24.05.2017
Просмотров: 2825, комментариев: 0

Не проходит боль утраты…

Не проходит боль утраты…

Не уходит боль и горечь утраты близкого друга, которого я приобрел еще в далекие студенческие годы, крепкую дружбу с которым я пронес все годы до того трагического дня, когда она нелепо оборвалась. Не приходилось думать, что когда-нибудь буду писать о нем не в настоящем, а в прошедшем времени, но только сейчас осознаю, что моя жизненная судьба была прочно связана незримыми нитями с его судьбой.

А началась она в 1975 году, когда мы стали студентами 311 группы историко-филологического факультета БГПИ им. Д. Банзарова и с тех пор долгие годы не расставались.

Помнится, меня, как и одногруппников, поражала его скромность, искренность, честность во всем. Немногие еще знали, что в кругу родных и близких его называли красивым, редким бурятским именем – Сэлэнгэ, таким звучным, емким.

Трудно было в нем, простом деревенском парне из далекого села Цагатуй из многодетной семьи, увидеть последователя Ушинского, Макаренко… Как мы ошибались, потому что Вася шагнул намного дальше нас, пройдя не просто в прямом смысле школу, а школу жизни.

Так уж случилось, что нас обоих поселили в одну комнату в общежитии института на ул. Сухэ-Батора. Нас не разлучили направления на педагогическую практику в Тарбагатайскую среднюю школу, загородный пионерский лагерь «Дружба», пионерский лагерь «Орленок» в Кабанском районе. Мы не выбирали, но судьба обоих нас забросила в стройотряд в с. Никольск Мухоршибирского района.

Подготовку к государственным экзаменам мы также проводили вместе в дачном домике, по случаю купленном моими родителями на Левом берегу города. Нас не разлучило окончание института: мы вместе выехали по направлению в Джидинский район.

Работая в разных селах, учреждениях, мы никогда не теряли связи друг с другом. Не раз приезжал я в гости к нему в родное село Цагатуй, где меня всегда тепло встречали его мама, сестры, братья. Незабываемыми были встречи на берегу р. Цагатуйка, у костра, с песнями под гитару… Вася не обладал особым музыкальным слухом, но он всегда был моим благодарным слушателем.

Мы одновременно в мае и в сентябре 1983 г. получали повестки из военкомата о призыве в армию, «героически» вместе проходили медкомиссию. До призыва доживали вдвоем на квартире, которую ему, как корреспонденту, предоставила редакция газеты «Джидинская правда».

Тогда это был единственный период перерывом в 2 армейских года, когда мы на время расстались.

В последующие годы я был свидетелем его активного участия в общественной жизни села, района, развития сельскохозяйственного производства в родном Цагатуе. Об этом говорят его многочисленные награды, звания. Все это пришло благодаря его упорному труду, настойчивости, целеустремленности, которые он направлял в таких различных сферах деятельности, как образование, журналистика, сельское хозяйство.

Так уж случилось, что в дальнейшем мы отдалялись друг от друга: я был направлен руководителем отделения федерального казначейства в Закаменский район, а Сэлэнгэ впоследствии выехал в г. Улан-Удэ, а затем в Кабанский район.

Трудно было представить, что, казалось бы, хоть и тонкая, но прочная нить нашей дружбы окажется такой хрупкой и оборвется в один трагический миг…

Я горжусь тем, что судьба подарила мне радость встречи с замечательным человеком, прекрасным семьянином, который навсегда оставил добрый след в наших сердцах.

 

P.S. Вчера я в небе увидел клин журавлей, услышал их курлыканье и вспомнил слова из песни  «Журавли» Расула Гамзатова. Я долго провожал взглядом стаю белых журавлей…

Гарма Дугаров.

Комментарии