30.05.2020
Просмотров: 1290, комментариев: 0

В память о нашем герое

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно,

не уважать оной есть постыдное равнодушие» (А.С. Пушкин).

9 мая весь народ отмечал 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. День Победы! Как много значит для нашей Родины этот праздник, с ним связана судьба каждого человека нашей большой страны, будь то млад или стар, пережил войну или знает о ней по воспоминаниям ветеранов, книгам  и фильмам.

Долг каждого человека – любить Родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни. Эти слова подтвердил наш дед Хохлов Иннокентий Александрович. Для нашей большой и дружной семьи он был героем, которого мы все очень любим, уважаем,  помним, гордимся его подвигами, мужеством и геройскими поступками.

Наш дед родился 9 декабря 1919 года в казачьем селе Чермутай. В  1939 году он был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в Амурской области. Там и застала его война. Вместе со своим 114 артиллерийским полком он был переброшен на  Западный I-ый Белорусский фронт, с которым и прошел до Берлина.

Гвардии старшина сержант И.А. Хохлов  служил в гвардейском полку, которым командовал Герой Советского Союза  гвардии генерал-майор артиллерии Жигарев. Наш дед был командиром орудия.

О мужестве и отваге своего деда мы знаем не по его рассказам, он не любил говорить о войне, рассказывал только о своих фронтовых друзьях, которых было очень много. Мы узнаем о его подвигах по документам, фотографиям, наградам, наградным листам, которые нашли на сайте «Подвиги народа».

За свои ратные подвиги он был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Товарищ Хохлов И.А. со своим орудием в наступательных боях с 7 по 20 января 1944 года за деревню Половки, высоту 189,5 уничтожил миномет, накрыл 4 артиллерийские батареи, подавил огонь 7 артиллерийских и 1 минометной батареи, уничтожил 5 пулеметов, разбил наблюдательный пункт, отбил 2 контратаки пехоты противника, уничтожил 2 взвода пехоты и подбил повозку с грузом. Товарищ Хохлов со своим расчетом 12 января 1944 года под шквальным огнем противника отбивал контратаку пехоты противника в районе высоты 201,4 и деревни Косачи. Во время обстрела  противника  огневой подпитки от прямого попадания загорелись снаряды. Товарищ Хохлов организовал тушение и предотвратил пожар. Он всегда первым выполнял огневую задачу. В расчете во время работы четкая расстановка сил и слаженность».

Наш дед был награжден медалями «За отвагу», которые были получены им за охраняемые боевые орудия при форсировании реки Одер, за то, что не раз выводил пушку на прямую наводку, рискуя своей жизнью.

Из истории мы знаем, что Красная Армия не только защищала свою Родину, но и освобождала  соседние страны от фашизма. В этом принимал участие и наш дедушка. Он участвовал в боях на территории Польши, за это был награжден медалью «За освобождение Польши».

Многое пришлось испытать деду в эту войну. Во время боев он был ранен в руку и ногу. В декабре 1942 года получил тяжелое ранение  в челюсть. Но, несмотря на это, дедушка сумел дойти до Германии. Советская артиллерия, в которой служил наш дед, нанесла первые удары по  Берлину. После водружения советского флага над Рейхстагом деда наградили медалью «За взятие Берлина». После окончания войны была получена последняя награда – медаль «За победу над Германией».

Кроме ордена и медалей  за отвагу и мужество наш дед был награжден 9 Благодарностями  от Главнокомандующего Сталина И.В.

Мы гордимся своим папой, дедом, прадедом. Но в связи со сложившимися обстоятельствами  не могли выйти на улицу и пройти в «Бессмертном полку» с портретом своего героя. И в память о нем 9 мая мы провели онлайн- праздник в своем чате «Семья Хохловых».

Праздник начался с видеороликов  «Последний бой», слова Левитана 9 мая 1945 года, марш «Парад Победы», затем звучит песня «День Победы», зажигается свеча памяти со словами: «Через века, через года– помните!» Затем идет ролик  с песней  «Спасибо деду за Победу», сочинение внучки Анны Трудневой о подвигах деда. После этого мы вставили портрет деда, все его награды, документы, фотографии военных лет, на которых он вместе с друзьями-однополчанами.

Наш дед очень любил петь песни, которые он привез с войны и пел их вместе с нашей мамой. Мы нашли и включили для прослушивания, а сами вспоминали и подпевали. Это песни «Ой, на горе  жнецы жнут», «Ридна мати моя»,  и боевая песня «Марш артиллеристов».

После этой торжественной части мы провели конкурс, к которому готовились все 5 семей нашей группы: Филатовы, Хороших, Побоковы, Вершинины и Трудневы. У нас получился большой концерт. В нем приняли участием и взрослые, и дети.  Звучали песни на тему военных лет, стихи собственного сочинения, посвященные деду, а также стихи разных авторов о войне, о защитниках нашей Родины, исполнялись танцы, 

В конце были подведены итоги конкурса и вручены призы. После этого мы включили музыку «День Победы» и каждый в своей семье исполнил эту песню.

Так прошло  наше необычное праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы и памяти нашего любимого деда. Этот день надолго останется в нашей памяти.

Мы считаем, что такие онлайн- праздники позволяют не только общаться с родственникам во то время, когда невозможно встретиться, поговорить, но и воспитывают чувство уважения, гордости и любви к своей стране, к близким, сохраняют память о людях, которые дороги. Поэтому проводить такие праздники  важно и нужно. А  у нас это теперь войдет в традицию. До 9 мая мы проводили онлайн- конкурс, посвященный  коронавирусу, затем праздник-конкурс к 1 Мая. Следующее онлайн- мероприятие планируем провести к Дню России, все семьи к этому готовятся.

И,  пользуясь случаем, мы поздравляем всех наших земляков с праздником! Сегодняшняя ситуация – это всего лишь временные трудности, которые обязательно отступят.  И вновь на нашей земле будет благополучие и радость в каждой семье. За это боролись наши отцы и деды на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Семья Хохловых,

с. Петропавловка.

Комментарии