08.08.2012
Просмотров: 2919, комментариев: 0

С добрым утром, сторонка родная…

С добрым утром, сторонка родная…

У каждого человека в душе живет его любимая песня. Я уверен, что хороших людей она сопровождает всю жизнь, и в радости, и  горе. Эта песня – о любви, и  чаще – о любви к родной стороне, к склонившейся над водой березке, к необъятному хлебному полю, к ковыльной душистой степи. Да, именно так.  И сколько бы ни минуло лет, песня, как бальзам в непогоду, помогает жить и радоваться каждому мигу. Это я говорю о наших уважаемых ветеранах, которые отработали в родном совхозе более полувека.

…Солнце подходило к горизонту, заканчивался трудовой день. В небе низко над Белоозерском  пролетела стая журавлей. Я подошел к калитке дома Багаевых и попробовал открыть ее, но она была закрыта изнутри ограды на засов. Постучав, услышал старческий голос: «Кто там?». Прошлепав шаркающей  походкой, хозяин открыл  калитку и широко улыбнулся: «Геннадий! Какими судьбами к нам?!»

Я пояснил цель своего визита: совхозу «Боргойский»  исполнилось  85 лет со дня основания. Михаил Родионович – первый целинник, приехал осваивать целину в далекие 50-е годы.  И мне хотелось бы немного рассказать о нем, о его жизни. Мы расположились под навесом, в саду, где  было прохладно, изредка  набегал ветерок, покачивая листья деревьев и кустарников.   Незаметно завязалась наша беседа. Варвара Михайловна, жена ветерана, принесла из дома  картонную коробку, в которой хранились документы и   фотографии.  «Вот здесь – вся наша жизнь», – широко улыбнулась хозяйка.

Михаил Родионович родился в 1926 году в селе  Амет Аларского района Иркутской области. В семье их было двое детей: он и  старший брат Дамба.  С раннего детства Михаил  Родионович работал вместе с братом и отцом в колхозе. Зимой готовил дрова, летом трудился на покосе. Его очень тянуло к технике, в колхозе было несколько тракторов марки  «Фордзон», у которого были железные колеса, руль с  длинной тягой и железное сиденье. Михаила Родионовича, как способного подростка,  отправили  учиться в г. Иркутск  в

ФЗО  (школу фабрично-заводского обучения).

Началась война. После 6 месяцев обучения его отправили в г. Кемеров на строительство военного завода, где почти сутками работала молодежь.  Когда построили завод, Михаил Родионович поехал в г. Улан-Удэ, где жила тетя, сестра матери, устроился на ЛВРЗ токарем. Это были тяжелые военные  годы, кругом голод и разруха. А тут еще пришло извещение о том, что  при освобождении Молдавии без вести пропал его отец. Чуть позже  он получил похоронку, где сообщалось, что брат Дамба  умер от ран в госпитале. Михаил Родионович на заводе выпускал минометы, которые громили фашистских захватчиков….

Но как только закончилась война,   цех закрылся, рабочие были переведены в другой цех, уже для мирной жизни:  нужны были детали для техники, и они выпускали их.

 В 1955 году Михаил Родионович по комсомольской путевке  приехал поднимать целину в совхоз «Боргойский», работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, заведующим центральным складом по хранению и переработке семян. В 1956 году в феврале встретил  свою судьбу Варвару Михайловну Хайдукову.  И вот уже более полувека живут они счастливо, в труде и заботах.

Всю жизнь Михаил Родионович трудился в хозяйстве (стаж его работы составляет более 50 лет), на его глазах развивался совхоз «Боргойский» и был награжден орденом Ленина за заслуги в сельскохозяйственном производстве. Михаил Родионович внес немалый вклад в общее дело, и в его семейном архиве бережно хранятся заработанные потом трудовые награды:  медали  «За трудовую доблесть»,  «За освоение целинных земель»,  «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», Почетные грамоты и ценные подарки.

Варвара Михайловна родилась в с. Енхор в крестьянской многодетной семье. Также с раннего детства трудилась на разных подсобных работах, выросла от простой рабочей до  бухгалтера, заведующего центральными складами. Ее трудовой  стаж составляет 54 года. Вместе с супругом они вырастили и воспитали четверых детей, всем дали высшее  образование.

Я сфотографировал их в беседке около куста, который посадил их сын Константин,  работавший главным ветврачом в совхозе «Октябрьский» и пользовавшийся авторитетом  среди населения. Как-то он приехал к родителям в гости. А тут соседка прибежала за помощью: теленок живот распорол… Константин сделал все как надо, теленок тот вырос большим и дал приплод. В общем, добрым и отзывчивым был Костя, золотые руки у него были. К сожалению, он трагически погиб. А вот куст, посаженный сыном, разросся, большой стал…

Я спросил, какую песню они пели в молодые годы. Улыбнувшись,  Михаил Родионович тихо запел:

Занялась заря расписная,

Выхожу за околицу я,

С добрым утром, сторонка родная,

Дорогая Отчина моя!

Я заметил, что в этот миг разгладились морщинки у супругов, озарила их лица счастливая улыбка. Видно, нахлынули теплые воспоминания прошедшей молодости, когда хоть и приходилось пахать от зари до зари, но работали с песней, с чувством выполненного долга. И дети выросли в труде и заботах, став замечательными людьми.  Старший сын Багаевых, Вячеслав, после окончания института работал инженером в совхозе «Боргойский», сейчас на пенсии, дочь Екатерина трудилась в районной налоговой инспекции, жила в Петропавловке. В данное время проживает с родителями, работает заведующей  магазина «Кооператор».  Сегодня у Багаевых  12 внуков, 18 правнуков и 2 праправнука.

Вот так живут наши ветераны в  родном совхозе «Боргойский». В канун 85-летия  совхоза «Боргойский» я  поздравил их, пожелав здравия и благополучия.

Они вышли проводить меня. Я сел в машину и поехал, на душе было радостно от того, что навестил ветеранов,  и в памяти всплыл мотив песни, который на два голоса исполняли  когда-то заслуженный механизатор совхоза  Иван Иннокентьевич Шарапов со своей женой Марией Антоновной: «Цветет, цветет боргойская пшеница, а ей конца и края не видать...»  В этих словах – вся жизнь боргойских тружеников полей и ферм. С праздником вас,

с юбилеем, дорогие мои земляки!

 

Геннадий Балалаев,

внешт. корр. «TVдубль».

Комментарии