21.12.2011
Просмотров: 3126, комментариев: 0

Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени..

Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени..

Богата земля джидинская природными ресурсами:  леса, реки, полезные ископаемые. Но главным ее богатством   являются люди, связавшие  свою судьбу с районом.  История  Джиды начинает свой отсчет с тех далеких времен, когда царское правительство ссылало на каторгу в Сибирь стойких и  сильных духом людей. Основавшиеся на новых местах эти люди не только освоили  традиции джидинской земли, но и оказывали значительное влияние на развитие культуры.

Исторической личностью,  внесшей огромный вклад в жизнь каждой семьи  села Баян (Баян- Хосун),  стала  Мария Михайловна Макарьина, первая учительница  Баянской школы. Эта женщина стала родной для нашей семьи Панафидиных,  с ней связана жизнь целого поколения, потому я испытываю чувство долга  рассказать о ней.  

По рассказу моего отца Игнатия Александровича Панафидина (год рождения 1897), Мария Михайловна была приезжим человеком, сосланная в Сибирь за вольнодумство, а родом она была из г. Москва, из богатой дворянской семьи. Сначала она жила в дереве Палканы  Кяхтинского района, оттуда приехала в с. Баян со своей воспитанницей, вернее, усыновленной дочерью Малашей, которой в то время было 18 лет. Эту Малашу она взяла из большой бедной семьи, где было много детей, оставшихся с отцом, т.к.  жена его  умерла. Вторая жена многодетного мужчины  была буряткой и работала у них пастушкой, т.е. пасла скот (табун). Но она была очень красивой. Вот от нее-то и родилась дочь Маланья Даниловна, папина мать, поэтому я считаю, что моя прабабушка была бурятка. Эту  Малашу Мария Михайловна привезла в с. Баян уже в зрелом возрасте, обучила ее грамоте, выдала замуж за Александра Нифодьевича Панафидина. Молодая семья  построила богатый дом, в котором родился  мой папа Игнатий  Александрович. А так как баба Маланья была грамотной, она стала работать в Баянской церкви старостой (писарем), вела церковные книги. В школе в то время обучались многие жители с. Баян, Шариново, такие как Шадрины, Аксеновы,  Панафидины, Хороших, Шарины и многие другие. И в то же время они, по-видимому, были связаны с революционной деятельностью, т.к. по доносу к учительнице  прибыл нарочный из г. Кяхты с предупреждением об изъятии запрещенной литературы, которая имелась у   Марии Михайловны. Но случилось так, что улики были уничтожены, а конь  загнан и пропал прямо у ворот школы.

После окончания начальной школы  Мария Михайловна готовила  папу отправить на  учебу  в г. Иркутск. Но учиться отцу не пришлось, т.к. Мария Михайловна скончалась. Ей тогда было 62 года, а  папе  – 10 лет. Она была удивительным человеком,  отдающим целиком и полностью себя  во благо народа:  все свои умения и знания она отдавала людям,  замужем не была, детей не имела, кроме крестника моего папы. У всех баянцев, по рассказам моего отца, остались о ней самые светлые воспоминания.

Похоронили  учительницу  на кладбище села Баян, где стоит церковь. На могиле ее был установлен чугунный отлитый крест с красивым орнаментом. Старожилы рассказывали, что крест был  отлит на Петровском  заводе Читинской области, а установлен, скорее всего, меценатами из города Кяхта, закрепившим  в жернов большой камень. Во время Великой Отечественной войны крест  был сломан, неизвестные отломили правое крыло и основание, а жернов увезли на мельницу.

За годы советской власти имя первой учительницы Марии Михайловны  постепенно было забыто. Прицерковное кладбище сравнялось с землей, залито цементом и был построен зерновой ток. Но та часть, где была похоронена Мария Михайловна, сохранилась. Крест много лет валялся на земле, затем был сдан на металлолом,  потом его взяли в музей с. Петропавловка, где он и сохранился, правда, в изломанном виде.

В 60-х годах администрацией школы было решено  поставить памятник первой учительнице Баянской школы в палисаднике на фоне школы. В добром деле приняли  участие зав. клубом  с. Баян Тихон Матвеевич Шарин, студент сельскохозяйственного института г. Улан- Удэ  Иннокентий Александрович Югов,  Игнат Александрович Панафидин, зав. отделением Глеб Михайлович Пашинский,  учителя под руководством директора  школы Валентины  Алексеевны Ивановой:  Надежда Геронтьевна  Эпова, Галина  Пантелеймоновна  Зайцева и другие. Проект был нарисован Т. Шариным. На голубом  фоне написаны слова: «Учитель,  перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени..»  

Прошли годы.  Баянская 8-летняя школа  в 70-е годы была перевезена в с. Булык. Памятник начал постепенно разрушаться. Но о том, что в школе работала Мария Михайловна Макарьина,  в нашем селе знает каждый. Все эти годы я думала о своем роде, об отце и мечтала привести в порядок могилу  первой учительницы.  В нашей семье, как и во всей стране,  за много лет после ее смерти произошло немало событий:  революция, гражданская война, коллективизация, репрессия, Великая Отечественная война и тяжелый подъем в послевоенные годы. Но что бы ни происходило, память о Марие Михайловне  сохранялась из поколения в поколение. И чтобы увековечить ее, нужно было восстановить крест на ее могиле.

В 2009 году, наконец, было принято решение об этом.  К моему сыну Геннадию обратилась глава сельского поселения Е.В. Кулюшина с просьбой посмотреть крест, который был доставлен из Петропавловского музея. Крест был в жалком состоянии: заржавлен, разбит на 3 части. Перед сыном была поставлена задача: восстановить  крест, имеющий историческую ценность , он внесен в список  исторических памятников Джидинского района. Восстановить было сложно, т.к. зернистый чугун не поддавался сварке. Мои сыновья Виктор и Геннадий отреставрировали его,  и уже через  неделю крест был восстановлен, очищен от эррозии и покрашен. Было принято решение  восстановить крест на могиле  Марии Михайловны. Место, где она была похоронена, я знала, мне  его показала мама еще в молодости.  Там также  похоронены старшие мои брат и сестра, а также дед, папин отец Александр Нифодьевич. В мае  2009 г. мы все вместе поехали на Баянское кладбище и  на известном мне месте установили  крест на могиле Марии Михайловны.

Конечно, теперь нет никого в живых, у кого можно было бы узнать точно, когда и откуда приехала Мария Михайловна, как она попала в Бурятию, этого я не знаю и рассказываю  то, что когда-то рассказывал  мой отец. Может, еще и потому, что он был как бы крестным сыном (крестником Марии Михайловны). Многое  пришлось пережить отцу: он был репрессирован в  октябре 1937 года, арестован Кяхтинским  погранотрядом и осужден Бурятским Верховным судом, приговорен к расстрелу   как враг народа.  Но впоследствии за недоказанностью  приговор был отменен, и отец был реабилитирован в 1940 году. Отец был врагом народа, а мы считались детьми врага народа. Много лжи было выдумано на моего отца. Но папа был образованным человеком, честным, добропорядочным.  Он дожил до наших дней, умер в возрасте 82 лет.

Прошло уже более 100 лет со дня смерти Марии Михайловны Макарьиной, а мысли о ее жизни не дают мне покоя до сих пор… Вечная ей память!

А.И. Югова,
ветеран труда, с. Булык.

Комментарии