20.06.2012
Просмотров: 2416, комментариев: 0

Прошла война, но в сердце боль осталась…

22 июня 1941года  – начало Великой Отечественной войны. На рассвете этого дня фашистская армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибло более 26 миллионов человек, граждан Советского Союза.  Этот день отмечается в России с 1996 года как День памяти и скорби.

Жизнь – это сказка, длинная цепь разных событий: грустных, весёлых, печальных. Они живут, пока живёт человек. Проходят  годы, проходит время, но то, что было у человека на его жизненном пути, всегда остаётся в его памяти.

Вот и мы хотим рассказать о жизненном пути нашей бабушки Галины Пантелеевны Панафидиной. Далеко – далеко, у границ Белоруссии, Украины и России у притока Днепра речки Судость, в живописном посёлке Ново –Спасский Брянской области, в 1929году 21 ноября родилась наша баба Галя.  До войны жили хорошо, спокойно. Работали, учились, отдыхали. Местность богатая, плодородная. Ягод, яблок в садах – словно в здравнице! Богатый колхоз «Роща», состоящий из 4­х посёлков, занимался сельским хозяйством, животноводством. Мясом скота и птицы снабжали города до самой Москвы.

Бабушкин отец, Пантелеймон Захарович Зайцев,  работал землеустроителем, мама, Надежда Фёдоровна, – в животноводстве. Есть у бабушки родная сестра, Вера, она старшая, ей в этом году исполнилось 85 лет. Сейчас она живёт с младшей дочерью в г. Тверь.

Далее со слов бабушки Гали.

– Жила еще с нами в то время моя тетя – Мария Фёдоровна Морза. Отчаянная девушка. Она работала в совхозе бухгалтером и училась в Ленинграде. В торжественный вечер вручения дипломов, при встрече утреннего рассвета на реке Неве 22 июня 1941 года раздался по радио голос Юрия Левитана «ВОЙНА!!!»  От такого страшного слова всколыхнулась наша страна.

Началась эвакуация техники, животных на восток. Все перешли на военное положение. Жители копали противотанковые рвы на десятки километров, ведущие к городу Брянску. На своих огородах делали укрытия, рыли землянки. Всё было в движении, шуме, грохоте моторов. Ночи проводили на улице, со страхом наблюдая зарево на западе.

Не думали мы, что весь этот ужас придёт к нам. Но день за днём всё ближе  и ближе приближались немецкие войска. И вот уже в августе запомнилось то зловещее утро,  когда на голубом небе чёрной тучей со страшным гулом появились фашистские самолёты и начали бомбить. В день было по три налёта. После бомбёжки «выползали» подышать, а воздух чёрный, едкий, от которого наступала сонливость.

Наши войска отступали, и мы оказались в плену у немцев. Пошла немецкая техника по нашей земле, танки по полям и дорогам. Машины колоннами, потом мотоциклисты. Шли трое суток, без интервала. Вся техника, ни одного пехотинца.

Стремились они захватить г.Брянск, железную дорогу, так как она связывала города Брянск­Киев­Минск.

Брянский лес. Сколько о нём спето песен, сложено стихов. Вся молодёжь ушла в лес, который  стал спасителем. Немцы боялись леса и вдоль дороги, которая вела в город Брянск, заставили жителей спилить лес по обе стороны дороги вглубь на 1,5 километра, чтобы была видимость. Партизаны делали большие дела: летели под откос  немецкие поезда, железнодорожные пути, взлетали в воздух склады с боеприпасами. И немцы установили свои законы. Грабили, расстреливали, вешали.  Наступил ужас!

Они разбрасывали листовки с текстом: «Берите хворостину, гоните евреев в Палестину». Евреи со всех посёлков собрались и ушли в лес, но в ноябре опять вернулись, немцы пообещали никого не трогать, а в начале декабря всех евреев собрали и увезли в конц. лагерь (местная средняя школа). В конце месяца их расстреляли в противотанковом рву. Так погибли мои подруги, пятиклассницы Рита и Майя.

В ноябре через наш посёлок гнали наших военнопленных. Староста отобрал  из них для работы сильных, здоровых ребят. Расселили их по домам. Один жил у нас. Звали его Пётр Васильевич Богданов. Был он из города Богородска Горьковской области. Поручилась за них тётя  Мария.

Наступил 1942 год. Весной пленные убежали в лес к партизанам. Приехал карательный отряд и мою тётю Марию бросили в конц.лагерь.Там она ждала  свою смерть. Но, слава Богу, партизаны освободили всех пленных и наш район. А Пётр Богданов  дошёл до Берлина, награждён боевыми орденами и медалями. В июне 1970 года приезжал в наш посёлок повидаться с жителями. Живёт с семьёй в Новосибирске, приглашает в гости.

Пережили мы в голоде и холоде и этот год, пришёл 1943­й. С большой надеждой прислушивались к  далёкой канонаде, а наша армия гнала немцев обратно на запад. Вот тогда было ликование, радость, слёзы у всех, кто остался в живых.

Всё это осталось в моей памяти.

После освобождения родных мест все взялись за восстановление всего разбитого:  домов, школ, поднимать землю, ей тоже досталась нелёгкая доля. После танковых боёв земля была словно перепахана, вздыблена. Некогда было отдыхать, хотя нам было по 15 лет, все были в ответе, да и за годы войны казалось, что мы быстро повзрослели.

В хозяйстве не осталось ни техники, ни лошадей. Пахали землю на коровах, у кого сохранились, и лопатами вручную. Некогда было лениться, старались и учиться. Колхоз помогал нам,  детям, в питании, ремонте школ. Жилось хоть и скромно, но весело. Песня строить и жить помогала. Летом на лугах уборка, покос. Все делали с большим подъёмом, энтузиазмом и мечтами о светлом будущем, прекрасном.

Хороший настрой был на учебу. Успешно закончила 10 классов  и в 1950 году поступила в г.Новозыбков в НГПИ на факультет естествознания. Самые интересные годы – это студенческие. После первого курса, практика в своей Брянской  области. Второй курс – Москва, Тамбов, Мичуринск, третий – побережье черного моря, Ялта, Алушта, Артек. Собирали гербарий для института, отдыхали, катались на катерах. По окончании института в 1954 году, министерство направило нас в Сибирь на 3 года, как в армию.  Кто побоялся Сибири – выходили замуж и оставались на родине.  А нас манила даль, хотелось больше узнать о жизни необъятной нашей Родины.

Направление получили 5 человек – биологов. Приехали мы с г.Москва в г.Улан­Удэ ночью, в 3 часа. Ночевали на вокзале. Утром вышли на улицу: господи, кругом горы, и нам показалось, что мы «на дне», как у Максима Горького. У нас­то на родине кругом равнины.

Привезли нас в министерство образования, по карте выбирали места работы. Я выбрала поближе к железной дороге, райцентр Петропавловка, средняя школа. Коллектив молодой, добродушный, тоже приезжие. Подругу мою отправили в с.Нижний Торей, а я осталась в с.Петропавловка. Поселили меня на квартиру к Илье Георгиевичу Трудневу. С ним жила его младшая сестра Маруся, которая училась в шестом классе.

Проработала я в с.Петропавловка 1 год. В 1955г. пополнение биологов из Улан­Удэ. Приезжает еще один биолог – Патрушева Клавдия Николаевна. Она сразу вышла замуж за Пашинского Мирона.  В 1956 работала в райОНО вместе с Екатериной Доржиевной Цыбиковой. Ездили с ней по району с проверками по школам: Боций, Галын­Очи, Цаган­Усун. Затем меня переводят в Баянскую восьмилетнюю школу, в живописное  местечко Бурятии,  где  по душе пришлась школа, коллектив и жители, с доброй, простой душой, до сих пор я с ними, как в одной семье.  Замечательные были ученики во всем: и в учебе и в труде. Младшие работали на пришкольном участке, старшие трудились в производственной бригаде, выращивали богатые урожаи, за что награждались грамотами и призами и занимали первые и вторые места по району.

На участке проводили опыты с картофелем, помидорами (делали прививки т.д.).    Моя первая грамота была как руководителю, за выращенный высокий урожай, и за лучшую организацию труда и отдыха учащихся от председателя исполкома аймачного совета А. Б.Будажапова и секретаря КПСС Раднаева Н.

В 1961 году в бригаде работало 60 учащихся по сезонам, выращивались овощи на трех га. Дети впервые увидели клумбы с цветами около школьного интерната, в  котором жили дети из села Елотуй, Шариново. Для всех был установлен строгий режим. В свободное время отдыхали, купались, выступали с концертами в Баяне, Булыке, Желтуре. Ездили с экскурсиями на Тохойскую ГЭС, погранзаставу.

В 1962г. выращивали картофель на 4 га. обрабатывали вручную и урожай был 60 ц. с га, стригли овец. Ваня Югов  за сезон остригал по 300 голов, Галя Югова 8кл. 185, Вова Пашинский –175. Дети не ленились, за что награждались подарками и путевками в лагеря отдыха. А школа была вторым домом для учеников и учителей. После уроков проводились пионерские сборы, выпускали газеты, соревнования по учебе между классами и учащимися. И успеваемость была хорошая.

Я вела биологию, химию, географию. Дети любили практические опыты. Мы изучали с ними живых лягушек, ползающих ужей. Рассматривали через микроскоп живые клетки. По географии отлично работали с картами, выполняли игровые работы. « Путешествовали» по островам, морям и странам. И пришлось некоторым ребятам, среди них Елисеев Михаил Иннокентьевич, когда служил он  в морском флоте, побывать даже в Индонезии, до побережья всего Тихого океана. С благодарностью писал мне письма и вспоминал годы учебы в Баянской школе. Многие выбрали медицину. Среди них Князькин  Валера, который живет и работает в Москве, и имеет две стоматологических клиники. Был очень любознательным, по каждой теме у него всегда были вопросы. Филиппова Раиса Ивановна – очень замечательный фельдшер, отзывчивый, добрый человек, в любую минуту готовая прийти на помощь.

Долго можно перечислять любимых учеников, среди которых есть педагоги, врачи, механизаторы, и т. д.

Так отработала я два года, и тут из армии  на Родину вернулся  в свое село парень залихватский, Николай ­ «Погуляй» , первый парень на деревне , похож на «Курочкина» и прильнул ко мне как «банный лист».  А меня опять посылают на «прорыв», работать в село Боций.  Там биолог, Первушина В.А. родила двойню, это было в январе месяце. Так Николай на велосипеде «курсировал» ко мне  в лютый мороз два месяца. В общем, сосватали меня в 1956 году, и пришла я в дружную семью Панафидиных.      Родилось у нас двое детей, и  муж  решил учиться, поступил на очное отделение в сельскохозяйственный техникум им. Ербанова. Закончил его в 1964 году. В этом же году умерла его мама Александра  Егоровна.  Отец Николая, Игнат Александрович остался жить с нами. Он многое испытал на своем веку: пережил революцию, испытал голод 30­х  годов. В  Великую Отечественную войну работал председателем колхоза, был репрессирован, попробовал  «вкус» сталинских лагерей.

Прожил с нами Игнат Александрович 22  года. Умер он в 1979 году.  Я ему очень благодарна за моих детей, он помог их вырастить. В те годы послеродовой отпуск был всего полтора месяца, и мы сразу выходили на работу. Так вот дедушка Игнат был своим внучатам и няней и мамой.  Муж мне достался хороший. Трудолюбивый, отзывчивый, любимый детьми. Характером горячий, но нежный и ласковый. Очень любил рыбалку, как выдастся свободная минутка ­ сразу на речку, без рыбы он нас не оставлял. И друзья  у него были хорошие.

Родили мы с ним троих детей. Каждый год всей семьей ездили на мою родину, в Брянскую область. Самолетами летали и поездами ездили. Тогда время было золотое: все дешево, доступно и главное – безопасно.

…Сейчас дети  живут своими семьями. Старшая, Татьяна, 30 лет отработала в детском саду, сейчас уже сама на пенсии. У нее пятеро  детей и уже четверо внуков. Сергей с семьей живёт и работает в Иркутске, и у него уже есть внучка. Младшая, Оксана, получила высшее образование, работает в  сельской администрации и с двумя дочками живёт со мной.

У меня 9 внуков, 5 правнуков. Всем надо помогать, они мне скучать не дают, так что жизнь продолжается.

И от внучат:

«Наша любимая бабушка не обижается на жизнь. Она прожила её достойно. Любила свою работу, учеников, до сих пор с ними поддерживает связь.

В июне 2011 года бабушку проведали бывшие ученики ­  Хороших Людмила, Охолина Людмила. Пили чай, вспоминали родную школу, одноклассников, учителей. Это же прекрасно, когда тебя помнят, значит, жизнь прожита не зря.

Бабушка Галя очень трудолюбивая во всём.

Она очень гостеприимная и хлебосольная хозяйка, любит стряпать, угощать гостей, для каждого у неё всегда найдётся кусок хлеба. Эта закалка  у неё осталась с войны.

Она активная участница художественной самодеятельности ещё со студенческой поры. Много лет пела в народном ансамбле «Черёмушки» со своими подругами, это: Брикова Александра Николаевна, Брикова Таисия Дмитриевна, Гусева Любовь Михайловна.

За свой добросовестный труд  награждалась грамотами, благодарственными письмами, медалями, но самой дорогой наградой считает медали Великой Отечественной войны, ведь она же у нас ветеран. Вот её выстраданные душой слова»:

«Прошла война, прошла страда, но в сердце боль осталась.

Дай Бог, чтоб нашим детям такого время не досталось.

Давайте,  люди никогда об этом не забудем! Как  было трудно, все поймут,

А нам досталося в наследство свобода, счастье, мир и труд!».

Мы все: дети, внуки, правнуки, очень любим свою бабу Галю­ мудрую, ласковую, заботливую и до сих пор красивую.

Хочется ей пожелать здоровья, бодрости духа, больше радости, а мы не будем её огорчать.

Поздравляем тебя, дорогая, любимая наша – мама, бабушка, прабабушка с Днём Великой Победы! Живи  подольше и радуй нас своим присутствием на этой благословенной земле.

Аксёновы, Панафидины, Елисеевы.