19.04.2019
Просмотров: 1432, комментариев: 0

"Моя семья – моя крепость"

Эти известные слова я бы адресовала крепкой, дружной семье Сунграповых Николая Бадмаевича и Цырен-Дулмы Нимаевны, жившей все сознательные годы в нашем  селе Дырестуй. У них росли, воспитывались в трудовом режиме 5 детей, из коих одна дочь, остальные – мальчики. Обо всем позже. Начнем наше повествование с корней.

Николай (Бавасан) Бадмаевич родился в 1916 году в с.Хоронхой Кяхтинского района в зажиточной семье , в период коллективизации, в 30-е годы. Все нажитое семьей было обобщено, отобрано, чтоб избежать ареста, преследования, старшие Сунграповы были вынуждены покинуть родину и поселились в Монголии.

Бавасан остался несовершеннолетним на месте, его забрала в свою семью жена брата- тетя Сэндэма, хотя своих детей было много. Бавасан называл тетю мамой, рос и воспитывался в ежедневных трудовых заботах, потому рано повзрослел. Работал с малых лет в колхозе. Летом и осенью помогал тете косить сено, пас коров, овец, зимой возил тальник на санях. «За этими скупыми строчками–ободранные в кровь руки, бессонные ночи и постоянное чувство голода, холода»,– так вспоминает его дочь Людмила о босоногом детстве своего отца.

Велика была у него природная любовь к технике, его стихия – трактора, комбайны, машины. Будучи подростком он едет в школу механизации г.Челябинска. После окончания курсов его назначают председателем сомонного Совета родного села Хоронхой, вскоре он поступает в сельхозтехникум на отделение механизации. После успешного окончания его направляют в с. Дырестуй Джидинского района заведующим машинно-тракторной станцией. Односельчане вспоминают, как он сел за руль первой техники на селе и сказал: «Отойдите, неизвестно, куда пойдет эта техника». Бавасан Бадмаевич от природы не был лишен чувства юмора. Когда появлялся в коллективе, там раздавался смех, шутки получались легкими и безобидными. Часто ему удавалось смехом разряжать тяжелую обстановку того времени, в безрадостной юности, в рабочих коллективах механизаторов.

 В один из таких дней он встретил молодую красивую девушку, приехавшую работать счетоводом-бухгалтером в Дырестуйское сельпо после окончания курсов. Цырен-Дулма Нимаевна Цыренова, уроженка с. Боргой (колхоз им. Сталина), была молода и выходить замуж не собиралась, но нужда семьи заставила ее согласиться на предложение работающего, неплохо зарабатывающего механика. Детство девушки было таким же тяжелым, голодным, как у всех её сверстников: работа на колхозных полях днем, а вечером садились за вязание, шитье варежек, носков для отправки на фронт, а самим одевать было нечего, ни обуви, ни одежды, сами ходили в ичигах из бараньей шкуры.

 Выросшая в таких условиях, Цырен-Дулма Нимаевна, позднее став хозяйкой, затем матерью пятерых детей,  обшивала умело и мастерски всю семью, особенно она любила наряжать свою любимицу–Люсеньку.

 Семья растет, живет счастливой жизнью с ежедневными заботами, хлопотами. Бавасан Бадмаевич был отличным семьянином, создавал хороший быт и уют в семье, всегда находил время для общения с детьми. Если что-то обещал им, выполнял непременно. А потому ребята Сунграповых не болтались без дела на улице, какая-то внутренняя организованность была характерна для этой семьи.

Жизнь есть жизнь, вносит какие-то коррективы. Сам хозяин семьи постоянно профессионально растет: учится в партшколе, где готовят будущих агрономов и председателей колхозов, вступает в ряды компартии. Именно в это время брошен партийный клич «Даешь сталинский ударный труд!» Как коммунист, он в первых рядах садится за руль комбайна, работает на уборке урожая и выполняет три нормы сталинского труда. За высокие показатели его награждают Почетной грамотой, именными часами, медалью «За доблестный труд» и путевкой на ВДНХ в Москву.

Как-то мы с учениками выехали в Цаган-Тологой на уборку картофеля, Бавасан Бадмаевич сидел за рулем машины и с горечью и с восхищением вспоминал: «Да, эти поля я прошел вдоль и поперек, знаю каждую ухабину, все-таки об этом не сожалею!» В этом возгласе труженика полей, первого механика-профессионала было что-то емкое, гордое.

История развития страны, села – это им отмеренные шаги, это его бессонные ночи. Когда сегодня видишь поля, заброшенные, заросшие бурьяном, чувствуешь, что мы ходим по забытому родительскому труду.  Когда снова загудят трактора, обживутся эти святые поля, зарастут пшеницей, заколосятся?! Неизвестно.

 Когда к человеку-труженику пришли успех, слава, партия стала отрывать его от любимого дела и посылать на прорыв. Так случилось с нашим героем, его отправляют работать третьим секретарем Кяхтинского райкома КПСС, а первым тогда работал Андрей Урупхеевич Модогоев. Николай Бадмаевич вскоре понял, что партийная работа – не его стезя, потянуло снова к технике.

Тогда он поступает заочно на факультет механизации сельхозинститута и возвращается вновь в Дырестуй, где он проработал в совхозе «Октябрьский» агрономом, парторгом, инженером-механиком, затем по ходатайству родителей, дирекции Дырестуйской средней школы организовал при школе курсы подготовки водителей машин, а позднее стал учителем машиноведения в старших классах. Именно Бавасаном Бадмаевичем закладывался фундамент производственного обучения по подготовке трактористов. Бавасан Бадмаевич любил и знал свое дело, умел заинтересовать ребят, поэтому выпускники, успешно освоив программу предмета, вместе с аттестатом получали удостоверение тракториста. Это было большим подспорьем для начала самостоятельной жизни, для службы в рядах Советской Армии! В этом большая заслуга Сунграпова Н.Б. и директора школы Батожапова Ш.Г.

Как семьянин, как отец пятерых детей, Бавасан Бадмаевич просто супер-мужчина. У семьи были первые в селе советские машины «Москвич», «Жигули». Хозяин был очень отзывчив на просьбы односельчан подвезти в райцентр, ведь в ту пору личные машины были очень редки.

 Хозяйка Цырен-Дулма Нимаевна была хлебосольной, щедрой женщиной, семейные торжества проходили широко, я всегда была среди почетных гостей на свадьбах их детей, юбилеях. А когда в семье лад, дети растут без курьезов. Старшая дочь Людмила росла как «аленький цветочек», устремленная вперед, активный член художественной самодеятельности, первая помощница матери в домашнем хозяйстве, командир среди своих младших братьев. Дом Сунграповых отличался не только площадью и свежестью, но и хорошим внешним видом. А внутри уют, комфорт. Все это создавалось родителями, чтоб их дети росли привязанными к домашнему очагу, были объединены общими заботами и делами.

Старший из братьев Борис Бабасович был одержимым парнем, выделялся самодисциплиной, замечательный лыжник, поэтому он до сих пор подтянут. Борис отслужил, выучился, женился, создал крепкую семью, нашел прямую дорогу в жизни, работал в райкоме комсомола Баунтовского района, директором школы в с. Таксимо, затем директором школы №45 г. Улан-Удэ. Рядом всегда была супруга Ольга Викторовна, она  работала учителем иностранного языка, поддерживала Бориса во всех начинаниях.

Валерий Бабасович, заслуженный ветврач, вместе с супругой Светланой Данзановной, отличником просвещения РФ, прожили хорошую жизнь в супружестве. К сожалению, после тяжелой болезни, Светлана ушла в мир иной, но светлый образ этой великой труженицы останется навсегда в памяти ее благодарных учеников. Она была умной, целеустремленной ученицей в нашей Дырестуйской школе, отличалась собранностью, глубокими знаниями. Став учителем начальных классов, быстро достигла мастерства, ее уроки были всегда интересны. Уже имея большой опыт работы, она успешно руководила большим методобъединением учителей начальных классов.

Владимир Бабасович Сунграпов – достойный преемник своего отца, механик-водитель. Женился на бойкой и хваткой девушке Светлане. Она работала в торговле. Жили хорошо, в достатке, дом полная чаша. Но так было суждено, Володя ушел из жизни еще не старым человеком.

Младший из братьев, Юрий Бабасович, – капитан милиции, прослуживший всю сознательную жизнь в ГАИ, ушедший на заслуженный отдых. Супруга Людмила работала бухгалтером, сейчас на пенсии. Супруги живут в прекрасном живописном уголке Бурятии – п. Аршан. Их дочь – выпускница Московского государственного университета.

Людмила Бабасовна за долгие годы трудовой деятельности работала  учителем иностранного языка, директором Иволгинского  районного Дома культуры, заведующей пришкольным интернатом. В предпенсионные годы работала библиотекарем в школе.

Людмила и ее братья воспитали достойную смену. Их дети трудятся в разных отраслях: в образовании, культуре, полиции, торговле и других.

Людмила Бабасовна с большой благодарностью пишет о своих родителях: «Дай Бог, чтобы всем прожить такую трудную, но счастливую жизнь, как наши мудрые, терпеливые родители, берегли друг друга, и мы свято бережем и храним наши семейные традиции, заботимся друг о друге, как поется в песне:

Жизнь – она продолжается каждый раз,

Будут плыть в небе радуги,

Будет мир, будут праздники,

И шагнут внуки, правнуки дальше нас.

Вот такая хорошая семья жила в нашем селе Дырестуй, ее ростки живут и продолжают свое доброе дело на родной земле.

Ханда Гочеева, друг семьи Сунграповых.

Комментарии