10.05.2020
Просмотров: 1082, комментариев: 0

Человек беспокойного сердца

Юбилей – это веха пройденного пути, когда уже можно смело говорить о том, что сбылось, что свершилось, чего удалось добиться в жизни. В этом году мы, выпускники ПСОШ № 1, отмечаем свои круглые даты. Об одном из  одноклассников, ставших другом семьи, мне хочется рассказать сегодня. Потому что это – удивительный человек, обладающий недюжинным трудолюбием, острым умом и золотыми руками. А главное – он очень скромный, не любит говорить о себе и своих достижениях. Но, поздравляя его с юбилейной датой, думаю, можно позволить это. 

Саликов Георгий Петрович родился в с. Петропавловка 23 апреля как раз в середине XX века. Родители его – удивительные люди: отец Пётр Федотович, 1929 г.р., работал механизатором, хорошо разбирался в технике, всем помогал, всё умел мастерить, одним словом, золотые руки были у него. А мать, Зинаида Ивановна,  кем только ни трудилась, работяга, труженица от бога, овдовела в 42 года, подняла на ноги и вывела в люди пятерых детей. Сама прожила до преклонного возраста, каждое утро обливалась холодной водой.

Георгий Петрович до службы в рядах Советской Армии работал в Петропавловском транспортном предприятии сначала автомехаником, а затем был избран начальником автоколонны, работал инженером по технике безопасности движения. Но больше всего всегда тянуло его к технике, к автомобилям. С удовольствием работал шофёром, с утра до позднего вечера за баранкой, всегда всем поможет, подскажет.

За высокие трудовые достижения Георгий Петрович занесён в Книгу Почёта, ему присвоили почетное звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов» и еще–  «Лучший водитель».

В 1980 г. в числе лучших из района он принимал участие в республиканском конкурсе и занял I место и приз – двухместную теплую чешскую палатку. Как лучшему водителю ему  было предоставлено право принять участие в зональном конкурсе профессионального мастерства водителей автомобилей госкомсельхозтехники РСФСР г. Хабаровска и как победителю у рампы среди абсолютных чемпионов, ему был вручен сувенир медведя с бочонком и именные ручные часы, а еще его имя занесено на республиканскую Доску Почета за высокие производственные показатели.

Когда Георгий Петрович работал водителем, он объездил буквально половину России: был в Алтайском крае, куда увозили технику, а оттуда привозили солому, побывал в Новосибирске, Самаре, Находке, объездил Приморье, а в Монголию водители ПТП ездили постоянно, привозили корма, сено для колхозов и совхозов района.

Георгий Петрович недаром руководил автоколонной. I секретарь райкома партии тогда оценил его за добросовестный подход, а также как самого ответственного и дисциплинированного работника, назначил председателем сельхозхимии. После объединения еще с ПТП работал заместителем по эксплуатации транспорта. В 1991 г. на основании решения правления АПО Г.П. Саликов назначен директором ТП «Джидинскавтотранс». Предприятие под его руководством заключало договоры с разными предприятиями республики по перевозке туфа, руды из г.Закаменска в Улан-Удэ, из Хурая (местность за Нижним Тореем) в Хоронхой перевозили большие объёмы руды и шлака. Также Улан-Удэнский мясокомбинат организовывал вывозку скота, с ним также заключали долгосрочные договоры. Район успешно развивался, но наступившие тяжелые годы перестройки разрушили все, что создавалось многие годы.

В 1999 году Георгий Петрович был назначен начальником МУП «Джида». Очень большая ответственность и обязанность ложится на плечи в ходе подготовки к работе в зимних условиях:  капитальный ремонт котельных и  теплотрассы. Кроме основной работы, Георгий Петрович беспокоился о том, чтобы малообеспеченные семьи получали субсидии, а это в те годы было непросто. Хорошо еще, что он трудился в дружном и сплоченном коллективе. Все относились к своим обязанностям с душой. С раннего утра до позднего вечера порой работники проводили ремонт теплотрассы.

Вот так, в труде и бесконечных заботах, прошла насыщенная трудовая деятельность Георгия Петровича, его  трудовой стаж– более сорока лет, за свой труд он удостоен многочисленных Почетных грамот республиканского и районного масштаба.

Но так уж устроен деловой человек, не может он сидеть без дела и на пенсии. Вот мини-трактор собрал, смастерил и механизировал картофелесажалку и картофелекопалку. Еще изготовил мотоблок, прицепные орудия к мини-трактору. А недавно Георгий Петрович смастерил электрический дровокол. К тому же, он, когда нужно, еще и братьям поможет.

И я горжусь, что этот уникальный человек – не просто мой одноклассник, а еще и друг семьи. Под стать ему и его жена,  Полина Николаевна. Хорошая у них семья, вместе они  вырастили и выучили двух дочек Веру и Надежду и сына Петра. Старшая дочь живет в Улан-Удэ, а Петр и Надежда живут и работают в Ангарске. И дом Саликовых наполняется необъятным счастьем и радостью, когда родные кровиночки появляются рядом, это дети,  четыре внука, три внучки и один правнук. С юбилеем тебя, дорогой наш Георгий! Крепкого тебе здоровья и вдохновения на новые свершения! Мира и благополучия твой дружной семье!

      

Н. Чагдурова,

ветеран педагогического труда.

Комментарии