04.05.2015
Просмотров: 1492, комментариев: 0

"Война застала меня в 6 классе…"

Джидинский район Александра Ефимовна Григорьевна

Григорьева Александра Ефимовна родилась 20 марта 1930 года в селе Большая Алабуха Грибановского района Воронежской области. После окончания школы поступила в педагогическое училище г. Борисоглебск и закончила его в 1950 г. В это время по призыву партии и правительства СССР молодые специалисты отправлялись в дальние края и республики  для работы. Александра Ефимовна по путёвке была направлена в Бурят­Монголию, в село Ангархай Джидинского района, где была начальная школа.

А.Е. Григорьеву сразу же назначили завучем, а через год она возглавила школу, став директором. Школа просуществовала до 1955 года, затем была переведена в село Лапшиново. Коллектив состоял из 3 человек (директор, учитель и техничка). «В школе было всегда чисто, уютно, тепло (было печное отопление). Кабинеты казались очень большими (их было 2), стояли парты, за которыми комфортно сиделось. На перемене в коридоре можно было поиграть или посидеть около печки», –  вспоминала бывшая ученица школы Т.Н. Вершинина. По словам самой Александры Ефимовны, все работали дружно, с детьми проводили очень много времени, устраивали праздники, соревнования, играли в лапту, в салки, обустраивали территорию школы, высаживали цветы на клумбах. При школе был небольшой участок, где выращивали овощи. Постепенно коллектив увеличивался, так как количество детей становилось больше. Теперь школа стала принимать участие в смотрах художественной самодеятельности, помогать колхозу в сборе колосков после жатвы, весной учащиеся чистили от камней ближайшие покосы, осенью копали картошку.

В 1968 году началось строительство здания Петропавловской восьмилетней школы колхозом имени XX партсъезда. Будучи директором, Александра Ефимовна вместе с председателем колхоза М.П. Кавелиным собирала  жителей села для помощи строительству – поднять землю на крышу для утепления, принять участие в побелке, покраске, утеплении окон, благоустройстве школьного двора. Никто не отказывался, все с удовольствием старались помочь, чтобы дети села учились в современной школе.

За 40 лет учительской работы Александра Ефимовна Григорьева всегда считала самым важным то, чтобы каждый ученик на уроке работал активно и увлечённо, старалась вовлечь его в творческую деятельность. При подготовке к урокам всегда ею учитывались индивидуальные  способности учеников, она помогала детям оценить себя. Поэтому в классе Александры Ефимовны не было не успевающих учеников.

На протяжении многих лет Александра Ефимовна была руководителем методического объединения учителей района, наставником молодых.

Александра Ефимовна – очень хорошо поёт, поэтому принимала активное участие в днях культуры колхоза, района, различных смотрах­конкурсах, концертах художественной самодеятельности. А.Е. Григорьева несколько раз избиралась депутатом районного Совета и сельского Совета народных депутатов.

В 1985 году Александра Ефимовна ушла на заслуженный отдых, но по­прежнему ей снится школа, в которую она бежит, торопится, её ученики, разные, но такие  родные. В 2012 году нашей уважаемой учительнице было присвоено звание «Почётный житель села».

В связи с 70­летием Победы Александре Ефимовне была вручена юбилейная медаль. 20 марта Александра Ефимовна отметила 85­летний юбилей. Она по­прежнему бодра, весела, полна забот, сажает и ухаживает за огородом, заботится о внуках. Поздравляем её с юбилеем и приближающимся великим праздником – Днем Победы, ведь она одна из тех, кто своим трудом  приближала Победу, а после войны восстанавливала страну от разрухи.

– «Война застала меня, когда я училась в 6 классе, – рассказывает А.Е. Григорьева. – Фронт проходил примерно в 70 км от нашего села. После того, когда заканчивались 2 урока, мы выходили работать в поле – обрабатывали плантации картофеля, свеклы, помидоров. Постоянно слышали канонаду от взрывов бомб, орудийных залпов. У каждого дома было построено бомбоубежище. Там мы и прятались при необходимости. Вспоминаю, когда через село шли танки и кавалерия на Борисоглебск, было жалко солдат, которые были голодные. Как только солдаты присядут отдыхать, мы, дети, хватали бидоны с молоком, водой, продукты и бежали кормить их…

После 7 класса я поступила в педучилище. Ходили пешком 30 км. Каждый день там нам давали по 50 граммов хлеба. Я экономила и в конце недели приносила немного хлеба домой. Моя бабушка меня ждала и говорила: «Скоро Шура придет, хлеба нам принесет». Голодно было. Собирали желуди. В печке их распарим, в ступке растолчем, просеем – получалась черная мука, добавим в нее немного пшеничной и стряпала нам бабушка хлеб. Также спасали засушенные яблоки, вишня. Свежую распаренную свеклу с яблоками уплетали за обе щеки. Спали на печках, замазанных глиной. Мы держали коз, поэтому мама с бабушкой вязали платки, продавали.

– Всю жизнь помню еще один случай, – продолжает она, – когда я окончила педучилище, мне на ноги надеть было нечего. Дядя был сапожником. Он сшил мне туфли, правда, они были велики, слетали с ноги, но зато это были настоящие туфли. Так в этих туфлях выходили получать диплом все девчонки – одна получит, скорее снимает туфли, другая надевает и выходит на сцену. Очень все были рады.

– Мы с Клавой Абрамовой были направлены после приезда в Бурятию в Ангархай. Работали в школе в две смены. У меня были 2­4 классы. Ребятишки были выше меня ростом, но слушались. Когда получила первую зарплату – 7 рублей – купила ребятишкам тетради, карандаши, конфет. Тогда ведь в колхозе денег не давали…».

Еще раз от всей души поздравляем нашу дорогую Александру Ефимовну с  юбилеем, 70-­летием Победы над фашистской Германией, желаем здоровья и благополучия, долгих лет жизни!

Т. Вершинина и коллектив ПРГ.