятся его награды. За участие в Великой Отечественной войне Родина наградила папу орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова». За труды в гидрометеослужбе он награжден медалями  «За трудовую доблесть», «50 лет Советской гидрометслужбе», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ СССР,  знаками «Отличник гидрометслужбы СССР», «Почетный работник гидрометслужбы России».

Очень жаль, что сегодня нет рядом с нами нашей дорогой мамочки, Дашинимы  Нацыкдоржиевны, с которой папа прожил в мире и согласии до 2005 года. Вместе они  вырастили и воспитали семерых детей, которые в свою очередь уже имеют внуков. В настоящее время сын Анатолий, выйдя на пенсию, занимается фермерством, Виталий – подполковник в отставке, на пенсии, Ринчин –индивидуальный предприниматель, Бато – полковник полиции в отставке, я, т.е. дочь Ольга, работаю на метеостанции. Здесь также работали в свое время наша мама, сыновья и невестки  Александра Ринчиновича.  Сегодня наш юбиляр имеет 18 внуков, 8 правнуков, которые работают учителями, врачами, экономистами, частными предпринимателями.

Вот таков портрет удивительного человека, ставшего легендой метеослужбы района. Полвека он посвятил своей любимой работе, требующей качеств не меньше, чем у военных на службе.  Метеорологов называют  часовыми погоды, они всегда  на  вахте, которую нельзя оставить ни на минуту.  Сегодня Александр Ринчинович проживает в семье дочери в с. Нижний Ичетуй. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, благополучия, тепла родных и близких и, конечно же, дожить до 100 лет!  С юбилеем Вас, Александр Ринчинович!

Таисия Пашинская.

Комментарии