08.02.2012
Просмотров: 1998, комментариев: 0

И за это, и за то, что сошьешь ты мне пальто..

И за это, и за то, что сошьешь ты мне пальто..

Как часто бывает в жизни:  живешь практически  рядом с удивительным   человеком, и не знаешь, что  руки у него – золотые. Об этом мы узнаем лишь во время проведения  выставок или конкурсов. Да и то не всегда, ведь чаще эти люди  занимаются своим любимым делом  не ради славы, а для  души. Об одной женщине из разряда фанатов хочется рассказать сегодня.

Елизавета  Ивановна  Кудрявцева не любит громкого пиара, высокопарных слов, хотя имя у нее очень редкое и величавое:  так называли в царские времена лишь царевен. Судя по гороскопу, «Елизавету характеризуют как королеву красоты... Лиза в детстве – непоседливый ребенок, не может спокойно усидеть,  всюду хочет успеть, все узнать.  Стремится посещать все кружки рукоделия, сумеет сшить платье кукле. ..» Вот так с  необычайной точностью – все о ней.  Именно такой и была  Елизавета Ивановна в детстве.  Правда, говорит о себе подчеркнуто скупо, но, тем не менее, все по порядку.

Родилась Лиза  в с. Желтура в семье Гончаровых Ивана Сергеевича и Анны Филипповны  четвертой  дочерью. Училась с  1 по 4 классы в Желтуринской школе. Потом семья переехала в райцентр, в с. Петропавловку, здесь и окончила среднюю школу и сразу пошла  в комбинат бытового обслуживания, поскольку  проблемы с выбором профессии не было:  Лиза с детства знала, что  будет  швеей, очень уж нравилась ей эта профессия.  А любовь  к шитью началась с раннего детства:   какая девчонка не любит  наряжать своих кукол! А Лиза, готовя очередной наряд,  не одну скатерть изрезала у матери,  получала  «выговор»  за это, но любимое занятие не бросала. Представляю, как  тетя Нюра (так звали маму  Лизы) ругалась, видя обрезки. Сама она была очень трудолюбивой  женщиной, любила рукоделие.   Да, конечно, раньше   шили многие, потому что не было  в магазинах столько  готовой одежды, как сейчас.

Так вот,  устроившись в КБО   учеником швеи,  Лиза почувствовала, как востребована эта профессия.  Ее мудрая наставница  Анна  Николаевна  Бальчинова, очень  добрая и заботливая женщина,  обучила свою ученицу не только азам, но и всем тонкостям швейного искусства. А каким терпением  надо обладать, чтобы  из куска материи получилось готовое  изделие, причем, надо постараться так, чтобы заказчик ушел довольным .  Более 3-х лет  Лиза работала швеей, потом,  чтобы повысить квалификацию, в 1973 году поступила  в Иркутский технологический техникум.  Получив специальность техника-технолога после  окончания  учебного заведения  была  назначена заведующей пошивочного цеха.  Быть может, так бы и работала она  в КБО,  но комбинат, в котором она отработал 20 лет,   был закрыт.  Но для Елизаветы  Ивановны, уже умудренной опытом к тому времени, большой проблемы с дальнейшим трудоустройством не возникло:   она  ушла на преподавательскую работу в ПСОШ № 2, где отработала 14 лет. Сначала учителем обслуживающего труда, потом  преподавала технологию. За эти годы  учащиеся под ее руководством  постоянно принимали активное участие в общешкольных и районных мероприятиях, в научно -практических конференциях,  где занимали призовые места. На районной выставке «Товары народного потребления»   работы   учениц  под ее руководством  отмечались лучшими, занимая  1 и 2 места. 

– Да, первые годы работы в школе были самыми плодотворными, – вспоминает Елизавета Ивановна. – Тогда девочки с удовольствием занимались  рукоделием, любили шить и вязать, делать оригинальные экспозиции,  интересные аппликации.  Алена Побокова с большим увлечением   шила  и вязала красивые вещи, после окончания ВУЗа работает в школе в северном районе Бурятии.

И здесь, в  школе, не пришлось засидеться долго Елизавете Ивановне: школа закрылась, и надо было вновь переходить на новое место. Для человека с золотыми руками  и здесь не возникло сложности:  Елизавета Ивановна  была переведена  в  РДДТ  педагогом дополнительного образования. И снова она  вместе со своими воспитанниками принимает участие в выставках, конференции «Шаг в будущее», в  прошлом году их работы заняли 2 и 3 места, а картина  в республиканском конкурсе к Дню победы «Родина- мать», выполненная детьми под  руководством  Е.И. Кудрявцевой и Л.С. Павловой, была признана лучшей работой.  Это оригинальная вещь,  мозаика, точнее, аппликации из пенопласты. Очень тонкая и изящная работа.  И все это – золотые руки мастера. 

И не только  работа характеризует   Елизавету Ивановну.   Она – прекрасная хозяйка, любящая жена, мама и бабушка.  Вместе с мужем Григорием Петровичем они вырастили замечательных дочерей Анюту и Наташу, которые в свою очередь подарили внуков  маме и папе.  Старшая Аня, как и мама,  шьет  и вяжет, живет в Шелехово Иркутской области, работает  учителем обслуживающего труда после окончания БГУ.  Очень сожалеет  Елизавета Ивановна, что  внуков теперь она видит редко. Скучно без них, говорит.  Но ее любимое занятие, ее хобби – вышивка картин лентами и шитье – не дает ей скучать. Кроме того, она как член союза пенсионеров принимает участие в проводимых  мероприятиях. Вот такая она, царственная женщина с золотыми руками.

Так почему все-таки назвали ее Елизаветой? – спрашиваю. – Когда я родилась,  пришел сосед и говорит маме:  «Дай ей имя  Елизавета  «и за это, и за то, что сошьешь ты мне пальто..»   Так словно в воду глядел.  Шить начала я с детства. –  А песня любимая случайно не про Лизавету? – Нет, я люблю все  песни в исполнении  Иосифа Кобзона. 

Ну что ж,  как там поет этот певец:
« Обереги от порчи,
От изъяна
Рук красоту её
И лёгкость стана,
Обереги её
От всякой боли,
От старости хран
Как можно доле…»

Этими словами из песни я желаю героине моей заметки  всего самого светлого и доброго. С юбилеем Вас, Елизавета
Ивановна!

Таисия Пашинская. 

Комментарии