14.06.2019
Просмотров: 1368, комментариев: 0

Юбилейную дату надо отметить!

2019 год – юбилейный для выпускников 1969 года. Прошло 50 лет с тех пор, как мы покинули стены Петропавловской средней школы, ушли со школьного порога в большую жизнь.

Передо мной лежит черно-белая фотография. Это мой 10 «В» класс во главе с классным руководителем Бураевой Христиной Григорьевной. Смотрят на меня 31 юное лицо и 62 внимательных глаза.

 Так уж сложилось, что классы с литерами «а» и «б» формировались из детей районного центра, а все остальные были сборными. Учились в них ребята из близлежащих сел и деревень. Вот и мы «вэшки» были сборными .Учились с нами ребята из Гэгэтуя, Малого Нарына, Желтуры, Тохоя. Женя Бородкина была из Боция, а Галя Сахарова– из Харацая.

В первый класс мы поступили в 1959 году. В это время в западной части села Петропавловки располагалась Ичетуйская РТС. И четыре улицы: Балтахинова, Ербанова, Тимирязева, Чапаева образовывали поселок РТС.В этом районе для детей рабочих РТС была открыта начальная школа.  В школу ходили и ребята с первой и второй деревушки. Первая деревушка– это улица Калинина. А еще раньше это была деревня Монохоновка. Вторая деревушка– это улица Колхозная,  была она когда-то  деревней Хохлово-Кузнецовка.

В нашей школе было две классных комнаты. Занятия велись в две смены.

Читать и писать научила нас Хохлова Алевтина Михайловна. Молодая, красивая учительница. Мы все были в нее влюблены. Второй класс вела Гончарова Тамара Александровна, которая вместе с нами перешла в Петропавловскую среднюю школу и преподавала уроки географии. Из 17 первоклашек только четверо закончили среднюю школу. Это Дементьева Василиса– наша артистка, которая всю сознательную жизнь посвятила сцене. После окончания культпросветучилища и до выхода на пенсию она работала в районном  Доме культуры.  Первые шаги на сцене она сделала еще в первом классе, когда на смотре выступила с гимнастическим упражнением. Работая в Доме культуры, она руководила ансамблем «Былина».  Без  выступлений этого ансамбля не проходил ни один праздник в районном центре.

Катя Шишмарева окончила Бурятский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет. По направлению выехала в Хакасию, где нашла свою судьбу.

А вот Вере Гладышевой, нашей «мышке», не пришлось продолжить обучение. Семья была у них многодетной, и  она сразу после школы пошла работать на производство.

И я, автор этих строк, Надя Шестакова, окончила физико-математический факультет Красноярского педагогического института, но 25 лет посвятила архивному делу района.

Надо отметить такой факт. Мы все – сельские ребята. Дети колхозников, рабочих и выбирали профессии, с которыми были знакомы с детства. Это: врачи, учителя, медицинские сестры, счетные работники, агрономы, ветврачи, инженеры-механики, культурные работники. А наша красавица Галя Бубеева стала юристом, Баир Гармаев –военным, Серега Степанов, который нас все годы удивлял знаниями фауны, окончил Иркутский сельхозинститут. Получил специальность охотоведа.

В 1965 году Гэгэтуйскую начальную школу преобразовали в восьмилетнюю, и число учащихся в Петропавловской школе сократилось. Поэтому наш 7 «В» соединили с 7 «Д».

В «Д» классе учились ребята из села Лапшиново. Их первой учительницей была Татьяна Дмитриевна (фамилию они не помнят). А из начальных классов их выпускала Шишмарева Мария Павловна. Дети любили ее и часто провожали до дома. Помогали нести на проверку пачки тетрадей. В пятом классе классным руководителем стала Рогова Нина Михайловна. Классная комната находилась на втором этаже,  в ней стояло пианино. И всем хотелось поиграть на нем, потому  запрет –не трогать пианино– часто нарушался. Пение вел Пантаев Владлен Давыдович, впоследствии известный композитор Бурятии. По понедельникам дежурный класс у всех школьников проверял роспись родителей в дневниках  и чистоту воротничков. Ни у кого не возникало мысли подделать подпись родителей. Что же придумали мальчики «Д» класса , чтоб избежать этой проверки? Они по углу школы забрались на второй этаж и оказались в своем кабинете. А урок-то уже начался. Мальчишек выдворили из класса.

Из этого класса только одна Лена Григорьева закончила десятилетку. Она наш доктор.  Училась в Читинском медицинском институте. До выхода на пенсию работала участковым педиатром в железнодорожной поликлинике .

А многие после 8-го класса ушли работать в колхоз им. ХХ партсъезда:   девчонки – доярками, парни пошли учиться в Оерское СПТУ, получать специальность механизатора широкого профиля.

Ежегодно в школе проводился смотр художественной самодеятельности. Все классы готовились к выступлению, жюри отбирало лучшие номера на районный смотр. И вот подошла очередь выступать нашему классу. Боря Ходосов-белобрысый мальчуган, изъявил желание спеть песню про счетовода. Хотя этот номер не готовился к смотру.

И вот он запел :

Жил в городе Тамбове

Веселый счетовод

Он весело считает

И песенку поет

Живи, пока живется,

На свете трудно жить.

Покуда песня льется,

Нам не о чем тужить.

Однажды в зоопарке гулял наш счетовод,

Лев выскочил из клетки и счетовода – хлоп.

Мелькнули ножки, пятки, а с ними счетовод,

Он весело считает и песенку поет.

И вот вот в таком роде еще два куплета. Это был фурор.

В девятом классе к нам пришли две скромницы: Нина Хохлова и Света Будаева. Они и на выпускной фотографии сидят рядом. Света всегда писала интересные сочинения по литературе и для примера,  как надо писать, нам их зачитывали. А еще она следила за публикациями журналиста-путешественника Василия Пескова. А потом  пересказывала.

Лариса Бадмажапова, Галя Раднаева, Нина Цыденова, Абидуев Валера, Норбоев Дымбрыл, Доржиев Санже-Сурун, Гармаев Баир, Данзанова Света и Маша Намсараева – все они из села Гэгэтуй. Влились в наш «В» класс в десятом классе. Свою школьную жизнь они начинали в разных первых классах. Кто-то обучался в русских классах, кто-то в бурятских классах.  Многим запомнилась первая учительница – Мария Николаевна Шоболова. По окончанию начальной школы им пришлось учиться в восьмилетних школах района и жить в интернатах Нижнего Бургултая, Верхнего Ичетуя, Петропавловки.

Целыми неделями находились вдали от родного дома и, конечно, скучали по родителям. Это обстоятельство отрицательно сказывалось на успеваемости.  Валера Абидуев поражал нас знаниями по математике. Для него не было таких задач, которые он не смог решить. Учебу продолжил в Томском институте электроники,  с успехом закончил его.

Не одну школу пришлось поменять ребятам из Малого Нарына. Они в наш класс тоже влились в десятом. К тому времени мы уже учились в новом здании. Первой учительницей была у них Валентина Васильевна (фамилию не помнят). В третьем классе их обучала Галина Михайловна, а выпускала Надежда Энхеевна.

В 1963 году самая ближайшая средняя школа была в Петропавловке. Поэтому в 5-6 классе  они учились в Петропавловке и жили в интернате, в 7-8 классе  – в Гэгэтуйской восьмилетней школе, 9-10 класс –  в Петропавловской средней школе. Учась в Гэгэтуе,  жили они кто в интернате, а кто у родственников. Подвоза детей в те годы не было. Каждую субботу после занятий,  в любую погоду, отправлялись они пешком домой.  Шагая 7 километров,  придумывали разные забавы. То всю дорогу говорят только на немецком языке, то изучают звездное небо.

Лида Лалетина и Люся Казанцева пополнили наш класс в десятом. Они единственные из класса могут похвалиться тем, что с первого класса и по четвертый класс их учила одна учительница– Клочихина Мария Федоровна. Вместе со своим классом перешла она в пятый класс. Вела уроки русского языка и литературы и выпустила из 8-го. Знания по русскому языку пригодились им при поступлении в институты. Люся Казанцева окончила Иркутский педагогический институт и стала учителем русского языка и литературы.

В 1968-1969 учебном году стали мы 10 «В» с классным руководителем Бураевой Христиной Григорьевной. Вот так в течение 10 лет формировался наш класс. Христина Григорьевна вела математику. В то время не было в обиходе понятия «математический склад ума». У Христины Григорьевны все должны знать математику, хотя бы на твердую тройку.

Наш класс отвечал за проведение новогоднего бала. Стенная газета нашего класса заняла первое место, благодаря художнице Лиде Лалетиной. У нее несомненно был дар к рисованию. Но выбрала она профессию ветеринарного врача.

К новогоднему балу подготовили мы спектакль-сказку. В этом спектакле Ася Дементьева играла кота, Наташа Калмынина–белку, Баир Гармаев был медведем, а Гена Бутаков–псом. С этим спектаклем они выступали в детских садах Петропавловки.

Прошло 50 лет, как мы юными покинули стены Петропавловской средней школы. А память хранит имена наших преподавателей.

Помним мы уроки русского языка и литературы Воробьевой Марии Георгиевны, Сухаревой Октябрины Макаровны, Глотовой Людмилы Тимофеевны.  Помним уроки математики, которые вели Мехедова Клавдия Лазаревна, Хохлова Таисья Деомидовна, помним историчек: Павлину Сергеевну Бадиеву, Лидию Степановну Шатуеву. Помним всегда подтянутого, с офицерской выправкой, военрука Сюсина Александра Дмитриевича. Помним химические опыты с Перетолчиной Любовь Филаретовной, Клавдией Николаевной Пашинской. Помним лабораторные работы по физике у Зайцева Георгия Николаевича, Юдиной Альбины Петровны. Помним спортивный секции и уроки физкультуры под руководством Шишмарева Виктора Николаевича. Помним и уроки немецкого языка, которые вели Валентина Владимировна, Людмила Николаевна Муруева, Ольга Павловна Дунаева.

Не всех одноклассников я вспомнила в этом повествовании, но с уверенностью говорю: я всех вас помню и благодарна судьбе за то,  что в течение 10 лет вы учились рядом со мной.

Обращаюсь ко всем выпускникам 1969 года выпуска. Юбилейную дату  надо отметить.

Надежда Шестакова-Сюсина, выпускница 1969 года.

Комментарии