31.08.2011
Просмотров: 4203, комментариев: 1

Зарубино – месторождение культуры на юге Бурятии

Зарубино – месторождение культуры на юге Бурятии

Наша республика входит в двадцатку богатейших регионов России по запасам природного сырья. Но не менее богата Бурятия культурными ресурсами, которые с развитием в регионе туризма могут стать настоящим Клондайком для местных жителей. 

Село Зарубино в Джидинском районе без преувеличения можно назвать уникальным месторождением культуры – его окрестности необычайно богаты археологическими памятниками, созданными руками многих поколений предков, живших на этой земле во времена палеолита, неолита, бронзы и средневековья.

В 1897 году известный исследователь, первооткрыватель памятников азиатских хунну Ю.Д. Талько-Грынцевич обнаружил в четырех километрах юго-западнее Зарубино, в местности Оргойтон, захоронения хуннской знати. В Бурятии найдено всего три могильника эпохи хунну с царскими курганами. Два археологических памятника находятся в Кяхтинском районе (Ильмовая падь близ села Усть-Кяхта и падь Царам недалеко от поселка Наушки), а третий –  в зарубинском Оргойтоне.  

Более ста лет могильник учеными не изучался и только летом 2009 года привлек внимание археологов Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург) и Кяхтинского краеведческого музея. В августе этого же года исследователи (руководитель экспедиции – Сергей Миняев) раскопали одну могилу. Был найден лишь осколок металлического зеркала. По версии археологов, могила была разграблена во времена захоронения. Ученые не отчаиваются и планируют продолжить раскопки в 2010 году.

Большой интерес представляют писаницы зарубинской горы Бага-Заря (в переводе с бурятского языка Бага Зараа — маленький еж). Когда они были обнаружены в 1948 году экспедицией под руководством академика А.П. Окладникова, насчитывалось более 150 наскальных рисунков, сейчас осталось менее 10. 

Тогда петроглифы Бага-Зари представляли собой уникальную «художественную галерею», над созданием которой потрудилось не одно поколение древних «живописцев», и которая стала единственным в своем роде памятником материальной культуры на территории юго-западного Забайкалья. На скалах и отдельных камнях серого гранита были изображены в стилизованной манере козлы с крутозагнутыми рогами, олени, лани, верблюды, кабаны, рыбы и целые сцены охоты. Все рисунки были высечены резцом. С писаниц Бага-Зари в 1948 году были сняты эстампажи. Копии изображений более 80 петроглифов хранятся в библиотеке села Зарубино.

В районе гор Махай и Бага-Заря найдены каменные  плиты с высеченными буддийскими мантрами. В местности Били, на скале в непосредственной близости с протокой Селенги, белой краской нанесена буддийская мантра «Ом мани бадмэ хум». На каменных глыбах горы Бага-Заря в 1948 году были обнаружены буддийские мантры и изображение медитирующего ламы. Скорее всего, эти религиозные памятники появились во времена проникновения в Бурятию ламаизма – в XVII–XVIII вв. 

Село Зарубино отмечено и на страницах мировой истории. В 1870 году из Иркутска в Кяхту был построен Удунгинский купеческий тракт, по которому проходил Великий чайный путь, снабжавший ароматным китайским напитком не только Россию, но и страны Европы, Северной Америки. Купеческие и казенные обозы, следовавшие по чайному пути,  останавливались в Зарубино для отдыха и ремонта. В селе были построены заезжие избы, конные дворы, хранились запасы продовольствия и сена для проезжающих обозов. На окраине села находилась переправа через Селенгу.

Особая гордость сельчан – гора Хараты, являющая собой не только ботанический памятник, но и высокочтимое сакральное место. На вершине горы сооружено обоо, где жители окрестных сел поклоняются духам – «хозяевам» местности. Особенно привлекательна гора весной, когда ее юго-западный склон одевается в благоухающее “покрывало” из цветущих кустов сибирского абрикоса.

Наличие исторических и природных памятников, сакральных мест, а также неиспорченная красота природы предоставляют прекрасную возможность для развития в Зарубино экологического и культурно-образовательного туризма. Но чтобы эти «богатства» начали «работать» на местных жителей, нужно сделать так, чтобы о них узнало как можно больше людей. Поэтому зарубинцы в 2009 году пошли в «атаку» на разных информационных «фронтах». 

Руководитель библиотеки Татьяна Зарубина пригласила в село для ознакомления с его достопримечательностями журналистов московского издательства VIZA, которое выпустило в июне 2009 года туристский путеводитель по республике под названием «Байкал. Вся Бурятия». В справочник вошла информация с фотографиями об археологических и природных памятниках села Зарубино. Подаренный авторами экземпляр путеводителя хранится на самом почетном месте в сельской библиотеке. Столь трепетное отношение к изданию объяснимо: Зарубино впервые за всю историю существования села попало в туристский путеводитель.

Чтобы привлечь внимание широкой аудитории и сделать информацию о Зарубино и его культурном наследии более доступной, жители села летом-осенью 2009 года создали 4 статьи в самой популярной в мире интернет-энциклопедии Wikipedia. В них содержится история села, описываются географическое положение и природные ресурсы, приводятся свежие демографические данные, составлен подробный список с кратким описанием всех памятников истории, культуры и природы. Статьи сопровождаются большим количеством интересных фотографий. 

Зарубинцы заодно «подсобили» и соседям. Благодаря попутно собранному материалу в Wikipedia появились страницы о селе Дырестуй и его основных археологических объектах – могильнике Дырестуйский Култук и хуннском городище Баян-Ундэр, а также – о священной инзагатуйской горе Бурин-хан и Боргойском заказнике. Статьи содержат много фотографий, снятых зарубинскими «искателями» во время краеведческих «вылазок». Но по информационной насыщенности они значительно уступают статьям о достопримечательностях Зарубино. Создатели страниц надеются, что их почин продолжат жители названных выше джидинских сел.  

На этом зарубинцы не успокоились. Завуч школы Марина Решетникова стала инициатором создания краеведческого музея, который начал активно пополняться старинными предметами быта, документами, историческими данными.  Формирующаяся экспозиция уже представлена несколькими самоварами, печатной машинкой, прялкой, колоколом, чугунным утюгом, военной каской и другими экспонатами. 

Помимо расширения пока еще небогатых фондов музея учителя, школьники и работники культуры изучают археологические памятники, наблюдают за местной флорой и фауной, собирают исторические факты о Зарубино. Также они продолжают составление сельской летописи, по крупицам добывая информацию в национальном архиве Бурятии, изучая старинные издания в отделе редкой книги Республиканской национальной библиотеки, знакомясь с отчетами Императорского Русского географического общества в Кяхтинском краеведческом музее.

Для популяризации местных достопримечательностей и формирования позитивного имиджа села зарубинцы решили разработать символику родного края и выпустить сувениры на основе наскальных изображений писаницы Бага-Заря, красивых видов горы Хараты и образов древней культуры хунну, оставившей нам в наследство царский могильник Оргойтон.  

Для воплощения своих идей представители села обратились в художественный музей им. Ц.С. Сампилова в Улан-Удэ. После изучения творчества бурятских художников, бесед с искусствоведами и переговоров с мастерами-графиками был выбран исполнитель. В начале октября т. г. над визуализацией образов села Зарубино начала работать талантливая художница, член Союза художников России, Виктория Рабжаева

Символика села (герб и флаг) будет размещаться на всех официальных документах, на страничке в Интернете и других информационно-рекламных материалах. Художественные работы украсят школьные классы, стены библиотеки, гостеприимные дома зарубинцев. Сувениры будут продаваться не только жителям и гостям Зарубино, но и туристам в торговых точках г. Улан-Удэ. Вырученные от продажи деньги пойдут в основном на организацию культурной жизни сельчан. 

Искренняя любовь зарубинцев к родному краю и энтузиазм, с которым они продвигают свое место, вселяют уверенность, что сельчане построят лучшее будущее для себя и своих потомков, а Зарубино в результате кропотливой работы из невзрачного алмаза превратится в яркий бриллиант в коллекции культурных «сокровищ» юга Бурятии.  

Аркадий Зарубин, генеральный директор маркетингового агентства «АБАРУС», г. Улан-Удэ.

 

Справка об авторе

Аркадий Зарубин  родился в 1970 году в селе Зарубино Джидинского района Республики Бурятия. 

В 1978 году поступил в первый класс Зарубинской начальной школы, в 1981 году перешел в Дырестуйскую среднюю школу, а в 1983 году перевелся в школу-интернат № 2 г. Улан-Удэ, которую окончил в 1988 году. 

С 1989 по 1991 годы проходил срочную службу в рядах советской армии в Чехии. 

В 1992 году поступил на дневное отделение экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где в 1998 году защитил диплом на кафедре экономики зарубежных стран. В 2001-2002 годах обучался по Президентской программе подготовки управленческих кадров в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (курс «маркетинг»).  

В 2005 году создал в Москве собственный бизнес - аналитическое агентство ABARUS Market Research, которым сейчас руководит младший брат – Валерий Зарубин. 

С ноября 2007 г. по январь 2009 г. работал на госслужбе – заместителем руководителя агентства инвестиций в правительстве Республики Бурятия. В марте 2009 г. организовал в Улан-Удэ маркетинговое агентство ABARUS Global Marketing, которое ведет основную деятельность на зарубежных рынках деловой информации.

С 1994 года выполнил в качестве руководителя и аналитика более 200 консалтинговых и исследовательских проектов. Эксперт Института экономических исследований Мюнхенского университета (Германия) и Российской ассоциации маркетинга. Автор более 20 публикаций в российских экономических изданиях. В 2006 году швейцарским издательством Huebners внесен в деловую энциклопедию «Кто есть кто в России».

 

Комментарии

Молодцы зарубинцы! Хороший пример для джидинцев. Так держать!

минкульт
22.01.2012, 12:56
Оставить комментарий