05.08.2015
Просмотров: 1564, комментариев: 0

С песней по жизни…

С песней по жизни…

В текущем году Джидинскому району исполнилось 80 лет. За все годы своего существования Джида славилась тружениками тыла, «детьми войны», неимоверным трудом которых было завоевано благополучие и процветание. Эти люди трудились сутками, не зная отдыха, да и не представляя себе жизни иной. Много стихов о тяжелой женской доле было сложено великими поэтами, и почти в каждом из них можно узнать наших сегодняшних бабушек и прабабушек.

В  сельском поселении «Булыкское» живет обыкновенная русская женщина, одна из тех, на чью долю выпали суровые испытания в военные и послевоенные годы.  Это Капитолина Александровна Югова, в прошлом знатный чабан, имеющая звание  «Заслуженный животновод Бурятской АССР», кавалер ордена «Знак Почета», мастер­животновод 1­го класса.

Родилась К.А. Югова на Хайласке, в крестьянской семье Александра Павловича и Анны Арсентьевны Голосеевых. Это была лютая зима 1928 года.10 февраля текущего года Капитолине Александровне исполнилось 87 лет. Ее отец, Александр Павлович, был коммунистом, работал председателем колхоза. Мать, Анна Арсентьевна, хлопотала по дому, воспитывала троих  детей. Когда Капитолине, самой младшей в семье, было три года, умерла мать. Спустя некоторое время, отец женился на Пелагее Павловне, у которой тоже было пятеро детей. В 17 лет Капитолина Александровна теряет мать во второй раз.

Она никогда не забудет голод, холод, лишения тех лет. Но как бы трудно не было, они не просили милостыню, стремились стать достойными  людьми. Закончив 4 класса, Капитолина Александровна начала работать, пахать поля, сеять и т. д. Домой приносила небольшие кусочки хлеба, кроме того дети копали сарану, ели ее, запивая молоком. Этим и спасались от голода. Но все­таки четверых детей забирают в детский дом. Только худенькую и слабенькую Аню (со слов Капитолины Александровны) она не отдала. Во время Великой Отечественной войны отца осудили за то, что он решил разделить зерно по 200 граммов между крестьянами, и приговорили к 5 годам лишения свободы с отправкой на фронт, в штрафную роту. Домой он уже не вернулся, умер от ран в Польше.

Шли годы. В 1946 году демобилизовался из армии Югов Иван. По душе пришлась ему отчаянная, задорная, веселая девчонка Капа. Несмотря на все тяготы жизни, она всегда находила время, чтобы спеть задушевную песню, лихо отплясывая, завести частушки. В этом же году молодые поженились, появились детей. Еще было решено  забрать детей из детского дома. Муж, Иван Васильевич, стал работать табунщиком, а Капитолина Александровна успевала и дома вести хозяйство, и на работе. Кем только она не работала: селекционером, сакманщицей на отаре… и всегда была заботливой матерью и женой. Капитолина Александровна вспоминает: « Работали у нас одно время геологи, так я им ночью хлеб пекла, ночью детям постираю, а рано утром бегу на работу».

Позже супруги набирают чабанскую бригаду, которой будет руководить Иван Васильевич, и прославят своими трудовыми достижениями не только колхоз имени Ленина, но и весь Джидинский район. Сам старший чабан, Иван Васильевич, вместе с супругой, депутатом районного Совета Капитолиной Александровной, бессменно проработают на маточной отаре более двадцати лет, приумножая богатства хозяйства. Своим долголетним трудом они завоевали почет и уважение. Уже находясь на пенсии, они продолжали трудиться, показывая пример другим. Более двадцати раз они входили в число чабано­сотников. Рядом с супругами Юговыми на протяжении многих лет работали их бессменные помощники: К.Я.  Шурыгин, И.А. Югов, Ю. Николаев и, конечно, дети супругов Юговых. Они умели не только хорошо принять приплод, но и полностью сохранить его.

За многолетний и добросовестный труд хозяину отары Ивану Васильевичу было присвоено звание  «Заслуженный животновод Бурятской АССР», а Капитолина Александровна за высокие успехи в работе была удостоена ордена «Знак Почета», а почетных грамот, благодарственных писем у них –  просто не перечесть. За успехи  в работе в 1971 году  Капитолину  Александровну отправляли делегатом в Москву, на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).  В 1972 году она была награждена путевкой по городам­героям, также она побывала в городе Вильнюс.

Через 3 года ей будет 90 лет. Каждый  человек в старости подводит итог своей жизни: как жил, чего добился. Капитолина Александровна может с гордостью сказать, что она живет не напрасно, ее трудовой след на родной земле огромен и заметен. И на культурном фронте она никогда ни от кого не отставала. На протяжении многих лет она была активной участницей народного  фольклорного ансамбля « Черемушки», который постоянно выезжал со своими выступлениями не только в район, но и в г. Улан­Удэ. Так с песней по жизни Капитолина Александровна шла наперекор судьбе. 

С Иваном Васильевичем, преодолевая все  трудности  жизни, они прожили 51 год. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей. В 1981 году умирает одна из дочерей – Галина,  и они берут на себя ответственность за воспитание двоих внуков. В 1997 году мужа не стало. Сейчас Капитолина Александровна живет со своей младшей дочерью Надеждой. Ее дочь Людмила живет в Желтуре. Сыновья Николай, Виктор проживают в с. Булык, Василий живет на Сахалине. А наследство у Капитолины Александровны богатое: 17 внуков и 21 правнук.

Глядя на Капитолину Александровну, можно только удивляться ее мужеству и оптимизму, ее любви к жизни, к родному краю. На ее глазах прошла целая эпоха. Вся ее жизнь – трудовой подвиг. Благодаря труду таких животноводов, Джидинский район по своим показателям был всегда на высоте. Капитолина Александровна Югова внесла большой вклад в достижения района. И мы от всей души желаем нашей великой труженице крепкого здоровья и долгих лет жизни.

М. Гаськова,

заведующая Булыкской поселенческой библиотекой.

Комментарии