10.05.2020
Просмотров: 1168, комментариев: 0

Сыновья дедушки Будажапа - наша гордость!

Как мудра легенда наша,

 Пришедшая из недр вековых,

Без пышных фраз и затейливых эпитетов

В наш мир противостояний и надежд

Живущих ныне и верящих в свой род.

 

В самом центре Джидинской долины есть небольшое селение Верхний Бургалтай, где течет маленькая речушка Бургалтайка с родниковой водой,  где благодатные пастбища, луга и поля, где лес богат дичью и ягодами, где воздух чист и прозрачен и дышится там легко. Здесь  жили наши родители, деды и прадеды.

 В этой прекрасной  местности жил и трудился мой любимый дед  Будажап Бадмаевич Баинов (1880-1959),  (по- другому его звали Лубсан- Еши ). Он  был родом  уряанхан, его предок Бухы прибыл в эти места из Монголии, у Бухы был сын Арна, у Арны – сын Уваша, у Уваши было  шесть сыновей: Бато, Шаракчин, Гырэл, Мантагдай, Гарма, Баралдай. У Гэрэла было четверо сыновей: Баян, Лузан, Харлым и Монхой. Баян имел семь сыновей: Арзай, Балдан, Галсан, Чагдар, Самбу, Жав, Доёд. Доёд был отцом нашего деда Будажапа (Лубсана). Сам дед Будажап имел семерых сыновей, а самой младшей была дочь. Семеро сыновей деда: Жалсарай, Гарма, Дамба, Дугар-Сурун, Донир, Цыден-Дамба, Сурун и дочь Доржи-Ханда. Семья деда была большая, крепкая, у них был скот: коровы, овцы, козы, был хороший огород, где  сажали много картофеля. Я помню, как дед заставлял нас поливать картошку, когда не было дождя. У него была ручная мельница, столярная, добротные дома, построенные его руками. Дед постоянно что-то строгал, плотничал, рисовал иконы (бурханы). Мы, дети, часами смотрели на его работу. Бабушка ворчала, что он повсюду разбросал стружки,  но он продолжал работать. До сих пор можно увидеть в домах земляков домашнюю утварь, сделанную руками деда.

В 1940 году по призыву правительства  Бурят-Монголии были собраны умельцы со всех концов республики. В их число попал и наш дед Будажап Бадмаевич со своим сыном Цыден-Дамбой. Они стали участниками первой декады бурятской  литературы и искусства в Москве. Он и его сын, художник Цыден-Дамба рисовали декорации, делали мебель.

Моя бабушка Цыден-Еши (1883-1963) была награждена медалью материнства, на книжке была подпись Максима Горького. У них с дедом родилось 13 детей, из них выросли 7 сыновей и дочь. В годы войны по примеру патриота колхозника Ферапонта  Головатого развернулся сбор средств на строительство  эскадрильи самолета «Социалистическая Бурят-Монголия». За короткий срок поступило 23 миллиона рублей. Наша бабушка Цыден-Еши внесла 50 тысяч рублей в этот фонд. Всего за годы Великой Отечественной войны  трудящиеся Бурят-Монголии внесли на вооружение Красной Армии около  87 млн. рублей.

Семья  деда отправила на защиту  Отечества 5 сыновей. Из них четверо младших погибли, не вернулись домой.

 Старшие два сына  Жалсарай и Гарма во время  войны работали на паровозо- вагонном  заводе, помогали  выпускать военную технику. День и ночь работали, не зная ни сна, ни отдыха.

История многих людей соприкасается с историей  страны. То есть жизнь детей деда была не из легких. Честь и хвала родителям, воспитавшим детей трудолюбивыми, любящими свою родину, целеустремленными, грамотными. В то время трудно было получить образование. Но для тех, кто хотел учиться, были открыты ликбезы, школы коммунистической молодежи и т.д. Многие шли в дацаны.

Семья старшего сына  Жалсарая Будажаповича   и Дымбрыл Будаевны была репрессирована в 1931 году  вместе  с родителями жены как члены семьи кулака.  На основании закона РСФСР от 18 октября «О реабилитации жертв политических  репрессий»  они были реабилитированы. Во время ссылки умерли в Красноярском крае  родители и два сына. Сами еле-еле выбрались живыми  и остались жить в городе, работали на ПВРЗ. В сохранившейся газете от 2 июля 1949 года  рассказывалось о  первых строителях завода, о  Жалсарае Будажаповиче, работавшем завальщиком чугунно-литейного цеха, он был передовиком производства, стахановцем.

У супругов Баиновых родилось четверо сыновей и дочь. Старший сын  Чимит Жалсараевич  до сих пор работает  на родном заводе, он одним из первых награжден  знаком «Почетный железнодорожник». Сын Борис Жалсараевич  много лет работал  в органах МВД, погиб при исполнении  служебных обязанностей. Сын Донир был замечательным тружеником, проработал в колхозе токарем, бригадиром ремонтной бригады, механизатором. Старшая дочь Анна Жалсараевна работала   бухгалтером на тарной базе. Ее супруг Гармаев Тама-Сурун Чагдурович, бывший кадровый офицер, много лет работал корреспондентом газеты «Буряад Унэн»,   был членом Союза журналистов  Восточной Сибири. Был очень талантлив, скромен и трудолюбив.  Они с женой воспитали троих детей.  Дети и внуки Тама-Суруна  Чагдуровича посвятили себя  творческой работе, есть среди них лингвисты, художники, чеканщики.

Сын Чимита Жалсараевича, закончив военную академию, проработал до пенсии в ФСБ. В настоящее время живет и работает в г. Улан-Удэ. Внуки и правнуки Жалсарая Будажаповича работают в разных сферах в родной Бурятии. Второй сын деда Гарма  был репрессирован как лама. Спустя годы, его реабилитировали.  У него четверо сыновей и дочь. Среди сыновей также есть хорошие мастера, чеканщики, строители. Младший сын Дымбрыл Гармаевич – чеканщик, скульптор, работает в Москве в мастерской знаменитого скульптора и художника Даши Намдакова. Дочь Цырема живет в Еравне, муж ее Буда-Жанэ– талантливый поэт и скульптор. Хочется надеяться, что из этих семей   выйдут настоящие мастера своего дела и внесут свою лепту в историю в историю своей родины.

Третий сын деда  Дамба Будажапович получил достойное образование, учился  в Селендуме, получив диплом с отличием, был направлен на учебу  в историко-архивный институт в Москву. Он знал тибетский и старо-монгольский языки, у него был очень красивый почерк . Учебу не удалось закончить, т.к. началась Великая Отечественная война и его призвали в ряды  Красной Армии. Некоторое время он был в Иркутске, ему поручили большую библиотеку, чтобы он выдавал литературу призывникам, которые ожидали отправки на фронт. В Иркутске шло  формирование частей, одевали призывников и эшелонами отправляли на запад, на войну.

А моему отцу, Дамбе Будажаповичу, повезло в том плане, что его по приказу Верховного Главнокомандующего отозвали на родину для работы в тылу. Он работал председателем колхоза, учителем истории. Всю войну проработал на руководящих должностях.  После войны он работал в министерстве сельского хозяйства, был партийным работником, трудился по специальности «зоотехник». Под его руководством была построена Торейская птицефабрика (в то время она называлась инкубаторная станция). Мы, дети, смотрели с любопытством, как из яиц вылуплялись цыплята. После он работал  главным зоотехником в Хулдате.

В 1957 году семья Дамбы Будажаповича вернулась в Верхний Бургалтай, построили огромный дом, который стоит там до сих пор. Живет там наша сестра Долгорма со своей семьей.

Как приятно и хорошо бывает возвращаться под крышу родительского дома. Сын Дамбы Будажаповича стал зоотехником, как и отец. Он много лет работал в Ташире Селенгинского района, в колхозах им. Ленина, «60 лет Октября»  главным специалистом, 9 лет отработал председателем сельсовета в с. Боргой. В отличие от своих братьев, у нашего отца один сын и 5 дочерей. Я – самая старшая дочь Светлана, окончила Иркутский государственный лингвистический  университет и 43 года работаю учителем иностранных языков  у себя на родине.

Более 30 лет работала в Бургалтайской   средней школе. Из нашей школы вышло много учителей, они работают во всех школах Джидинского района , есть много талантливых выпускников,  которые с честью носят имя выпускника  нашей школы. В этом году наша школа готовится встретить 80-летний юбилей.

В 1962 году я закончила школу № 42 г. Улан-Удэ. У меня были замечательные учителя: Суздальницкая Мария Жааковна (классный руководитель), Куй-Беда Терентий Михайлович, Безродных Нина Гдальевна (учитель русского языка и литературы), Елаев Константин Егорыч,      Цветков Алексей Иванович (физика), Елаева Таисия Михайловна (химия) и многие другие. Наш директор Лебедев Сергей Александрович каждое утро встречал учащихся у входа в школу. Разве можно забыть свою школу и учителей, которые ввели нас в мир знаний, учили  разумному, доброму, вечному.  

Сестра Оля окончила школу-интернат № 1, работала  на ЛВРЗ, а затем  – в ОАО «Электросвязь». Вера Дамбаевна работала в пенсионном отделе  Советского района. В родительском доме осталась Долгорма Дамбаевна со своей семьей. Мы любили бывать в родительском доме. Наша младшая сестра Баярма по профессии учительница русского языка и литературы. Мы, дети,  очень благодарны своим родителям за то, что они воспитали нас трудолюбивыми, что каждый из нас получил образование. 

Мама наша, Дари-Сурун Сандуевна – настоящая труженица, работала санитаркой в фельдшерском пункте, учила нас быть хорошими хозяйками, она не любила беспорядок и очень строго относилась к нам.

Самые молодые сыновья деда Будажапа были Дугар-Сурун, Донир, Цыден-Дамба и Сурун.  Они-то и не вернулись с фронтов Великой Отечественной . Дугар-Сурун и Донир были простыми   колхозниками, помогали родителям. В 1941 году они ушли на фронт. Дугар-Сурун пропал без вести. Донир умер от тифа. Других сведений мы не знаем.  Цыден-Дамба был художником, он был женат, но детей у него не было. Он со своим отцом был участником  первой декады литературы и искусства Бурят-Монголии в Москве. Говорят, что он был отличным борцом. Цыден-Дамба погиб в апреле  1945-го в Польше, в с. Рогув. До Победы оставалось всего  20 дней. От него приходили письма и пришло извещение о его гибели.  Младший сын деда Сурун был учителем, работал в Монголии переводчиком, хорошо знал монгольский язык. 24 июня 1940 года был призван в ряды Красной Армии и в 1941 году ушел на фронт. Он носил фамилию дяди по материнской линии – Токтохоев Сурун. Он погиб, защищая свое Отечество, извещение об этом пришло в дом.

Глядя на фотографии сыновей дедушки, я думаю, какими красивыми и сильными были  они. Мы не знаем, как они сражались, где были, с кем служили, но известно одно: они погибли во имя Победы, во имя жизни на земле. Мы, внуки и правнуки, должны свято хранить память своих родных и близких, кто защищал мир на земле. Они не были героями, но они выполняли свой солдатский долг перед Родиной. Прошло 75 лет  со дня победы над фашизмом, осталось мало участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Вечная память и низкий поклон всем погибшим! Мы вправе гордиться ими.

Вот таких сыновей вырастили и воспитали мои любимые дедушка Будажап и бабушка  Цыден-Еши. Дочь Доржи-Ханда живет в с.Верхний  Бургалтай у племянника. Она работала учительницей, страховым агентом, была замужем за Чердоновым Бато, впоследствии заболела и стала инвалидом. Ей сейчас 83 года, но она всех и все помнит и свято хранит фотографии своих братьев. Имена погибших братьев высечены на   мемориальной доске  погибшим воинам в с. Нижний Бургалтай, вписаны в «Книгу памяти». Пусть внуки и правнуки знают, какой у них был прадед.

 

Светлана Гармаева,

учитель иностранных языков, внучка Будажапа Бадмаевича.

Комментарии