12.04.2018
Просмотров: 1852, комментариев: 0

Военным комиссариатам исполняется 100 лет

Военным комиссариатам исполняется 100 лет

2018 год – год 100- летия военных комиссариатов. Юбилей – не только большой и заслуженный праздник. Это и ответственный рубеж, с высоты которого представляется  возможность лучше увидеть достижения коллективов и проблемы, которые предстоит решать. Военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации в субъектах РФ, муниципальных образованиях и входят в состав военных округов.

История зарождения военкоматов

История зарождения военных комиссариатов в России   берёт свое начало с 1861 года, с момента отмены в стране крепостного права. С образованием в 1864 году военных округов для учёта и призыва людских ресурсов, а также для руководства местными войсками, расположенные в губерниях, были созданы управления губернских воинских начальников, ставшие прототипом военных комиссариатов.

26 августа 1874 года императором было утверждено «Положение об управлении местными войсками в военных округах Европейской России» и учреждены должности начальников местных войск военного округа, губернского и уездного  воинских начальников, на которых возлагались соответствующие задачи в области мобилизационной работы.

В 1881 году вместо них были созданы управления начальников местных бригад, которые, не претерпев существенных изменений, просуществовали до 1917 года. 8 апреля в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов « Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. С 1918 года военные комиссариаты начали свою историю как органы местного военного управления,  и к концу года было сформировано уже 2380 военных комиссариатов.

В годы военной интервенции и гражданской войны военные комиссариаты проделали большую работу по изысканию призывных ресурсов, организации учёта годных к военной службе граждан, проводили мобилизации учёта годных к военной службе граждан, проводили мобилизацию, формировали многочисленные соединения и части Красной Армии и направляли на фронт, а также занимались материальным снабжением войск.

 

Становление и развитие

В 1938 году на должность военного комиссара БМАССР был назначен подполковник Алексей Карпович Рязанов, кадровый военный, бывший командир эскадрона Чапаевской дивизии. В этот период, в связи с постановлением СНК СССР от 07 июля 1938 года, вся штатная структура военных комиссариатов, в результате перехода Красной Армии на новую систему комплектования, была перестроена заново, число районных военкоматов было увеличено в 4 раза. В предвоенные годы в республике работали районные военные комиссариаты: Городской, Пригородный, Железнодорожный, Тункинский, Кабанский, Селенгинский, Джидинский, Закаменский, Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Еравнинский, Хоринский, Баунтовский, Тарбагатайский, Северобайкальский, Заиграевский, Иволгинский, Баргузинский.    Военные комиссариаты приступили к выполнению задач по учёту и подготовке военнообязанных, составлению мобилизационных планов призыва ресурсов и поставке транспортных средств по мобилизации.

В 1939 г. военным комиссаром БМАССР был назначен  подполковник Матвей Иванович Болбенков, который руководил комиссариатом по 1941 г. Под его руководством за два года до начала Великой Отечественной войны  местные органы военного управления проделали огромную работу по переучёту военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 г. новым «Законом о всеобщей воинской обязанности», провели бронирование военнообязанных за народным хозяйством по утверждённым Генеральным штабом таблицам бронируемых должностей и осуществили ряд других крупных мероприятий, направленных на повышение мобилизационной готовности войск.

 

Начало Великой Отечественной войны

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, двинула на Советский Союз вооружённую до зубов 5,5 –миллионную армию. Такая военная армада для вторжения ещё никогда не создавалась. Началась Великая Отечественная война советского народа за свою свободу и независимость. С началом войны военные комиссариаты перешли на режим военного времени. С 22 июня 1941 года во всех райвоенкоматах устанавливается круглосуточное дежурство. Были сформированы оперативные группы, состоявшие из сотрудников военкомата, райсовета.

Именно военные комиссариаты провели в 1941 году всеобщую мобилизацию Красной Армии и восполняли потери в ходе войны. За четыре года войны военными комиссариатами страны были призваны (мобилизованы) 31.8 млн. человек и поставлены на фронт сотни тысяч автомобилей, тракторов, лошадей и обозов. Джидинский военный комиссариат принял самое активное участие в проведении мобилизации и отправки граждан в РККА. Только в 1941 году военным комиссариатом было отмобилизовано 6370 человек. Всего же за годы войны из Джидинского района было призвано 8640 человек для защиты нашей Родины.

На протяжении всей войны с 1941 года по 1945 год военный комиссариат занимался подготовкой в системе всеобуча военнообязанных по специальностям: телефонистов, морзистов, стрелков, пулеметчиков станковых пулеметов. Всего было подготовлено свыше тысячи специалистов.

С 1941 по 1945 год военным комиссариатом оказывалась помощь вернувшимся с войны инвалидам в их трудоустройтсве, в оформлении пенсии, пособий.

За годы Великой Отечественной войны поставлено в ряды РККА свыше 50 единиц техники, целыми табунами отправляли на фронт гужевой транспорт.

Шишмарев Яков Александрович был отправлен на фронт со своей штатной машиной.

В годы войны по инициативе военного комиссариата был проведен сбор денежных средств в фонд обороны. К примеру, свыше 100 тысяч рублей внесли Трутнев и Цыбикжапов.

Сотрудники военного комиссариата были непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Кавелин Дмитрий Афанасьевич, 1919 года рождения, работал водителем с 26 мая 1967 года по 25 января 1971 года. Умер 18 мая 2004 года. Хохлов Иван Петрович, 1922 года рождения, трудился в должности начальника финхоздовольствия с 22 апреля 1965 года по 01 апреля 1983 года. Пенсионер.

 

На ответственном посту

Пройденный военным комиссариатом путь по историческим меркам невелик, но он не был лёгким. Сегодня профессиональная выучка, повседневный напряжённый труд личного состава военного комиссариата, как и раньше, подчинены реализации главной цели–  повышению боевой готовности Вооружённых Сил и обеспечению военной безопасности государства. Работники военного комиссариата Джидинского района в предвоенные годы: заведующие военным отделом – Алёшин Павел Степанович, Казанцев Иван Гаврилович. В период Великой Отечественной войны:  военные комиссары – техник-интендант 1-го ранга Нечай Г.Л.; техник – интендант 2-го ранга Михайлов Василий Кузьмич. После них военкомат в разное время возглавляли: старший лейтенант Денисов Михаил Карпович, подполковник Тишин Иван Афанасьевич, подполковник Титаренко Михаил Андреевич, майор Цыбиков Ойдоп Будаевич, майор Политов Аркадий Иванович, майор Дармахаев Пурба Базарович, капитан Кулеев Иван Яковлевич, подполковник Санжиев Ким Санжиевич, майор Гармаев Михаил Дондукович, майор Скоробогатов Николай Филиппович, подполковник Смолин Георгий Александрович, подполковник Орлов Александр Петрович, подполковник Цыбиков Борис Батоевич. В феврале 2009 года военным комиссаром назначен Андрей Георгиевич Шишмарёв.

 

Одна из главных задач – укомплектование войск

Одно из важнейших направлений деятельности военного комиссариата– выполнение комплекса задач в интересах полного и качественного укомплектования войск (сил).

При участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований военные комиссариаты организуют мероприятия по первоначальной постановке граждан на воинский учёт, отбирают кандидатов для поступления в военные образовательные учреждения профессионального образования, а также в образовательные учреждения среднего (полного)  общего образования с дополнительными образовательными программами военной подготовки несовершеннолетних граждан, проводят мероприятия, связанные с реализацией гражданами конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в соответствии с законодательством Российской Федерации, организуют призыв  на военную службу граждан, не пребывающих в запасе.

При содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований и участии  медицинский организаций ( военно- медицинских учреждений) военный комиссариат осуществляет: медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе и призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы; контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную по состоянию здоровья,  и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе.

Подготовка граждан Российской Федерации к военной службе сегодня осуществляется путём получения ими начальных знаний  в области  обороны в ходе  изучения основ  военной службы  в государственных, муниципальных или негосударственных образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования и учёбных  пунктах организаций независимо от формы собственности, а также  освоение военно- учётных специальностей солдат, матросов, сержантов и старшин в образовательных учреждениях общественных объединений по направлению военного комиссариата. В этих образовательных учреждениях подготовка граждан проводится по 41 военно – учётной  специальности, что позволяет направить в ходе каждой призывной компании в Вооружённые  Силы более 76 тысяч человек, а с 2009 – более 127 тысяч человек.

 

Готовим к военной службе

Важным направлением деятельности военного комиссариата является комплектование соединений и воинских частей постоянной готовности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Для поддержания требуемого уровня укомплектованности воинских частей постоянной готовности  военный комиссариат совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными и религиозными объединениями, средствами массовой информации участвует в военно-патриотическом воспитании населения в целях пропаганды добровольного  поступления граждан на военную службу; организует и проводит мероприятия по военно-профессиональной ориентации  и профессиональному психологическому отбору граждан, поступающих на военную службу по контракту, оформляет документы на граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооружённые Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы; взаимодействует с органами службы занятости в переподготовке и трудоустройстве граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Военный комиссариат организуют также мобилизационную работу и мобилизационную подготовку. Реализация этого направления предусматривает решение следующих задач:

-разработку планов проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов, совершенствования базы мобилизационного развертывания военных комиссариатов;

- организацию и ведение воинского учёта и учёта транспортных средств, предоставляемых Вооружённым Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, специальным формированиям в период мобилизации и военное время;

-организация вручения гражданам, пребывающим в запасе, руководителям организаций, владеющих транспортными средствами, мобилизационных предписаний и нарядов на действия в периоды мобилизации, военного положения и военное время;

- проведение занятий с гражданами, пребывающими в запасе, предназначенными для доукомплектования военных комиссариатов до штатов военного времени и привлекаемыми в аппараты усиления, с военно-учётными работниками органов местного самоуправления муниципальных образований, а также с врачами – специалистами, средним медицинским персоналом и техническими работниками, привлекаемыми к работе по обеспечению мобилизационных мероприятий;

- проведение проверок организаций по вопросам ведения воинского учёта, бронирования граждан, пребывающих в запасе, и военно- транспортной обязанности;

- осуществление при содействии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований призыва по мобилизации и отправки людских ресурсов, поставки транспортных средств в воинские части в сроки и объёмах, установленных планами проведения  мобилизации.

 

Выполняя поставленные задачи

Особо важная задача военного комиссариата – организация работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение пенсий, пособий, представление компенсаций и других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В настоящее время перед военным комиссариатом стоят сложные и ответственные задачи, от качества выполнения которых во многом зависят обороноспособность и безопасность нашего государства. Предстоит сделать всё возможное, чтобы повседневная работа военного комиссариата, их учёба были плодотворными, насыщенными творческим поиском   и способствовали повышению боевой и мобилизационной готовности Вооружённых  Сил страны.

Сегодня в военном комиссариате работают сотрудники, многие из которых трудятся здесь более десяти лет. Это Лариса Мендикова, Елена Федотова, Светлана Рудик. Сотрудники обладают необходимым опытом и знаниями, инициативно и добросовестно выполняют свои обязанности. Многие годы своей жизни отдали военкомату Брикова А.А., Бутакова М.Б., Вершинина В.Л., Горбов В.В.,  Жаркова А.Е., Зайцева П.А,  Орлов А.П.,  Павлова А.И.,  Первушина Т.И., Макарова О.С.,  Рудик Е.Н., Тычинский В.Б., Солдатов И.А., Филиппова Т.А.,  Хохлов И.П., Вершинина Л.М., Аксёнов А.Г., Рудик П.И., специалисты ВУС СП  «Петропавловское» Аксёнова Т.И., Усова О.Н.. Сегодня многие из них находятся  на заслуженном отдыхе.

Военный комиссариат Джидинского района успешно выполняет поставленные перед ним задачи. По итогам 2017 года занял первое место среди военных комиссариатов Республики Бурятия.

В канун 100-летнего юбилея военных комиссариатов хочется от души поздравить всех наших ветеранов, сотрудников службы. Сила страны – в ее армии! А вы – создатели ее базы, сотрудники военных комиссариатов! Примите искренние  поздравления с профессиональным праздником, в который хочется сказать вам спасибо за вклад в военную мощь страны и пожелать долголетия, крепкого здравия, большого счастья.

 

А.Шишмарев, военный комиссар Джидинского района.

Комментарии