17.01.2019
Просмотров: 390, комментариев: 0

Вспоминая школьные годы…

Вспоминая школьные годы…

Интересной и содержательной была жизнь комсомольской организации в Торейской средней школе. Это комсомольские собрания, проходивщие со всей атрибутикой, вечера, смотры художественной самодеятельности, участие в общешкольном  хоре, который в те времена славился на весь район, прием в комсомол, проходивший на высоком торжественном уровне, участие в трудовых десантах, помощь работникам совхозных ферм, озеленение школьной территории.

Одной из форм работы комсомольцев Торейской средней школы был Ленинский штаб, заседания которого проводились раз в месяц. Тематика заседаний была разноообразной: это разговор о героях дня, передовых тружениках совхоза, о людях труда, которые пахали землю, выращивали урожай, овцеводах, получивших 100 ягнят от 100 овцематок, о замечательных людях сел Торея и Шартыкея.

Вторая часть работы  Ленинского штаба была посвящена отчету комсомольских групп об успеваемости, показателях в учебе, делах класса, планах на предстоящий месяц. Это были незабываемые заседания – ответственные и серьезные, воспитывающие у ребят правильное отношение к жизни. Руководили штабом директор школы Тугаринов  Николай Иннокентьевич и его заместитель по учебно- воспитательной работе Медведева Евдокия Иннокентьевна. Это учителя, посвятившие себя делу  обучения и воспитания подрастающего поколения, которые видели в детях свое будущее, формировали у учащихся  интерес к учебе, правильное понимание жизненных ситуаций, это учителя, которые  «зажигали звездочки» в детях,  грамотные, эрудированные, замечательные люди, воспитывающие святое чувство любви к родным полям и лесам, ко всему окружаюшщему, к людям;  стремились помочь детям  увидеть неповторимую красоту  земли, на которой живем, глубоко узнать историю родного края, его культуру, утвердить свое жизненное кредо. Евдокия Иннокентьевна Медведева  проработала в школе 48 лет, из них 28 – на руководящей работе. Отличник просвещения РСФСР, СССР, награжденная грамотами всех уровней.    

Учителю надо обладать способностями, умениями и навыками, которых хватило бы на десять других профессий. Ему нужны:  самообладание и сдержанность, гибкость и энергия, убежденность и искренность, эрудиция и скромность, умение общаться с людьми и духовное богатство.  Евдокия Иннокентьевна  – мастер своего дела, талантливый педагог, обладает всеми этими качествами. Труд для нее – духовная потребноть, труд доставляет ей радость и удовлетворение.

Николай Иннокентьевич Тугаринов  – прекрасный руководитель. Более 40 лет проработал он в школах Джидинского района. Выступая на комсомольских собраниях, он большое внимание уделял личности, откровенно говорил о конкретных делах школьной комсомольской организации. Удивительный человек, обладающий прекрасным чувством юмора, умеющий увлечь, сформировать нравственные понятия учеников. Множество наград имеет Николай Иннокентьевич, одна из них – «Отличник просвещения РСФСР». Сейчас ему за 80. Но он в отличной форме, бодрый, с юмором, со своей  неповторимо красивой улыбкой. Проживает в Иркутской области со своей семьей. Часто приезжает на родину, в Хулдат и поднимается на священную гору.

В 1975 году в Торее  по линии ГАИ был организован автопробег, руководил которым Валерий Иванович Маслов. В этом мероприятии активное участие приняли комсомольцы  школы. Был составлен план проведения, оформления колонн. Все  прошло на высшем уровне. Спустя 30 лет, Валерий Иванович вспоминал о значимости этого меропритяи и с воторгом говорил о работе комсомольцев села.

Пройдут годы. Разъезжаются выпускники  родной школы по разным уголкам нашей большой страны. Но всегда вспоминаем мы тот уголок земли, где родились и выросли, где получили первые шаги становления и взросления. И мы уверены, что новыми славными именами и  делами пополнится наша школьная летопись.

Галина Зайцева (Дементьева),

выпускница 1969 года Торейской средней школы.

Комментарии