23.11.2011
Просмотров: 2413, комментариев: 0

Сохранить благодарную память…

Сохранить благодарную память…

Совсем недавно Джидинский район отмечал свой 75-летний юбилей.  На праздновании его  звучали хорошие слова:  «Джида  богата  людьми». Да, именно  люди (для нас они – фанаты) вывели район в число передовых по всем позициям, будь то  сельское хозяйство или промышленное производство.  Быть может,   далеко не все они  были упомянуты тогда.  Ведь в каждой области, в каждой структуре есть свои герои. Их имена должны знать молодые, потому что именно они, наши уважаемые ветераны сделали все, чтобы нам сегодня жилось лучше, чем им в молодые годы.  Именно они своими геройскими поступками вынесли на своих плечах все тяготы и лишения, создали для нас  прекрасную базу для дальнейшего развития и процветания.

Галина Сергеевна Труднева, посвятившая большую часть своей  жизни центральной районной библиотеке,  с теплотой вспоминает далекие молодые годы,  где наравне с лишениями и трудностями было немало радостей, побед и достижений. Пора  становления  библиотечной системы  осталась в памяти как самое хлопотное, и вместе с тем,   светлое и радостное время. Но все по порядку.

– Родилась я на Алтае.  Отец погиб, и мы с мамой переехали в Улан-Удэ: сестра по комсомольской путевке приехала сюда, и мы с мамой отправились за ней следом.  В  1956 году я уже  училась в Петропавловской  школе, после окончания которой  поступила в культпросветучилище.  В  1960г. окончила  его,  получив специальность организатор - методист клубной работы. Мы же были специалистами широкого профиля  и  могли работать библиотекарями, т.к. изучали библиотечное дело. Работала в театре юного зрителя в Доме пионеров до 1976 года. Вышла замуж к тому времени, муж  учился заочно, а когда окончил институт, его направили на работу в с. Оер.  Там я работала  2 года заведующей библиотекой, и  мне очень нравилось: и народ доброжелательный, и  работа была в радость.  Но потом по линии партии  оттуда меня  перевели в с. Петропавловка,  в центральную библиотеку.  Это был 1976 год.

А через два года, в 1978-м, началась  централизация библиотек.  Мою должность  заведующей поменяли на директора. Нам добавили штаты,  во все  34 сельские  библиотеки.  Централизация началась, нам надо было все фонды проверить, отсеять все, что устарело. Сейчас этого нет,  нам раньше цензура  присылала такие списки, что надо было изъять литературу из фонда, потому что она  не подходила  по идеологии. Например: работы Сталина,  приверженцы  его идей, диссиденты были,  мы чистили фонды, списывали.   Мы получали новую  литературу и  распределяли ее по сельским библиотекам, у которых была очень маленькая подписка. К примеру, Нижнеичетуйская библиотека  получала  всего  2  газеты. А толстые литературные журналы мы возили  по библиотекам, меняли, как и книги. Такое движение было у нас, чтобы каждая библиотека могла попользоваться всеми изданиями, которые  есть в периодической печати.  Мы ,  к примеру, 15 экземпляров журнала  привозили  на месяц-два, меняли их по библиотекам.   У нас появился художник Саша Жаргалов, он занимался оформлением,   когда мы организовывали разные выставки к датам,  съездам, политическим событиям. Старались отрегулировать работу, и работали здорово. У нас в распоряжении было 3 машины, и мы  выезжали каждый день по плану.  Ким Дамчеевич  Раднаев был заведующим отдела культуры,  всегда  поддерживал нас.  

В те годы на  всех центральных усадьбах работали  бюро научно-технической информации,  нас  комплектовала республиканская библиотека, какие были нововведения по сельскому хозяйству, они отмечали все, что  новое поступило. Если у нас не было нужной литературы,  мы  заказывали по межбиблиотечному абонементу. Работали мы, можно сказать, самоотверженно, не считаясь с личным  временем.  Хотя у всех были семьи, дети, но работа всегда стояла на первом плане. Вот сейчас смотрю, легко работают  коллеги… У нас была большая работа, во-первых, везде строились библиотеки:  в Дырестуе, Енхоре, Нижнем  Бургалтае, Оере. Телевидения еще не было, потому люди очень хорошо относились к библиотеке.  А какое расписание у нас было:  мы работали до 10 часов вечера, с 2-х до 4-х был обед,  а вечерами ездили  по всем отарам и фермам. Работники сельского хозяйства ждали нас так же,  как медицинских  и торговых  работников. В четверг уже все знали, что у нас был выездной день по всей библиотечной системе,  а библиотеки были везде, даже в Улзаре.  Я, конечно, всегда поддерживала сельских библиотекарей, у них была очень нелегкой работа. Любое мероприятие,  даже сейчас, не обходится без библиотекаря:  будь то выборы,  собрания и т.д.

А работали в те годы Ольга Бизьяевна в с. Дырестуй,  Настя Шадрина в с. Булык, Ольга Вячеславовна в с. Желтура, Клавдия Павловна Гомзякова,  Татьяна Ламухина и  Зоя Семенова в с. Торей, Анна Васильевна Проничева в с. Армак,  Галя  Намсараева (Будаева) в с. Гэгэтуй, Тоня Тугаринова,  Соня в пгт. Джида.  Была очень грамотная девушка, Таня из с. Енхор  и многие другие,  фамилии их  забыла уже.  Это были очень ответственные люди, такие молодчины девушки были! У нас-то здесь если какое-то мероприятие проводилось, нас было много,  а на местах-то библиотекарю одному было нелегко, конечно. Мы проводили читательские конференции, вечера. Екатерина Шараповна была у меня заместителем, она была  очень  ответственным и грамотным человеком. Вообще все мои коллеги были старательными, надежными, на них можно было положиться. Мы работали хорошо.  Я 9 лет отработала директором, из них  7 раз  республиканское переходящее красное знамя мы держали у себя (в те годы подводились итоги работы).

Сейчас работать легко: в интернете можно найти ответ на любой вопрос, а мы все это писали сами, много надо было печатать, а машинок не хватало.  Мы заказывали их даже в Москву, маленькая машинка «Москва» называлась. У нас работала машинисткой Геля Ашаханова, такая старательная девушка была:  как надо было пальцами бить по клавишам, чтобы отпечатать  несколько экземпляров. Тогда мы распространяли все разработки, а  сейчас все это в Интернете есть.

В общем, работы хватало, а кроме всего,  мы выезжали по селам на заседание координационного совета, который мог продлиться до 2-х часов ночи, потому что вечером начинали поздно, дождавшись, пока доярки придут с дойки. А утром мы приходили на работу вовремя, к 9 часам, без опозданий.  Надя Ткаченко работала методистом, тоже выезжала.  От нас зависело, чтобы бюро научно-технической информации работало, чтобы специалисты изучали новый передовой опыт, чтобы все это внедрялось в сельском хозяйстве. В общем, работали  на совесть.  Кстати, детская библиотека работала  до 5 часов, у них таких трудностей не было, они не выезжали  по селам.

И, кроме того, мы строили библиотеки,  завозили  оборудование, стеллажи, столы, стулья.  Как только скажут, что деньги выделены, мы сразу едем, развозили по всем библиотекам.  На  Дом культуры в Петропавловке  было много затрат, нам всегда помогал С.Б. Жаргалов. КСК  был необычным проектом, таких еще не было, очень своеобразный Дом культуры, когда поднимаешься  по лестнице на второй этаж,  виден был из окна стадион, мы хотели заложить  окно, но  нам не разрешили, сказав, что это специально так предусмотрено по проекту.  Открытие делали на широком уровне, с приглашением почетных гостей. Все  очень красиво было. Появился отдел комплектования, книгохранения, методический отдел.  

В общей сложности я отработала 20 лет. В 1996 году ушла на пенсию. Перед пенсией работала в  отделе зав. сельхозотделом,  там мы дежурили по 2 часа в выходные, т.к. в это время  кто-то из работников сельского хозяйства мог бы прийти в библиотеку.

Так в работе прошла вся жизнь.  Для детей и семьи времени оставалось мало.  Вырастили с мужем 3-х детей.  Дочь с медалью окончила школу, сейчас живет в Красноярске.

Потом,  когда начались перестроечные годы, произошла децентрализация, снова эти библиотеки раскидали.  До того момента у нас  было все централизованно,  и зарплату они получали у нас,  в общем, была настоящая библиотечная система.  Потом, видимо, решили, что для  отдела культуры все это сложно,  отдали все в местную администрацию,  и, конечно,  довели до абсурда, потому что библиотекари там трудились на 0,25, 0, 5 ставки.  А теперь говорят о том, что библиотеки передают  снова назад, как было раньше.  Может, в те годы и денег стало меньше, и литература  утратила свою  значимость. Мы-то  комплектовались четко, чтобы  классика была обязательно и  справочная литература.  В 90-е годы пошла попса, боевики, и все это стало пользоваться спросом. Но сейчас, посмотрю, много новых справочников  по всем направлениям.

Вот у меня, посмотрите,  сколько книг, стоят, пылятся, дочери говорю: «Забирайте». А у них теперь интернет есть, где  можно любую информацию найти. Теперь люди не те, сменилось поколение.  

На пенсию я ушла сразу, потому что была перестройка,  у нас были сокращены 4 человека,   они были молодые, все в магазинах  было по талонам, у них дети, время было нелегкое. Но сидеть без работы было нелегко, и я согласилась  на предложение поработать в  Доме творчества, т.к. опыт у меня уже  был, мне нужно было собрать материал по истории Дома творчества. Там была небольшая нагрузка,  кроме того, я работала по выборам, была членом комиссии. Позже я сама отказалась, т.к.  дома у меня был дед.  А  за время работы было много и общественных нагрузок, неоднократно  была депутатом сельского  Совета, участвовала в партийных конференциях.   Позже стала членом клуба «Золотой возраст», членом  союза пенсионеров.  

– Звания, награды, поощрения?

– Да, есть. Нагрудный знак министерства культуры  СССР «За отличную работу»,  множество почетных грамот разных уровней, начиная от  районных до СССР и РСФСР.  Порой мы с коллегами встречаемся  как три поколения:  Мария Сергеевна культпросветучилище окончила в 1950-м, я – в 1960-м, Галя –в 1970-м году.  Я часто читаю им свои стихи, они удивляются, что не замечали за мной этого таланта раньше. А когда было тогда у  нас  время на это. Бывало, с самого утра до позднего вечера на работе. Приезжаю домой, хорошо, что муж и печку натопит, и ужин приготовит, и за детьми присмотрит .  По району мотаешься. У детей прощения прошу теперь,  т.к. они были обделены моим вниманием.  Ну,  а как было не работать,  надо было семью тянуть, излишеств никогда не было, детей надо было одевать:  только купишь обувь,  смотришь,  штаны продрали..  Вот так и жили.  Теперь  моей заботой и радостью стали  внучата, которые на лето  съезжаются к бабушке.

Что еще можно добавить   Может, кто-то считает, что работа библиотекаря – легкая. Но это совсем не так. Неслучайно нам всегда говорили «Сельских больше награждайте», потому  что у них было очень много работы.  Среди наших библиотекарей равнодушных людей не было, все они были очень активными, участвовали и в смотрах художественной  самодеятельности, и в днях экономики, и культуры района,  в общем, без нас не обходилось ни одно мероприятие. Молодцы девчонки были!  И я, пользуясь случаем, от души поздравляю всех своих коллег с юбилеем нашей библиотеки.  Крепкого всем вам, мои дорогие, здоровья и счастья!

Этот год  для Галины  Сергеевны   – особенный.  Во-первых, потому, что  библиотека, ставшая для нее родной и любимой, отмечает 75-летний юбилей. А во-вторых, потому что  28 ноября Галине Сергеевне исполняется  70 лет. Два больших юбилея  у замечательного человека,  в котором воплотилась вся история библиотечной системы Джидинского района.  А это значимый  повод, чтобы вспомнить молодые годы за праздничным столом,  порадовать ветерана…

С юбилеями Вас, уважаемая Галина Сергеевна!  За  годы своей трудовой деятельности  Вы постоянно дарили людям добро и теплоту души своей, Вы трудились во благо района,  во имя процветания  библиотечной  системы, Ваша работа  для Вас  всегда  была на первом плане, в ущерб личным интересам. И теперь пусть все это возвращается к Вам и Вашей семье сторицей! Крепкого Вам здоровья и активного долголетия!

Галина Сергеевна  очень просила, чтобы не писать о ней много. Но как можно умалчивать, если вся ее жизнь – это целая история!  Об этом  можно бы не только  статью в газету, а целую книгу написать.  И цены бы ей не было.  Ведь вместе с ней жили и трудились такие же, как и она сама, удивительные  люди, для которых их работа была превыше всего. Они по крупицам, каждый на своем рабочем месте вершили историю нашу.  И нам, нынешнему поколению, надо запоминать их , записывать их живой голос, невыдуманные рассказы.  Пройдут годы, и наши потомки скажут нам спасибо за то, что мы сохранили эту  благодарную память.

Таисия Пашинская.

На снимке: Г.С. Труднева - первая справа.

Комментарии