19.07.2019
Просмотров: 597, комментариев: 0

Душой исполненный полет…

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей! 

( А.Дементьев.)

 

Не секрет, что хорошее образование в значительной степени определяет дальнейшие жизненные успехи человека.  И во все времена многие и многие люди были обязаны своими успехами в жизни и в профессии своему учителю. Вряд ли мы увидим известных и знаменитых людей, которые не вспоминали бы с благодарностью своих наставников, и уж совсем трудно найти человека, не помнящего своего первого учителя. В будущем я хотела бы связать свою жизнь со школой, поэтому уже сейчас интересуюсь профессией учителя.   Ведь учитель – профессия дальнего действия, самая главная на земле. Пока крутится наша земля, главным достижением человечества будут всегда учителя.

Как  известно, историю делают люди. Я горжусь моей бабушкой, Цыдыповой (Цыбеновой) Сыпилмой Дамдин-Суруновной, и думаю, что не зря ее фотография висит на  Доске Почета аллеи Славы  Джидинского района.  Я решила узнать историю своей школы, замечательных людей, творивших и создавших историю. Об этом  нужно знать и помнить всем молодым людям,  т.к. человек, не знающий своего прошлого, не будет знать настоящего. Ведь только тот человек, который знает все о своих корнях, может по-настоящему любить свою землю и гордиться тем, что он на ней живет, и  будет стараться жить так, чтобы преумножить славу родной земли.

Цыдыпова (Цыбенова) Сыпилма Дамдинсуруновна долгое  время проработала учителем русского языка и литературы, а потом директором в Верхне-Ичетуйской средней школе, история которой начинается  1924 года.

В 1994 году школа отмечала свое 70-летие. Педагогический коллектив тогда возглавляла выпускница 1970 года Сыпилма Дамдинсуруновна.

Под руководством Сыпилмы Дамдинсуруновны школа работала в условиях эксперимента, утвержденного коллегией Министерства образования Бурятии в июле 1993 года. Вот что пишется в статье Михаила Дугаровича Цаганова  «Экспериментальная школа» газеты  «Джидинская правда»  от 23 апреля 1994 года: «Верхне-Ичетуйская школа в этом году открылась в новом качестве, теперь это экспериментальная школа фермерского направления.

Коллегия Министерства образования Республики Бурятия решила с 1 сентября 1993 года открыть школу фермерского направления в селе Верхний Ичетуй на базе местной школы.

…70 процентов выпускников средней школы делают свой выбор, оставаясь в селе. В течение 20 лет школа дает профессиональное обучение: юношам по профилю «Трактор и сельхозмашины», девушки занимаются по программе «Ведение домашнего хозяйства».

Цель эксперимента – создать условия для разностороннего развития учащихся в соответствии с их интересами, склонностями, способностями и дать основы знаний по экономике, агрономии, зоотехнии, тесно связав теоретические знания по данным дисциплинам с практикой, ввести спецкурсы по экологии, этике, эстетике, по основам менеджмента и маркетинга, бухгалтерскому учету, фермерскому делу. Также осуществлять углубленное трудовое обучение детей с учетом национальных, народных традиций, быта и уклада жизни.

В 5 – 11 классах вводится преподавание дисциплины по новым программам «Хозяин и хозяйка сельского дома», «Народные ремесла», «Основы экономических знаний». Научными руководителями назначены Г.Н. Назаров, зав.кафедрой основ производства и трудовой подготовки БГПИ и М.М. Бильтриков, директор научно-образовательного центра .

Занятия общественно-полезного , практического труда будут проводиться на базе школьной фермы и школьных полей. Для этого школа имеет пашню на площади – 60 га, сенокосные угодья – 20 га, пастбища – 150 га, огород – 5 га, отару овец – 250 голов, тракторы МТЗ – 80 и МТЗ – 82, автобус, автомашину ГАЗ – 53….»

Из интервью с Сыпилмой Дамдин-Суруновной Цыдыповой  (Цыбеновой), записано 25.09 2015 г.:

Расскажите, пожалуйста, о начале Вашей педагогической деятельности.

С.Д-С. Цыдыпова  (Цыбенова): - Моя педагогическая деятельность началась в стенах моей родной Верхне-Ичетуйской школы рядом с моими учителями Цагановым М.Д., Дармаевой С.Л., Лубсановой К.Д. (моя первая учительница), Будаевой Т.Д., Раднаевой В.Н., Дамбинимаевым В.Д. . Было интересно работать рядом со своими учителями,  ведь твой учитель -  он на всю жизнь тебе - учитель. 

Я говорила многим, что я самый старожил в родной школе, поступила в 1960 году в 1-ый класс, окончила в 1970 году, после окончания обучения в БГПИ им. Доржи Банзарова и до пенсии (с отрывом несколько лет – была назначена и избрана главой СП «Ичетуйское») работала в родной школе учителем, заместителем по УВ работе и директором.

Несколько слов о Вашей работе, о школе, учителях.

С.Д-С. Цыдыпова  (Цыбенова):  Наша школа всегда гордилась и гордится своими учителями, выпускниками школы. Наша школа считалась кузницей талантливых учителей – выпускники школы работают в каждой школе нашего района и нашей республики, директорами школ, специалистами районо и разных  Министерств. Выпускники школы – это талантливые и профессиональные работники во всей сфере нашего общества: врачи, агрономы, артисты, инженеры, фермеры, работники торговли и т.д.

Я горжусь, что мне довелось работать с такими профессионалами своего дела: это учитель истории и обществознания Доржиева Мария Чойнхоровна (я ей всегда говорила, что ее голова- энциклопедия), учитель физики Дамбинимаев Владимир Дамбинимаевич, Цаганов Михаил Дугарович,  под руководством которого был создан наш замечательный музей имени Доржи Банзарова (над экспонатами, сбором материалов в течение многих лет кропотливо работали все учителя и учащиеся, родители наших учеников).

Дармаева Цырен Ломбоевна- учитель бурятского языка и литературы, большой знаток своего дела, замечательный педагог, прививший любовь к родному языку и литературе через литературные кружки как «Проба пера»; прекрасными выпусками стенных газет «Алтан Туяа», в то время многие увлекались и сочиняли стихи. Раднаева Валентина Норбоевна – учитель  русского языка и литературы, опытный педагог, большой профессионал своего дела.

Цыденов Матвей Дамбаевич – учитель машиноведения и трудового обучения,  Цыбенов Клим Кэбэнович – военрук, под его руководством был создан тир, асфальтирована дорожка, которая ведет в школу.  Андреева Любовь Андреевна – учитель биологии , под ее руководством было сделано очень много по расширению пришкольного участка, посажено много кустарников по озеленению всего участка.  Еще много добрых слов и воспоминаний хочется сказать о всех учителях, о молодых, ныне работающих, но к сожалению, мало времени, думаю, что воспоминания о школе еще будут.

Вы много лет проработали директором школы, пожалуйста, расскажите о Вашей работе.

С.Д-С. Цыдыпова  (Цыбенова): было сделано очень много по укреплению материально-технической базы школы, приобретено оборудование для столовой, начиная с печки, кончая столами и стульями, сделанными в мастерской школы.

Приобретение первого автобуса школы было грандиозным праздником для всех нас, вообще для жителей села. Помню, всегда была проблемой  добираться до Петропавловки, ездили на открытой грузовой машине, приходилось и на тракторе ездить, помню как весь наш коллектив съездил на грузовой машине в Монголию.  Автобус был приобретен по ходатайству нашего выпускника Чойбонова Матвея Рабдановича, депутата Верховного Совета Бур.АССР. Это был настоящий праздник.

По оформлению, оснащению и укреплению материально-технической базы кабинетов в течение нескольких лет наша школа занимала первые места в районе среди школ (по смотру кабинетов и школ). Ежегодно проводилась систематическая, целенаправленная   работа – это работа единомышленников, сплоченных одной идеей и стремлением идти вперед, быть и делать лучше всех.

Был сделан капитальный ремонт котельной, спортивного зала школы, капитальный ремонт самой школы: перекрытие крыши, замена полов, дверей и т.д., но  главной гордостью были наши дети. 

Учителя работали по новым технологиям обучения, помню, мы первые защитились на Коллегии Министерства Образования по фермерской школе и работали по отдельной программе (учебному плану, утвержденному Коллегией  Министерства Образования).

Что было нового - это ведение подсобного хозяйства (животноводческого и овощеводческого) на арендном порядке. Работа творческих групп по разным направлениям: столярное дело, резьба по дереву, шитье национальной одежды, приготовление национальных блюд и т.д.  Это все жизненно и давало неоценимый вклад для будущего наших детей.

Во всех этих начинаниях, я всегда ощущала большую поддержку  коллектива школы, моих заместителей: Донгитовой О.Ц., Батодоржиевой Д.Г., со стороны заведующих районо: Табинаева Э.П., Лумбуновой К.Д., Будаевой Т.Ч., специалиста Министерства Образования, курирующего наш район Тушиновой Бальжидмы Дондоковны.

В этом году система образования нашего района отметила свой 80-летний юбилей. Скажите, пожалуйста, несколько слов об этом.

С.Д-С. Цыдыпова  (Цыбенова): Все мероприятия оставили добрые воспоминания. На высоком уровне с почетом был встречен каждый ветеран педагогического труда и отмечен высоким словом «Учитель». Мне было приятно увидеть вновь знакомые лица учителей 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х годов.

Джидинская земля богата талантами: сколько талантливых, преданных своей работе директоров школ работали в свое время, это: Ширап Гомбожапович – директор Белоозерской средней школы, Нина Николаевна Сухарева – директор Желтуринской школы, Василий Доржиевич – директор Нижне-Бургалтайской школы, Вера Доржиевна – директор Оерской школы и многие другие.  Много было сделано для укрепления материально-технической базы школ, капитальный ремонт школ и дестких садов, котельных  школ под непосредственным руководством , поддержкой и участием главы района Батуева Жаргала Дабасамбуевича. В нашей школе всегда была самой главной проблемой работа котельной, приобретение новых котлов было большой роскошью. Я помню те времена, когда нам приходилось работать и за кочегара, не хватало угля, старые котлы выходили из строя, постоянные ремонты, но все это мы преодолевали благодаря ночным дежурствам учителей и родителей, своевременному ремонту своими силами. На приобретение запчастей не было средств и всегда нас выручали взаимовыручка и сплоченная связь, содружество всех руководителей любого звена. Я помню, как в январе, в самую стужу, мне помог в ремонте котельной главный врач ЦРБ Пастыков Сергей Алексеевич, директора школ. Такое никогда не забывается, потому-что было время,  когда директора сами доставали уголь, приходилось топить и дровами.

Все это вспомнилось мне в праздник юбилея, встречаясь с моими дорогими людьми, проработавшими в самой ценной и мудрой профессии – Учитель! 

Воспоминания выпускников, учителей о Сыпилме Дамдин-Суруновне Цыдыповой (Цыбеновой):

Лумбунов Андрей Жигмытович, учитель истории и обществознания: Говорят, мечта хорошего учителя - повторить себя в своих учениках. Можно с уверенностью сказать, что мечта Сыпилмы Дамдин-Суруновны сбылась. Сегодня многие ее ученики преподают в школах района и республики, работают в системе образования республики.

И уйдя из стен школы, она осталась Учителем с большой буквы, являя собой образец творческого трудолюбия, педагогического мастерства и настоящей интеллигентности. Многие педагоги района и нашей школы с благодарностью вспоминают своего наставника, а ее выпускники всегда помнят уроки поэзии и человечности.  

Донгитова Ольга Цыбикдашиевна, учитель русского языка и литературы:  Когда Сыпилма Дамдин-Суруновна работала директором школы, я работала ее заместителем по учебной работе. Работать под ее руководством было легко, но я постоянно чувствовала ответственность за свою работу.

Обладая огромным опытом педагогической деятельности, житейским опытом, мудростью, она была очень требовательна к себе и к своим коллегам. Она умела найти подход к каждому человеку, будь то ученик или учитель, всегда стремилась помочь в преодолении трудностей. Все проблемы и неурядицы в коллективе она старалась решить мирным путем, пыталась учесть интересы каждого.

Она всегда придерживалась принципа развития личности школьника, относилась к ним как к равноправным субъектам учебной деятельности, что затем ведущие отечественные педагоги и психологи сформировали в качестве педагогики сотрудничества или личностно-ориентированного подхода.

Ее добрые советы и уроки мне запомнились навсегда. И оглядываясь назад, в 90-ые г. прошлого столетия, я всегда с благодарностью вспоминаю те года, когда мы были постоянно одержимы какой-то идеей, проектами, внедряли новое в жизнь школы. В 1993 году первые защитились на Коллегии МО с проектом «Школа фермерского хозяйства», развили подсобное хозяйство в школе, создали много рабочих мест и как итог этой работы мне посчастливилось съездить по обмену в США с двумя нашими учащимися на целый месяц.  

                                                            

История любого человека – это история рождения,  взросления, любви, общественной деятельности. И когда человек втягивается в сложные исторические события, история его жизни превращается в страницу истории страны. Из этих маленьких страниц складывается мозаика большой книги – истории России. И понимание того, как отдельно взятый человек, проживал те или иные события, помогает понять, что эпоха влияет на судьбу человека.

Более 35-ти лет составляет трудовой стаж Сыпилмы Дамдин-Суруновны. Судьба ее забрасывала на разные трудные участки работы – учитель, организатор по внеклассной работе, заместитель директора, директор, глава поселения. Под ее руководством всегда школа была ведущей в районе. Хорошо работали детские организации, был создан ансамбль песни и танца «Ая-Ганга», для этого были приглашены замечательные учителя из Монголии, уделялось большое внимание спортивной работе,  военному обучению подростков. Где бы она ни работала, ее уважали и ценили как работника, но особенно как человека отзывчивого, тактичного, справедливого.

Судьба Цыбеновой С.Д-С – это отражение судеб многих тысяч людей ее поколения, которые отличались твердостью характера, любовью к малой и большой Родине, стремлением принести максимальную пользу обществу.

В 2003 году Сыпилма Дамдин-Суруновна удостоена высокого звания - «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Я горжусь своей бабушкой, Сыпилмой Дамдин-Суруновной, внесшей неоценимый   вклад в историю родной школы, своим трудом, своим бесценным жизненным опытом, преодолевая самые непреодолимые препятствия, решая сложные проблемы. Тяжкие события очень часто формируют замечательных людей, особенно, если у человека существует своя система ценностей, которая соотносится с системой общечеловеческих ценностей, а не сиюминутных, провозглашаемых властью на день, месяц или год.

Я надеюсь, что ученикам  интересна история родной школы, родного края, сложной и одновременно прекрасной исторической эпохи, смогут понять и по достоинству оценить труд Учителя.

Валерия Эрдыниева, учащаяся 11 класса

МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им.М.Д.Цаганова».

Комментарии