26.04.2017
Просмотров: 4199, комментариев: 0

Жизнь каждого человека неразрывно связана с ЗАГС

Джида 100 лет ЗАГС

Первая регистрация  рождения Гэгэтуйским сомонным советом депутатов Джидинского района была зарегистрирована  11 августа 1928 года, Гэгэтуйской сомонной администрацией последняя регистрация  рождения - 25 июля 2001 года, первая регистрация  заключения брака датирована  02 января 1931 года,  первая регистрация смерти 06.05.1930 года, последняя регистрация смерти 25.07.2001 года. Всего  за весь период с 1928 года  по 25 июля  2001 года зарегистрировано 2887 рождений,  217 установлений отцовства, 918 браков, 1271 смерти.

Первая регистрация рождения Гэгэтуйским сомонным Советом депутатов Джидинского района была зарегистрирована 11 августа 1928 года. Гэгэтуйской сомонной администрацией последняя регистрация  рождения – 25 июля 2001 года, первая регистрация  заключения брака датирована 2 января 1931 года, первая регистрация смерти 06. 05. 1930 года, последняя регистрация смерти 25. 07. 2001 года. Всего за весь период с 1928 года по 25 июля 2001 года зарегистрировано 2887 рождений,  217 установлений отцовства, 918 браков, 1271 смерть.

Надежда Яковлевна Сюсина, работая заведующей архивным отделом Джидинской районной администрации, в районной газете «Джидинская правда» за № 13 от 21. 02. 1997 года в статье «Из истории записей актов гражданского состояния» писала: «В 1923 году с образованием Бурят-Монгольской автономной Советской социалистической республики записи актов гражданского состояния стали проводиться в волисполкомах.

По инструкции  о правилах ведения актовых записей рождение должно было быть зарегистрировано  в течение 2-х недель, смерть – в течение 3-х дней. В этой же инструкции говорится:  «… за пропуск сроков или уклонение от регистрации, виновные предаются суду и подвергаются штрафу до 300 рублей или принудительным работам до 3-х месяцев».

Работники сельских Советов обязаны были следить за своевременностью регистрации актов гражданского состояния. В случае нарушения на провинившегося составлялся протокол и передавался в нарсуд  2-го участка, который находился в с. Торей.

Секретари сельских Советов ежемесячно представляли в волисполком подписки удостоверения о рождении и смерти. На основании этих черновых записей волисполком регистрировал акты  гражданского состояния  в 2-х экземплярах. После подведения свода Джидинский волисполком представлял в Троицкосавский аймисполком алфавитный реестр и сведения о количестве зарегистрированных актов.

По решению народного суда и по обоюдному согласию в волисполкоме проводилась регистрация расторжения брака.

В 1925 году Джидинский волисполком возбудил ходатайство  по организации еще двух сельских Советов, Тохойского и Петропавловского. И в «силу географического положения» просит разрешить Харацайскому,  Нарынскому,  Хулдатскому,  Желтуринскому, Баянхосунскому  сельским Советам вести «беловые книги» по записям актов гражданского состояния, т.е. те акты гражданского состояния, которые регистрируются сейчас в администрациях».

В Гэгэтуйском  сомонном Совете депутатов государственной  регистрацией актов гражданского состояния  занимались секретари сомонного Совета  Бадмажапова  Мэдэгма Лубсандашиевна,  Пагбаева Мария Батуевна, ей недавно, 10 марта, исполнилось 88 лет, она –ветеран труда, участник трудового фронта, Заболотская  Валентина Илларионовна, Намсараева Галина Сурунхоровна, Бадмаева Людмила Дашинимаевна, Будаев  Владимир Андреевич, Намсараева Татьяна Дампиловна , Намсараева Нина Дампиловна и  Цырендоржиева Лариса Сангаяевна.

В состав Гэгэтуйской сомонной администрации  входили  4 села: Гэгэтуй, Малый Нарын, Булык и Баян (до создания Булыкской сельской администрации в 1992 году).

Жизнь каждого человека  на протяжении всей жизни неразрывно связана с ЗАГС – вначале по случаю рождения получали  метрики, затем свидетельства о рождении  с гербовой печатью. По  рассказам моих коллег, был случай, когда отец пришел в сельсовет за свидетельством о рождении дочери и просил записать ее имя Алена,  хотя одна из дочерей уже была названа Еленой. Наши работники поясняли отцу, что это одно и то же имя, правильно пишется как Елена, но он настойчиво просил записать как Алена и в итоге  в одной семье одну дочь нарекли Еленой, другую Аленой.  Ранее  тоже родители-буряты одну дочь назвали Машей, другую Марусей.

У бурятского населения очень часто в свидетельствах указывали русское имя и в то же время давали бурятское имя, из-за этого  происходила  путаница в документах. В одном документе указано бурятское имя, в другом – русское, и при  регистрации  рождений детей  в одной и той же семье у кого-то из  детей отчество бурятское, у некоторых русское. Одна женщина  шутила, что в нашей семье все Болотовичи и Болотовны, одна я Владимировна, видимо, от соседа Владимира.  Надо отметить, что в советское время предпочтение все-таки отдавалось русским именам. Мне кажется, что время  также откладывает отпечаток на выбор имени. Например, в наших селах после полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос появилось много Юриев. А сейчас, в век  интернета и компьютерных  технологий, широкий спектр и выбор самых разнообразных имен, начиная от тибетских и заканчивая иностранными с бразильских сериалов, различных указателей с  обозначением имени  и указания  даты.

Когда началось возрождение народных традиций, в 1991 году  на территории нашего поселения был возрожден Сартуул-Гэгэтуйский дацан. По традициям бурятского народа жители обращались в дацан к ламам за присвоением имени, узнавали – подходит или не подходит имя ребенку по астрологическим  книгам. Матвей Рабданович Чойбонов, когда был шэрээтэ ламой дацана, нарек многих детей двойными бурятскими  именами, например, Генин-Дарма,  Буян-Долгор, Алтан-Зула и другими. По бурятскому поверью двойное имя имеет двойную защиту от болезни и других невзгод. Бывали случаи, когда ребенок заболевал, то  оказывалось, что имя не подходит ребенку и просили поменять и меняли свидетельство о рождении с переменой имени. А некоторые наоборот меняли бурятские сложные имена на другие.

Рождаемость напрямую  зависит  от социально-экономического положения в стране, от отношения правительства к проблемам молодых семей, в первую очередь от материального состояния. В девяностые годы, когда начались неуплаты зарплат, пособий по несколько месяцев, резко сократилась рождаемость, хотя  в 1999 году по Гэгэтуйской сомонной администрации была зарегистрирована самая высокая рождаемость – 31 рождение и специалист администрации Цырендоржиева Л.С. проводила торжественную регистрацию рождений детей. Потом наше  правительство приняло меры по поддержке  материнства и детства  – появился материнский капитал, но, несмотря на любой кризис в любую эпоху, дети – это продолжение рода, это цветы жизни, они нужны каждой семье.

Особо хочется остановиться на  государственной регистрации брака, ведь рождение новой семьи, свадьба, скрепление брачного  союза  – это самое незабываемое событие в жизни каждой семьи.

Регистрации заключения брака проводились  в рабочем порядке и в торжественной обстановке. Работники Гэгэтуйского  сомонного Совета  выезжали в села Малый Нарын, Булык   для проведения торжественной  регистрации  брака. Надо отметить, что регистрации брака  торжественно проводились  и в  сельсовете, и в здании Гэгэтуйского ДК и на дому. Во многих семьях в семейных альбомах  сохранились фотографии, затем видеосъемки торжественных регистраций браков разных лет.

Я всегда с благодарностью вспоминаю ушедших на заслуженный отдых своих коллег – Заболотскую Валентину Илларионовну, Катаршину  Александру Григорьевну, Суковатикову Раису Карповну,  ушедших из жизни Намсараеву Галину Сурунхоровну и Пашинскую Людмилу Николаевну, которые учили  меня и  поддерживали  во всем. В нашей администрации  была полная взаимозаменяемость – в отсутствии секретаря (во время отпуска, на учебе, на семинарах и др.) записи актов гражданского состояния  регистрировали и инспекторы ВУС,  и бухгалтеры, так как нельзя было просрочивать  сроки регистраций.

Также в  Гэгэтуйской  сомонной администрации проводились чествования свадебных юбиляров: серебряная свадьба супругов Колесниковых А.Н и Ц-Х.Ц., золотая в 2001 году  и одна из самых редких – бриллиантовая свадьба в 2011 году у супругов Доржиевых Балбара Жимбеевича и Дулмы Гончиковны.

В этом году золотой свадебный юбилей  у супругов Доргиевых Бумадоржи Дунгаровича  и Долгор Доржиевны (актовая запись № 5 от 24. 01. 1967 года), Цыреновых Ринчиндоржи Цыреновича и Цырен-Дулмы Дамбиевны (актовая запись № 9 от 08. 02. 1967 года) и бриллиантовые юбиляры: Ринчиновы Цыбик Тумурович и Дашима Дагбаевна (актовая запись № 58 от 16. 07. 1967 года). Серебряный юбилей в один день, 14 февраля,  у супругов Пашинских Виктора Мироновича и Светланы Александровны, Аксеновых Алексея Тихоновича и Татьяны Ивановны, Невзгодовых Семена Митрофановича и Антонины Алексеевны, затем 7 марта  у Дашиевых Ивана Васильевича и Анджелы Бадмадоржиевны, 15 июля у Намсараевых Бабасана Цыремпиловича и Ольги Нимаевны и 25 ноября – у Цырендашиевых Цырендаши Федоровича и Оюны Валерьевны. Сорок лет тому назад  скрепили свой брачный союз супруги Галсановы Андрей Самбуевич и Цырендулма Дондоковна, Цыбикжаповы Чойсурун Дашинимаевич и Тамара Цыденжаповна и Ангаевы Сергей Ешидоржиевич и Людмила Пурбуевна.

 30 лет назад, в 1987 году, в Гэгэтуйской сомонной администрации было заключено  наибольшее количество браков – 23, начался  бум торжественных регистраций браков. Секретарем Намсараевой Ниной Дампиловной, инспектором ВУС Катаршиной Александрой Григорьевной, бухгалтерами  были проведены в сомонном Совете, Гэгэтуйском СДК торжественные регистрации браков: 25 января Вампиловых Бориса Жамьяновича и Ларисы Баторовны, 28 июня Найдановых Болота Долгор-Суруновича и Виктории Гомбоевны, 25 июля Буянтуевых Алексея Дамбаевича и Ираиды Найдановны, 30 октября,  в один день два брака – Раднаевых Андрея Аюшеевича и Оюны Дамбадугаровны, Сандановых Александра Цыденовича и Екатерины Нордоповны, 31 октября Цырендоржиевых  Александра Сынгеевича и Ларисы Сангаяевны. Я не думала и не предполагала, что  в следующем 1988 году сама буду государственным регистратором записей гражданского состояния и до 2001 года проводила торжественные регистрации браков, принимала участие в районном конкурсе на лучший сценарий и на лучшую торжественную регистрацию брака и заняла первое место. Надо отметить, когда сельские Советы и сельские администрации вели ЗАГС, секретари ежемесячно сдавали отчеты по записям гражданского состояния, получали бланки, заведующая Джидинским ЗАГС Игумнова Людмила Глебовна, специалист отдела ЗАГС Дармаева Вера Жамсуевна совместно с заведующей архивным отделом Надеждой Яковлевной Сюсиной проводили семинары. Мы все вместе отмечали юбилей 80-летия ЗАГС. Нам, секретарям и специалистам, было отрадно всем вместе встречаться и делиться опытом своей работы.

В проведении торжественных  регистраций брака было обязательным  поздравление депутата сомонного Совета, самое активное непосредственное участие принимали наши работники Гэгэтуйского СДК Будаева Долгор-Сурун Жимбеевна, Дулзенова Аюна Содномовна, Намсараева Ольга Нимаевна, Батодоржиева Марина Самбуевна и другие. Мы вместе писали  сценарий ,каждый раз обновляли, чтобы не повторялся, я вела государственную регистрацию брака, а культработники  проводили интересные конкурсы, мы старались, чтобы свадьба запомнилась молодоженам на всю жизнь –сейчас с уверенностью можно сказать , что  мы в то время  выполняли роль тамады на свадьбе. В то время был очень популярен  первый звездный состав ансамбля «Ая-ганга» и их часто приглашали на свадьбы. По традиции бурятских свадебных этапов , когда невеста приезжала со своими родными из дальних районов, например,  с Тункинского и других, нам приходилось долго и упорно ждать свадебный кортеж, не раз проводили регистрацию брака глубокой  ночью в 2-3 часа, а иногда и ранним утром, но мы понимали, что свадьба у них один раз в жизни…

А сейчас свадьбы проходят на широкую ногу – и банкетный зал, и тамада, и видео- фото репортеры, и артисты и дорогие подарки...  Очень важно укреплять и повышать статус института семьи, особенно статус  мужей и отцов – защитников и добытчиков  семьи, жен и матерей – мудрых хранительниц  домашнего очага, их ответственность  друг за друга и за воспитание  детей.

В советское время государственная пошлина за заключение брака составляла 1 рубль 50 копеек, мне как-то было неудобно просить оплатить эту мизерную плату, я сама выписывала квитанции и сама оплачивала, заведующая Джидинским ЗАГСом Игумнова Людмила Глебовна  удивлялась и спрашивала меня: «А почему ты не взимаешь госпошлину с  молодых?». Я шутя отвечала, что мне преподносят бокал шампанского.

В конце я хочу поздравить работников Джидинского отдела управления ЗАГС Республики Бурятия – руководителя Игумнову Людмилу Глебовну, специалистов Каленову Ирину Сергеевну,  Вершинину Ксению Сергеевну, а также всех своих коллег  нынешних и бывших, – специалистов сельских поселений, секретарей  сельских Советов, которые на протяжении длительного времени проводили государственную регистрацию актов гражданского состояния – это Анна Цыбиковна Ухинова (с.Боргой),  Лидия Иннокентьевна Яковлева (с. Б-Нарын), Галина Ивановна Тютринцева (с. Н-Торей), Екатерина Алексеевна Плюснина (с. Боций), Валентина Цырендоржиевна Шаракчинова (с. В-Ичетуй), Серафима Дашинимаевна  Дашиева (с. Оер), Цыдендоржиева Цыбик-Дулма Найдановна (с. Инзагатуй ), Жапова Тамара Суруновна (с. Желтура), Возная Дарья Яковлевна (пос. Джида), Раднаев Нима Доржиевич  (с. Алцак), Татьяна Васильевна Хайдукова (с. Енхор), Аюшеева Вера Трофимовна и Чердонова Снежана Цыреновна (с. Н-Бургалтай), Баинова Баирма Зандановна (с. В-Бургалтай), Норбоева Галина Гармаевна (с. Цагатуй), Корнева Людмила Кирилловна (с. Булык), Цыбикова Елена Доржиевна (с. Н-Ичетуй), с замечательным юбилеем – 100-летием ЗАГС, пожелать  здоровья, счастья, знать и помнить, что все мы  оставили свой след в истории ЗАГС  Джидинского района, в истории каждой отдельно взятой семьи. Нет с нами Марии Петровны Балабановой (с. Б. Нарын), Надежды Базаровны Мансоруновой (с. Белоозерск) и многие другие, о которых подробно расскажут на страницах районных газет мои коллеги в своих статьях, посвященных этой знаменательной дате.

Лариса Цырендоржиева,

ведущий специалист администрации СП «Гэгэтуйское».

Комментарии