погода
Быть нужной людям…
Каждый человек в своей жизни хоть раз обращался за медицинской помощью, это как закономерность. Говорят, от этого не зарекаются. И вероятно, в душе любого пациента невольно рождаются добрые или недобрые чувства и слова в адрес медицинских работников. К счастью, в районном здравоохранении трудится немало медиков, не зачерствевших душой и готовых по первому зову кинуться на спасение человеческой жизни. Самая яркая представительница этой категории людей – Ольга Дугаровна Эрдынеева, врачтерапевт, заместитель главного врача Петропавловской ЦРБ.
Рассказать о ней все както не получалось, хотя повод был и не один. Но факт отсутствия пиара на страницах газеты – совсем не случайность. И все потому, что о людях кристальной чистоты души всегда рассказывать сложнее потому что у них, вопервых, не бывает времени на пустые, по их мнению, разговоры, а во вторых, если честно, то иногда просто не хочется «сглазить» доброго человека, сказав о нем громкие слова, идущие от сердца. Ведь, чего там греха таить, теперь почитают на лаврах большей частью те, кто умеет «красиво преподнести себя». Но сейчас, когда у Ольги Дугаровны за плечами огромный опыт, непререкаемый авторитет и талант, данный ей от Бога, умолчать о ней накануне Дня медицинского работника будет просто непозволительно. К тому же, в редакцию газеты обратились пациенты Ольги Дугаровны с просьбой поздравить ее с профессиональным праздником и передать сердечные слова благодарности за ее отзывчивость и доброту, за сострадание и милосердие. И, конечно же, спасибо ей за то, что, отработав долгие годы и получив заслуженные награды, она не «зазвездилась», не отвернулась от простого народа, а попрежнему несет по жизни свою миссию – быть нужной людям.
И это качество души в ней зародилось с детства. Родилась и выросла Ольга Дугаровна в с. Белоозерск, в большой трудовой семье, где у каждого ее члена были свои обязанности. Сама она считает, что в ее судьбе большую роль сыграла старшая сестра Люба, которая помогала родителям во всем, занималась младшими детьми, на нее возлагались недетские заботы, как теперь модно выражаться. Долгие годы Любовь Дугаровна работает в ЦРБ старшим фельдшером "скорой помощи", ее, наверное, все знают: она добросовестная, ответственная. Вторая сестренка Светлана, тоже фельдшер, работала в Курумканской больнице, а потом семья переехала в УланУдэ, где она трудилась рентгенлаборантом. С теплотой говорит Ольга Дугаровна о своих родителях: ее мама Цыбикжит Митаповна и папа Дугар Ешеевич всю жизнь проработали в животноводстве в совхозе «Боргойский», привили детям чувство ответственности и трудолюбие. За трудовые достижения отец награжден орденом Трудовой Славы 3 степени. В семье Эрдынеевых 11 детей, и все получили достойное образование: есть учителя, социальные работники, бухгалтера, старший брат, сотрудник полиции, уже пенсионер, подполковник МВД и трое медиков.
– Династия..?
– У нас в роду были ламы, которые врачевали. Брат мой немного лечит, может голову поправить. А я еще в детстве остро чувствовала людскую боль, сопереживала, старалась хоть както помочь. И после окончания школы поступила в Читинский мединститут. Молодым дипломированным специалистом приехала в Джиду. Это был 1985 год. Чуть более полгода я отработала в Белоозерской участковой больнице, потом была переведена подростковым врачом терапевтом. Через год меня назначили заведующим поликлиникой, совмещала работу подросткового врача. Так и работаю вот уже 27 лет . За эти годы была заместителем главного врача общей практики, замом по лечебной работе, замом по поликлинике. Работала участковым врачом до учебы в ординатуре, практически всегда совмещала работу терапевта. За эти годы повышала свой квалификационный уровень, закончила интернатуру на базе скорой медицинской помощи. С 1996 г по 1998 годы на базе Иркутского госуниверситета училась по терапии, окончила курсы досрочно и опять вернулась на прежнее место работы. В советское время также работала в инфекционном отделении, т.к. не было врачаинфекциониста. Лет 6 совмещала с заведованием, у меня была категория. В то время было очень много больных гепатитом, более 40 человек, ситуация была тяжелой, отделение постоянно было переполненным. И кроме лечения надо было еще вести профилактику заболевания. Мы работали вместе с Батором Эрдынеевичем Бадмаевым, Баиром Будаевичем Бухаевым, Борисом Норбоевичем, ездили по селам, делали подворные обходы в Боргое, в колхозе «60 лет Октября». Время было нелегким, но работали мы слаженно, коллектив был дружным, каждый буквально горел на работе, болел душой за своего пациента.
Сейчас я являюсь заместителем главного врача по АПС (амбулаторнополиклинической службе), курирую поликлиническую службу района. У нас 5 врачебных амбулаторий, 4 участковые больницы, 20 ФАПов. И еще я веду работу с инвалидами, занимаюсь социальным профилем, до недавнего времени была председателем врачебной комиссии, мы работали на бюро, составляли медикосоциальную экспертизу пациентов, определяли жителей района на группу инвалидности. И сейчас у меня остался большой раздел работы с больными инвалидами по обеспечению их необходимыми лекарственными средствами. Работаю по заявкам участковых врачей, фельдшеров, а также непосредственно в госпитале ветеранов войны. Мой контингент – это: участники войны, вдовы, ветераны тыла , участники боевых действий, репрессированные. К 65летию Победы я выезжала в УланУдэ в составе группы сопровождения ветеранов для участия их в параде. Всех участников войны их родственников знаю лично и они стали уже для меня как родные люди. В общем, работы хватает, правда, временем не всегда располагаю. Но в любом случае двери в моем кабинете всегда открыты для посетителей.
– Какова ситуация на сегодняшний день в районном здравоохранении ?
– В целом ситуация стабильная. Показатели по итогам работы неплохие. В последнее время многие проблемы решаются. По программе «Земский врач» к нам прибыли 8 молодых специалистов, появились такие врачи, как психиатр, невролог, лорврач, педиатр, эндокринолог, на которого возлагаем большие надежды. А самая большая проблема у нас – отсутствие врача акушерагинеколога, ждем, когда приедет молодой специалист: жительница с. Хулдат обучается в ординатуре. По программе «Модернизация здравоохранения» все идет по плану. Особенно хочется сказать, что хорошо сделаны ремонтные работы в медучреждениях сел Дырестуй, Желтура, Бургалтай. По программе «Развитие села» планируется строительство нового ФАПа в СП «Большенарынское». В прошлом году у нас открылась амбулатория врача общей практики в пос. Джида. В общем, положительных моментов много.
– Ольга Дугаровна, Вам, наверное, порой приходилось сутками не выходить из больницы, не спать ночами, спасая своих больных? Ваш труд оценен по достоинству?
– Да, конечно, почетные грамоты разных уровней хранятся у меня в домашнем архиве. Я уже в третий раз подтвердила свое звание «Врач высшей категории», в 2005 г. мне было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Бурятия» , «Ветеран труда». Когда начинала работать была членом бюро райкома комсомола. В 2006 г. получила звание «Почетный донор России». С 2007 года являюсь депутатом СП «Петропавловское», это хлопотная, но почетная обязанность. Когда люди доверяют тебе, это уже счастье. И накануне нашего профессионального праздника, Дня медицинского работника, мне от всей души хочется поздравить с праздником наших дорогих ветеранов, коллег, всех медицинских работников. Счастья вам и успехов во всех делах, мои дорогие коллеги!
– Спасибо за интервью, Ольга Дугаровна. С праздником Вас! Оставайтесь всегда такой же милой и нужной людям!
Таисия Пашинская.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,как можно связаться с Ольгой Дугаровной? Е мэйл, если она им пользуется, телефон, рабочий или домашний. Звонила по телефонам ЦРБ что на сайте - ее телефона прямого мне не дают, звоню из другого региона. Буду благодарна, если кто то даст контакты ее или кого то из ее сестер. Как связаться с ними?