13.05.2023
Просмотров: 833, комментариев: 0

Советская Армия – страж мира и безопасности на планете – всегда на посту

Каждый год к 9 мая сотрудники Джидинской ЦБС готовят цикл мероприятий и публикаций, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот знаменательный год – Год педагога и наставника – мы публикуем материал  о ветеране Великой Отечественной войны, Отличнике народного просвещения РСФСР, учителе и наставнике Петропавловской средней общеобразовательной школы №1  Муруеве Дмитрии Николаевиче, которому в этом году исполняется  100 лет со дня рождения.

Дмитрий Николаевич родился 25 декабря 1923 года в селе Тангут Нукутского района Иркутской области в крестьянской семье. В 1933 году поступил в школу. В феврале 1942 года его мобилизовали в Красную Армию. С этого времени и до конца войны  он прошел фронтовыми дорогами свой боевой путь, а после войны работал учителем в школе. Подробнее о  ветеране рассказал Ц-Д.Д. Доржиев на страницах районной газеты «Джидинская правда» в 1981 году в статье 

«Он принял на себя командование»

В феврале 1942 года во время тяжелых боев под Сталинградом десятиклассников из села Тангут Нукутского района Иркутской области призвали в ряды действующей армии. Ушли на фронт все юноши.

Дмитрий Муруев сначала попал в Тульское военно-техническое училище. После его окончания в феврале 1943 года в качестве командира взвода боепитания гвардейской воздушно-десантной дивизии лейтенант начал свой боевой путь. День за днем, шаг за шагом шел он огненными верстами войны, освобождая истерзанную родную землю.

В декабре 1942 года бригаду переформировали в 7 Гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк. Младший техник-лейтенант Дмитрий Муруев был назначен на должность командира взвода боепитания артиллерийского дивизиона этого полка. С февраля по май 1943 года полк воевал в составе Калининского фронта. В мае 1943 года полк был переброшен на Орловско-Курскую дугу в состав Воронежского фронта.

Июль сорок третьего... Нестерпимая жара. На всем протяжении Орловско-Курского выступа идут ожесточенные бои. С каждым днем Курская битва разгоралась все сильнее и сильнее. На одном из участков фронта бешенный натиск противника сдерживал, поддерживая пехоту, артиллерийский дивизион, где служил лейтенант Муруев. На господствующую высоту, на которой расположилась одна из батарей дивизиона, с двух сторон охватив полукольцом, ползли вражеские тапки. Взвод боепитания Дмитрия Муруева  был придан батарее для ее усиления.

Перед окопами взвода Муруева и их соседей - пехотинцев догорали пять подбитых танков с крестами на бронях. Поле боя было сплошь усеяно трупами гитлеровцев. После полудня немцы возобновили атаку. Танки, выползшие из лещин, быстро приближались к позициям батареи. За ними, прячась за броню, маячили фигуры в зеленых шинелях.

– По местам! Приготовиться к бою! – раздался властный приказ лейтенанта Марченко, заменившего погибшего комбата.

– Раз, два, три...семь, – закончил считать танки Муруев и передал по цепи: подпускаем поближе и отсечем пехоту, гранаты держать под рукой!

Вскоре батарея открыла огонь. Два танка загорелись. Остальные сбавили ход. Затем еще один вспыхнул ярким пламенем. В цепях гитлеровской пехоты то здесь, то там падают фигурки. Но танки упорно продолжают идти вперед. Один из них, проскочив первую линию окопов, двинулся на батарею, давя и разрушая все живое на своем пути. Метнулся наперерез ему со связкой гранат рядовой Пантелеев, коренной москвич. Граната попала в моторный отсек, густо повалил дым из танка. Но покачнулся и упал Пантелеев, скошенный очередью танкового пулемета. Гитлеровцы в черных комбинезонах, выскочившие из горящей машины, были расстреляны тут же. Уцелевшие танки, развернувшись, откатились назад.

Осколком снаряда убило лейтенанта Марченко. Командование принял на себя лейтенант Муруев. Еще три яростных атаки предпринял враг в тот день. Но горстка защитников стояла насмерть, не дрогнула и не отступила ни на шаг до подхода подкрепления.

С августа 1943 года по апрель 1945 года Дмитрий Муруев служил в 11 трофейной роте 1   танковой армии дефектовщиком вооружения. В составе этой армии воевал на 1 Украинском и 1 Белорусском фронтах.

Закончилась война для гвардии старшего лейтенанта Муруева в Берлине. 29 апреля 1945 года в уличных боях за взятие фашистской столицы он был тяжело ранен и контужен. Радостный День Победы встретил в госпитале. В декабре сорок пятого кавалер ордена Красной Звезды старший лейтенант Дмитрий Муруев приехал в родное село на побывку по ранению. Здесь его и догнал приказ о демобилизации.

В 1946 году он поступил в Иркутский государственный университет, в 1950 году продолжил обучение на биолого-химическом факультете в БГПИ г. Улан-Удэ, по окончании которого в 1952 году стал работать учителем химии в Петропавловской средней школе. К его боевым наградам (орден Отечественной войны 1 -ой степени,  орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией») прибавились и трудовые, среди которых самый дорогой для ветерана войны – орден Ленина.

Тысячи учеников Дмитрия Николаевича признательны ему за твёрдые знания по предметам и помощь в выборе жизненного пути. Среди них есть ученые, врачи, инженеры, военные, рабочие, передовики колхозного производства. И где бы они ни были, всегда вспоминают своего любимого учителя, стараются хоть чуточку быть похожими на него.

Ц.Доржиев.

В 1973 году  на страницах газеты «Джидинская правда» была опубликована заметка учителя Петропавловской школы  Дмитрия Николаевича Муруева, в которой он изложил свои размышления о войне. Сегодня, когда наши молодые ребята отправляются в зону проведения СВО, эта тема особенно актуальна. 

Залог мира

На долю нашего поколения выпало суровое испытание – война. Нам, десятиклассникам 1942 года, пришлось сдавать экзамен на аттестат зрелости не в школьной аудитории, а на поле боя. И безусые мальчишки с честью выдержали этот экзамен на верность Родине.

Моя военная «карьера» ничем не отличалась от сотен и тысяч других – сверстников 1922– 1924 годов рождения. Школа, война, мобилизация, краткосрочные курсы по подготовке младших командиров и весь нелегкий путь до победы.

Я совсем не считаю себя героем. Но то, что мы сделали – выстояли и победили– это уже само по себе подвиг, и он не может быть забыт нынешним молодым поколением.

Что отличает нашего воина? Безграничная преданность народу, стойкость, смелость, находчивость, мужество – вот чем может по праву гордиться советский солдат, и чего так не достает «воякам» армий капиталистических стран.

Нашего солдата победить нельзя. Я смотрю на снимки нового мемориального комплекса, посвященного защитникам Сталинграда. Насколько верно и впечатляюще! Солдаты из камня, из живого, камня с живыми сердцами. Такое не забывается и не умирает!

Как на экране, всплывают в памяти картины тридцатилетней давности. Орловско-Курская дуга... Горит земля, металл, и среди этого ада четко вырисовывается фигура простого солдата, обыкновенного труженика войны. На всю жизнь запомнился мне один эпизод из боевых будней того периода. Мы везли боеприпасы на передовую. Противник начал артиллерийскую подготовку, и снарядом сорвало гусеницу. Сможете ли представить себе: «кругом грохот, взрывы, осколки барабанят по броне. Но боеприпасы надо доставить немедленно.

И в такой кошмарной обстановке рядовой Пантелеев (отлично помню его фамилию), неприметный, скромный, и в общем-то в обычной обстановке безынициативный солдат, вдруг поистине проявляет чудеса героизма и находчивости, исправляя поломку. Когда была натянута гусеница, и мы продолжили путь, лавируя между воронками, спрашиваю: «Страшно было?» И он отвечает, что об этом не думал, сверлила одна мысль: скорее, скорее, скорее, ведь там ждут, нуждаются я боеприпасах, а о себе забыл.

Теперь, когда спрашивают, каким я вижу настоящего солдата, всегда вспоминаю Пантелеева– типичного советского воина, всегда готового пожертвовать собой ради общего дела.

В день 55-летия Советской Армии мне еще раз хотелось бы подчеркнуть, что мы, ветераны Отечественной войны, готовы в любую минуту взять в руки оружие и встать на защиту Родины. Но больше всего я бы желал, чтобы моим детям не пришлось пережить всех ужасов, через которые мы прошли к нелегкой победе. Залог для того, чтобы это не повторилось, есть. Советская Армия – страж мира и безопасности на планете – всегда на посту.

Д. Муруев,

учитель Петропавловской средней школы.

Дмитрия Николаевича Муруева не стало 23 января 2001 года.

Вечная ему память!

Подготовлено

Джидинской ЦБС.

Комментарии