03.07.2019
Просмотров: 744, комментариев: 0

Сила школы – в верности традициям

Школа – это главная ступень в жизни каждого человека. Она формирует характер, учит нас правильно относиться к окружающему миру. Школа – это то место, где мы переживаем первые радости победы и пытаемся скрыть горькие слёзы поражений. Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом. Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить-то себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей первой учительницы, с первых школьных друзей. 

 

Немного истории

Верхне-Ичетуйская средняя общеобразовательная школа была создана в 1924 году – начальная школа, в 1933 году – начальная школа первой ступени. В это благородное дело большой вклад и старание внес наш земляк, в то время председатель Совета Гэгэтуйского хошуна Дарма Будаевич Гомбоев. Первым учителем был знаток старомонгольской и русской письменности, уроженец села  Цагатуй Ширап Дымчикович Дымчиков. В виду разрозненности улусов (в то время жили поулусно, расстояние между ними составляло 2 – 3 и более километров) в первый год по этой причине, особенно в зимнее время, дети в школу ходили очень редко.  Только с осени 1924 года в полную силу начала работать школа в доме крестьянина Соднома Галсанова, с тех пор это дата считается датой образования школы в селе Верхний Ичетуй.

По данным архива на 1 марта 1933 года в Ичетуйской школе 1 ступени работало 5 учителей в 5 группах учащихся, в Цагатуйской школе – 4 учителя в 4 группах. В это далекое время первыми переступили порог школы тринадцать учеников, при окончании начальной школы, наиболее одаренные ученики Жамсаран Доржиев, Максар Балданов, Доржи- Ханда Банзаров поступили в Тамчинскую семилетнюю школу. Добрую память в сердцах ичетуйцев оставили о себе учителя: Дымчиков Ширап Дымчикович, Дашиев Цыден Сандакович, Цыренов Нима Шараевич, Хорхонова Софья Григорьевна, Халтагарова Вера Матвеевна, Очиров Лубсан Цыренович, Зоригтуева Цырен-Ханда Дашиевна, Баинов Дамчей Мункуевич, Дагалеев  Цыден Цыбикович, Цыденова Цырен-Дулма Доржиевна, Дашижапова Еши-Ханда Лубсановна, Цыцыков Цыден Доржиевич, Гомбоев Максим Дармаевич, Дармаев Жамбал Ломбоевич, Донгитов Цырен-Базар Чойдонович, Балдаева Зинаида Михайловна, Самбуев Идамжап Галсанович. Это были не только энтузиасты своего дела, но и активные общественники. Они проводили культурно-просветительскую работу среди всего населения. Их усилиями в селе была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения.

С началом Великой Отечественной войны учителя -мужчины ушли на защиту Родины. Они с честью выполнили свой священный долг. С победой вернулись домой  фронтовики Донгитов Цырен Базар Чойдонович и Сапкеев Дондок Цыренжапович. Двум нашим учителям Дармаеву Жамбалу Ломбоевичу и Гомбоеву Максиму Дармаевичу не суждено было вернуться домой. Они пали смертью героя на поле брани.

 В суровые годы войны, в тяжелейшее  для страны время, школа выстояла. Благодаря энтузиазму, рвению  учителей школа продолжала работать, учила и воспитывала детей.

«Было очень трудно всем. Но именно эти трудности рождали в нас желание учиться, пройти все испытания и чем–то помочь Родине. Хотя учебные часы были сильно укороченные,  все предметы усваивались в полной мере, после уроков дети ходили на фермы, на поля и огороды, работали наравне со взрослыми», –  вспоминают ученики того времени. Именно стараниями и поддержкой учителей и учеников выполнялись планы по уборке зерновых и овощей, по настригу шерсти и по надою молока. Многие мальчики прямо со школьной скамьи уходили на фронт. Девушки заменяли отцов и братьев на полях, садились за руль тракторов и машин.

Наступила долгожданная Победа. Стали возвращаться с войны победители-односельчане, но не всем посчастливилось встретить этот день. Из 274 сыновей и отцов, ушедших на фронт, не вернулись 129 воинов земляков.

Только в 1950 году начальная школа преобразовалась в семилетнюю, а через 5 лет – в восьмилетнюю. В 50-е годы учителями  работали М.Н.Абрамова, О.Т.Васильева, Б.Д.Лубсанов, М.Б.Баинова, Ц.Л.Дармаева, А.Г.Ринчино, Е.Н.Жаргалова, Ц.Л.Лубсанова, А.А.Ринчино, Ц-Д.Б.Хандажапов, фронтовики Ц.Ч.Донгитов и Д.Ц.Сапкеев. Большой вклад в развитие школы внесли работавшие в те времена директорами Миронов С.Н., Морохоев В.В., Чагдуров Б.С., Лумбунов Ж.Б., Самбуев М.Г., Мункуев Б.Г., Жаргалов С.Б., Гомбожапов С.Ц. Каждый этап развития школы являлся крупным событием в культурной жизни села.

В 1962 году в селе открылась первая в районе бурятская  средняя политехническая  школа,  параллельно открылся интернат, где обучались дети тружеников многих сёл, начиная с далекого Алцака до Боргойской долины.

Для открытия в селе средней школы и интерната свой большой вклад внес председатель колхоза им. Д. Банзарова, талантливый руководитель и хозяйственник, бывший директор семилетней, а затем восьмилетней школы Сандок Базарович Жаргалов.Стараниями Сандока Базаровича в селе была построена двухэтажная школа, на очереди был двухэтажный интернат. Для обучения и воспитания детей были созданы все необходимые условия, оборудованы светлые классы, работали прекрасные учителя и воспитатели.

Ровно 95 лет назад, в 1924 году, состоялось открытие школы. На фоне истории страны  – не так уж и много, но для школы – это определенный этап жизни. За это время, время становления, формирования устоев и традиций, в школе выросло целое поколение учеников. 95 лет! Сколько событий произошло! Что-то забылось, что-то осталось в памяти, стало историей. Уже с первых лет школа начала выпускать одаренных выпускников. Из тридцати выпускников первого выпуска в первый же год все поступили в высшие учебные заведения.

С 1965 года школа сделала пятьдесят пять выпусков. Ее успешно закончили тысяча шестьсот пятьдесят девять человек.

Выпускники Ичетуйской школы вносили и вносят большой вклад в развитие культуры, спорта и экономики Джидинского района и Республики Бурятия. Они успешно трудятся практически во всех отраслях хозяйства страны. Среди них есть не один десяток специалистов сельского хозяйства, учителя, врачи, строители, артисты и механизаторы, животноводы и хлеборобы.

Работая  в разные годы в нашей школе, многие учителя удостоились высокого звания «Отличник народного просвещения» за свой многолетний труд.

25 августа 2016 года по инициативе М.Р.Чойбонова, при поддержке министра образования Жалсанова Б.Б, Верхне-Ичетуйской школе присвоено имя Михаила Дугаровича Цаганова, Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя Бурятской АССР, внесшего большой вклад в развитие школы, в частности – создание историко-краеведческого музея. Ведь именно им  в  1981 году при Верхне-Ичетуйской средней школе была создана комната, в будущем музей имени Доржи Банзарова. Это событие привнесло в историю школы еще большую значимость. На торжественное мероприятие прибыли дети и внуки Михаила Дугаровича, уважаемые гости.

 

День сегодняшний

Что же представляет собой МБОУ «Верхне-Ичетуйская средняя  общеобразовательная школа Михаила Дугаровича Цаганова» сегодня?

Это высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный решать практически любую задачу, творческий, активный, открытый к поиску. На протяжении многих лет он остается стабильным в своем составе. Это команда единомышленников, где преобладают отношения партнерского сотрудничества, уважения, доверия, а атмосфера успеха стала нормой жизни! Это славные традиции и великолепные праздники. И, конечно же, это наши ученики, мотивированные на высокие учебные результаты. Те, кто учится сейчас, и те, кто продолжает обучение в других учебных заведениях, кто уже работает, всегда высоко держат планку выпускника родной школы. Наши дети отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но все равно самые лучшие.

На  ежегодном большом празднике – Последний звонок, - все с нетерпением ждут  итоги учебного года и присуждения стипендий «Лучшим по достижениям»: имени Михаила Дугаровича и Валентины Гармажаповны Цагановых, Отличников народного просвещения (по учебе); Александра Лубсановича Дагдунова, Заслуженного работника физической культуры РБ, Почетного работника общего образования РФ (в спорте); Ринчинова Виктора Бадмацыреновича, директора школы, Заслуженного работника физической культуры РБ (в культуре).  В 2017 году премию получили лучшие по достижениям:1-4 классы – Вампилов Эрдэни, 5-8 классы – Гомбожапова Анастасия, 9-11 классы – Аюшеев Аюша, премия Доржи Банзарова – Балданова Аяна. В 2018 году: 1-4 классы – Ванчикова Камила, 5-8 классы – Гомбожапова Анастасия, 9-11 классы – Гатауллина Алсу, премия Доржи Банзарова – Раднаев Александр. В 2019 году: 1-4 классы – Мунконов Балдан, 5-8 классы – Ринчинова Саяна, 9-11 классы – Гомбожапова Анастасия, за достижения в культуре – Ванчикова Камила, в спорте – Нимаева Эржена.

Педагогический коллектив убеждён, что сила школы – в верности традициям, в сохранении атмосферы сотворчества педагогов, учащихся и родителей. Традиции придают школе то особое, неповторимое, что отличает её от других. Каждый день школьный коллектив создаёт историю образовательного учреждения. Отличительная черта нашего коллектива – целеустремленность! 
Теоретические и практические находки педагогов школы являются востребованными в педагогических сообществах города. Основные направления инновационной деятельности – ФГОС НОО и ООО, реализация профильного обучения на уровне среднего общего образования.

При поддержке директора школы Ринчинова Виктора Бадмацыреновича, заместителей директора по УВР и ВР Батодоржиевой Долгор-Сурун Гомбоевны и Вампиловой Соелмы Викторовны педагоги и работники школы добиваются высоких результатов в районных, республиканских конкурсах профессионального мастерства. В разные годы наша школа отмечалась значительными достижениями в различных районных конкурсах и олимпиадах, на спартакиадах учителей, в  научно-практических конференциях. Также всегда высокими результатами отмечается участие в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Не случайно в школе работает слаженная система дополнительного образования детей: педагоги детской школы искусства, детско-юношеской спортивной школы на протяжении многих лет взращивают талантливых детей, одаренных в культуре и спорте. Это Сандипов Владимир Цыденешеевич, тренер-преподаватель ДЮСШ по волейболу, Ринчинов Виктор Бадмацыренович, тренер по стрельбе из лука, Лумбунов Андрей Жигмытович, тренер по боксу, Гырылов Артем Васильевич, тренер по борьбе, Батожапов Мунко Дымбрылович, тренер по настольному теннису, Доржиева Дарима Константиновна, педагог дополнительного образования, руководитель народного ансамбля «Ая-Ганга». В школе функционирует 5 спортивных секций, 2 кружка, в которых занимаются более  120  человек, что составляет  70%  от всего количества учащихся школы.

Эффективность использования здоровьесберегающих технологий отслеживается путем анализа заболеваемости учащихся, результатов ежегодных углубленных медицинских осмотров детей. Медицинское обслуживание обучающихся обеспечивается Верхне-Ичетуйским ФАП.

Ежегодно в течение года и в летний период в школе работает оздоровительный лагерь. Традиционными в школе являются общешкольные соревнования по волейболу, баскетболу, шахматам, настольному теннису, спортивному ориентированию. В 2014 и 2016 г.г.  воспитательная система  нашей школы была отмечена как самая лучшая. Качество образования в последние годы составляло от 44 до 49 %. Выпускники школы успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ.

Особой гордостью школы являются ее выпускники. За годы своего существования школа дала путевку в жизнь более тысячам своим выпускникам, среди которых руководители предприятий, врачи, учителя, военные, деятели науки и культуры, квалифицированные рабочие. В школе работают   выпускники разных лет:   Ольга Цыбикдашиевна Донгитова, Долгор-Сурун Гомбоевна  Батодоржиева, Дари-Сурун Дашиевна Дашпылова, Дарима Константиновна Доржиева, Долгор-Сурун Дамдинсуруновна Балданова, Дарима Дамдинсуруновна  Содбоева, удостоенные  звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Виктор Бадмацыренович Ринчинов, Мунко Дымбрылович Батожапов, Андрей Жигмытович и Цырен-Ханда Михайловна Лумбуновы, Татьяна Климовна Эрдыниева, Сэсэгма Санжиевна Доржиева, Валентина Ринчинхандуевна и Бэла Цырендоржиевна  Сахияевы, Хандажап Цыденешиевна Чагдурова. Со многими мы вместе выступали на каких-то сборах, концертах, читали пионерские стихи. Почти все входили в совет дружины. Потом друг за другом заканчивали школу и шли своей дорогой. И всех эта дорога привела в нашу школу...

Образовательное учреждение укомплектовано преподавателями полностью. Кадровый состав коллектива стабильный, достигший достаточно высокого уровня профессионализма и ответственности за результаты своего труда. Его отличают деловитость, работоспособность, гуманность по отношению к детям, интерес к профессиональной деятельности.

За эти годы  аттестаты о среднем (полном) общем образовании получили более  тысячи выпускников, среди которых 7 золотых медалистов и 11 – серебряных. Первым серебряным медалистом был выпускник 1966 года Верхне-Ичетуйской школы Балсанов Сергей  Жугдурович.

Ежегодно наши выпускники поступают в высшие и средние учебные заведения. Многие из них нашли свою дорогу в жизнь, стали квалифицированными специалистами.
Выпускников школы, которые стали известными в районе, республике  и в других регионах России, много. Среди них – М.Р.Чойбонов - Доктор буддийской философии, Дид-хамба лама Традиционной буддийской Сангхи России, председатель Союза писателей РБ,  А.Ц.Доржиев- Генеральный консул РФ в городе Дархан,  А.М Цаганов - Заслуженный работник физической культуры РБ и РФ, С.Д.Цыдыпова – Отличник народного образования, Заслуженный учитель РФ,  Абушеев В.М.- Заслуженный тренер РБ, мастер спорта, Дугарова С.Ж. (Лумбунова) -  доктор исторических наук, доцент БГУ, А.Б. Ринчинова, Д.Д.Шадапов - кандидаты философских наук,  А.Ц.Идамжапов, О.Р.Гапилова, Б.Р.Ринчинов - кандидаты  сельскохозяйственных наук, Б.Г.Батуев, Ц.Д.Цыденжапова – Заслуженные врачи РБ.                 

Наша школа – уютный дом, объединяющий многих людей. Каждое утро, словно крошечные ручейки, сливаясь в единый бурный поток, сюда направляются дети и взрослые. Здесь ребята получают знания, учатся дружить, мечтать и побеждать. Здесь комфортно себя чувствует каждый ученик и с удовольствием работает каждый учитель.

Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя. Школа   соответствует этим критериям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.
Хочется верить, что у школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее! Новых свершений и добрых начинаний тебе, любимая школа!

 Д. Батодоржиева,

С. Вампилова, заместители директора МБОУ

 «Верхне-Ичетуйская СОШ им. М. Д. Цаганова».

Комментарии