Учитель!

Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!

Н.А.Некрасов.

Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших профессий, она остаётся нужной и востребованной по сей день. Как и всё на свете, со временем она претерпевает изменения. Согласно словарю Ожегова, учитель – это человек, который кого-либо чему-либо обучает.

Указом президента 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.

О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь – подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. Они шли в ногу со временем, «время выбрало их зажигать души свечи», и они делали это с честью, и сегодня я хочу рассказать о своей первой учительнице, замечательном и душевном человеке - Малыгиной Евдокии Даниловне, Учителе с большой буквы, носящей звание «Отличник народного просвещения». Вернее, рассказывать будет сама Евдокия Даниловна, она часто приходит в нашу библиотеку, самый активный читатель нашего села, и как-то мы записали ее воспоминания для летописи.

«Я родилась в 1943 году в своем замечательном маленьком селе Армак в семье крестьянки. Моя мама – Васильева Пелагея Владимировна приехала сюда в 1940 году вместе с мужем Данилом Максимовичем и двумя детьми Марией и Александром из Такамышского района Татарской АССР по вербовке вместе с другими семьями и стала работать в колхозе. В 1941 году отец ушел на фронт и вскоре пришло извещение о его гибели.

Детство мое пришлось на голодные и холодные послевоенные годы. Бедно и трудно жилось односельчанам, но какое это было замечательное время. Люди жили надеждами на лучшую жизнь, дружно работали в колхозе. В деревне не было хулиганства, воровства. Люди жили открыто. После тяжелого трудового дня молодежь собиралась в стареньком клубе и устраивала танцы, пляски под гармошку. Танцевали вальс, фокстрот, коробочку, нареченьку, подыспан, пели лихие частушки.

Моей маме пришлось трудиться на разных тяжелых работах. Она пасла скот, овец, работала на колхозном огороде, который находился за речкой, а еще долгое время она работала свинаркой вместе со своей землячкой Бектемировой Рахимой. На лето ферма обычно переезжала на летние стоянки в местности Буректай, Зухолто, молочная ферма находилась в местности Сургахты.

По рассказам старожилов наша деревня Армак была большим селом, часть которого находилась на правом берегу реки, там, где стоит часовня и находится кладбище. Но с связи с коллективизацией много семей разъехалось, многие уехали работать на открывшиеся в 1932 году вольфрамо – молибденовый комбинат (г. Закаменск). И я помню в детстве нашу деревню маленькой. А за рекой в то время оставалось только несколько домов, колхозная глинобитная конюшня и овин, который был расположен за кладбищем (за речушкой Нарынка). На овине по осени было много скирд из снопов, которые молотили на конной молотилке до глубокой осени, об этом я помню совсем немного.

На овин мы бегали за вязанками соломы. На Армаке, стояла мельница (где – то у усадьбы Павлова Александра). Река была перекрыта, и на месте, где стояла мельница, был замечательный пруд, где мы любили купаться, и еще купались на яме, которую называли Часовня (называли ее так, потому что на горе стоит молельный домик). Помню, когда долго не было дождей, женщины приносили из Часовни большие иконы (тогда в Часовне было много редких икон) и обмывали их в реке. Удивительно, но после этого ритуала обычно шел долгожданный дождь. Где – то в 1947 году – 48 гг. через реку построили мост, который и стоит по сей день.

Помню, как в 1949 году к нам в село привезли переселенцев из Украины, и я с мамой ходила смотреть. Привезли их вечером на грузовой машине. Семей переселенцев было несколько: Самохваловы, Соколовы, Белокопытовы, Сапегины, Сметанины, Подшеваловы. Это были люди, пережившие оккупацию и потерявшие нажитое имущество, жилье. Они прожили у нас недолго и многие вернулись обратно на родину, остались только две семьи – Сметанина Пелагея со своими тремя детьми Александром, Марией и Леонидом и семья Сапегиной Анны с дочерьми Анастасией, Антониной и Марией – все трудились в колхозе.

Учились мы в нашей маленькой старенькой школе, здание которой было, когда – то построено и в нем располагалось волостное управление, а южную часть пристроили из домов зажиточных крестьян, которых в 1932 году раскулачили и сослали на поселение. Перед школой поперек улицы стояла деревянная арка, позднее ее снесли. Моей первой учительницей была Гладышева Прасковья Ефимовна. Школа была начальная и после окончания четвертого класса шли учиться в Нарынскую семилетнюю школу. Тогда было обязательное семилетнее образование. Ходили каждое утро пешком, туда и обратно, а с октября- ноября месяца открывали интернат.

Среднюю школу я заканчивала в Нижнем Торее. Автобус в наше село тогда не ходил, и на выходные дни домой приходилось туда и обратно добираться на попутных машинах до Капитанки (до тракта), а оттуда пешком.

Начинала работать в Желтуринской восьмилетней школе старшей пионервожатой. В свое село я вернулась в 1963 году в качестве учителя начальных классов, где проработала до 2000 года. Работать приходилось и с одним классом и со сводными классами. 10 лет я проработала одна с тремя классами в полторы смены. Школа была малокомплектная и являлась филиалом Алцакской средней школы. В 1986 году в школу пришла работать моя ученица Воронина Варвара Андреевна, а в 1987 году в селе была открыта неполная средняя и впоследствии средняя школа в здании бывшей конторы совхоза «Алцакский». Одновременно шло строительство 2-х этажного здания новой школы, в которое мы перешли в 1993 году.

В своем селе я создала свою семью. Мой муж Малыгин Дмитрий Константинович, уроженец Прибайкальского района, всю жизнь проработал в электросвязи монтером. При нем была установлена АТС в селе Армак и телефонизированы села Армак и Алцак, которые он обслуживал. У нас трое детей, дочь Ирина закончила Читинский государственный медицинский институт, она врач педиатр – невропатолог. Дочь Юлия – техник – строитель, закончила Читинский строительный техникум. Сын Вячеслав после окончания Улан – Удэнского железнодорожного техникума трудится в Улан – Удэнском локомотивном ДЕПО».

Вот такую история своей жизни рассказала мне Евдокия Даниловна. Она очень скромная, многие из ее выпускников тоже стали учителями, кто-то еще работает, кто-то уже находится на заслуженном отдыхе. Сама Евдокия Даниловна ведет активный образ жизни, со своим супругом Дмитрием Константиновичем они прожили вместе 55 лет, к сожалению, в 2016 году его не стало, но любимую маму и бабушку поддерживают ее дети и внуки. Для них она является образцом добропорядочности, честности и справедливости. У нее очень красивый и уютный дом, большой огород, сама хозяйка очень любит готовить разносолы, еще она очень любит лес, природу, заядлая ягодница, любит собирать грибы.

Евдокия Даниловна часто приходит в школу, библиотеку, посещает мероприятия, она ценный кладезь народной мудрости и советов. Хочется пожелать Евдокии Даниловне, самое главное здоровья, душевного человеческого тепла, и конечно мирного неба.

Т.Сизова,

библиотекарь