погода
Все у нас было первым и незабываемым!
Агафья Семеновна Молонова, супруга Владимира Дугаровича, посвятившая лучшие годы своей молодости работе в Джиде, рассказывает с восторгом.
– Вся молодость наша прошла здесь. Приехала я сюда в августе 1979 года. Год мы работали в Якутии, на моей родине. Потом по настоянию мужа приехали на его родину, в Джидинский район, он родом из с. Верхний Ичетуй, после армии окончил спортфак, став первым из джидинцев, кто получил диплом по специальности «вольная борьба».
В Джиду мы приехали на руках с маленьким сыном, который родился в Якутске, второй сын родился уже здесь, в Петропавловке. Сначала я работала в Доме пионеров, потом перешла в ДК под руководство Нины Алексеевны Хайдуковой, которой я безмерно благодарна за ее поддержку, за ее доброту и понимание. Потом я работала с Кимом Дамчеевичем Раднаевым, заведующим отделом культуры. Первый секретарь РК КПРСС в те годы Сандык Базарович Жаргалов предложил мне в 1987 году: «Агафья, прими отдел». Я переживала, что не смогу, говорю: «Как я смогу после Кима Дамчеевича принять такой отдел». Я тогда еще молодая была, дети дошкольники были. Но Сандык Базарович успокоил меня: «Сможешь, у тебя муж хороший, поддержит».
И действительно, мы вместе с мужем старались оправдать оказанное доверие. На нашу долю выпало много всего нового: первая спартакиада в районе, впервые в Бурятию тогда приезжала Московская комиссия министерства культуры, впервые проводилась конференция работников культуры Джидинского района, первый съезд работников культуры Бурятской АССР. Все это требовало от нас постоянного творческого подъема. И мне везло на добрых людей, которые откликались, поддерживали, помогали. К примеру, нашим бессменным куратором культуры был Павел Малахович Бальчугов, я всегда с теплотой вспоминаю его. Помню очень четко 1982 год, когда был построен культурно-спортивный комплекс. Это было большим событием не только в районе, но и в республике.
А какие люди трудились рядом со мной, это же были неординарные личности, которые не считались ни со временем, ни с отсутствием финансирования, они были талантами от Бога. И я благодарна судьбе, что свела меня с ними. Это были молодые специалисты, которые позже стали заслуженными и известными: Елена Павловна Якимова, Георгий Чагдурович, ныне покойный, Леонид Петрович Доноев, Татьяна Георгиевна Таракановская, Александр Нетудыхатко, Лариса Смирнова, совсем юная тогда была. В общем, очень хороший, молодой творческий коллектив был. Тогда мы гремели на всю республику, наш КСК всегда был в передовых, у нас проходили семинары, все мероприятия.
Я всегда с благодарностью и теплотой вспоминаю те годы, очень благодарна джидинцам, что они так оценили мой труд и дали высокое звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», это был 1993 год, мне было всего лишь 36 лет. Когда в Якутии, дома, я рассказала, мне даже и не поверили: «Что ты такое сделала?» Я говорила Павлу Малаховичу: «Очень высокую планку Вы мне поставили, мне надо до нее дойти как-то»… И действительно, мы работали с огоньком: каждая доярка, каждый чабан знали в лицо нас, работников культуры, в то время. Мы каждую неделю выезжали на чабанские отары, на молочные гурты, на все сельскохозяйственные кампании: стрижку овец, сакманные работы, на уборку зерновых, везде мы были в передовых рядах. Повсюду нас сопровождали наши ребята: Вася Шишмарев с баяном, Витя Дампилов с гитарой, такая веселая хорошая пора нашей молодости. Хотя, конечно, у нас в ДК было холодно, бывало, что мы даже буржуйки ставили зимой, но, тем не менее, работа кипела, мы проводили все мероприятия для населения.
И, конечно же, я помню своих детей, это мои воспитанники «Фантазеры», образцовый коллектив: 11 мальчишек играли спектакль «Незнайка и его друзья», где мой сын Алеша был в главных ролях. Потом мы дважды проводили фестиваль детских театральных коллективов. Потом Елена Павловна организовала эстрадный коллектив. И хотя время было трудное, руководители хозяйств понимали нас, шли навстречу, помогали, да и народ откликался всегда. Сандык Базарович недаром построил это КСК, чтобы он был центром культуры, центром духовности бурятского народа, джидинцев, чтобы они всегда стремились к лучшему, работали с задором.
Я очень благодарна джидинцам, еще раз говорю, что самые плодотворные творческие молодые годы прошли здесь.. Отсюда я взяла старт своей дальнейшей трудовой деятельности. Когда мы переехали в Якутию, это было в 1995 году, я работала режиссером в многопрофильной гимназии в г. Нерюнгри, потом 10 лет проработала в Нерюнгринской районной администрации в отделе по делам семьи и детства. Это был такой комитет при первом президенте, там я проводила различные мероприятия, соревнования, на фестиваль «Семья года» я подготовила и вывезла 11 семей из г. Нерюнгри, все они получили грант президента республики. Я тогда получила звание «Заслуженный работник Республики Саха-Якутия».
Но время стремительно летит. Я уже 5 лет на пенсии. Мы сейчас живем в Якутске, прямо на площади Ленина, сын Алексей открыл нам кафе-позную под названием «Джида», якутяне с удовольствием идут к нам. А вообще наших земляков- джидинцев там много. Но душа просится в Джиду. И мы часто бываем здесь, с удовольствием встречаемся с друзьями и коллегами. У нас две внучки, Катя приезжает с нами третий год.
И каждый раз, приезжая сюда, я вновь окунаюсь в те годы, попадая в окружение старых друзей. Меня радует, что очень красиво в КСК сейчас стало, очень рада, что Нина Алексеевна Хайдукова вернулась в родной коллектив, такие люди должны оставаться, чтобы развивать культуру. Хотелось бы пожелать джидинцам процветания, семейного благополучия, чтобы дети и внуки радовали каждого джидинца, чтобы джидинская долина славилась своими людьми. Потому что есть кем нам гордиться. Я очень хорошо помню Дугаржапа Дашиева, когда мы возили его по родным местам, как он пел, как его встречал народ! Действительно, он выходец из народа. И об этих удивительных людях Джиды я с удовольствием рассказываю дома, в Якутии. Вот и сейчас меня переполняет радость встреч, которая будет долго жить в наших сердцах, согревая в зимнюю стужу.
– Спасибо за интервью.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии