погода
Служить людям!
Как быстротечно время! Кажется, что завтра мы переделаем все то, что не успели сделать сегодня, встретимся с человеком, которого давно не видели. Но, увы. Для кого-то это «завтра» может попросту не наступить. Потому некоторые из тех, кого зачастую мы называем «человеком активной жизненной позиции», спешат делать добрые дела каждый день, словно торопятся жить. Кто-то из них обладал кипучей энергией и неуемным оптимизмом, кто-то – твердым характером и железной волей. К великому сожалению, сегодня уже о многих из них приходится говорить в прошедшем времени. И горько сознавать, что они ушли в вечность…
Пробегая глазами эти строки, у кого-то из читателей, вероятно, всплыл до боли родной образ. Это был человек, которого уже ни вернуть, ни обнять… и забыть невозможно. И боль утраты не стихает с годами, притупившись в потоке дней, она живет, как память в наших сердцах.
В последние годы в нашем районе ушли из жизни сотни замечательных людей, оставивших добрый след на земле. Говорят, покойников не перечисляют. Может быть. Но их лица невольно мелькают перед глазами.
Нынешним летом после тяжелой продолжительной болезни перестало биться сердце Садритдиновой Надьи Гильмияровны или Надежды Григорьевны, как называли ее в районе все, кто знал эту женщину. После смерти мужа Михаила Георгиевича Ламухина она жила много лет одна. Но ее жизнь невозможно было назвать горестным существованием, поскольку свое одиночество и боль утраты она не показывала никому и не говорила об этом. Более того, Надежда Григорьевна всегда старалась быть полезной и нужной людям, находясь в гуще событий района, иначе говоря, была человеком активной жизненной позиции. И что бы ни происходило в районе, будь то масштабное событие или рядовое мероприятие в рамках календарных дат, Надежда Григорьевна была непосредственным их участником. Она, как самый активный член отделения Союза пенсионеров района, выполняла ответственные поручения; была убежденным коммунистом, человеком стойким и неподкупным – таких людей сегодня, к сожалению, очень мало. Она, действительно, была верна идеалам своей партии, неслучайно в ее большом сохранившемся архиве среди кипы Почетных грамот разных уровней есть и награды от КПРФ за подписью Будажапова и Зюганова.
Надежда Григорьевна, так мы ее называли, старалась быть нужной людям, не прося взамен ничего. Часто заходила она к нам в редакцию, приносила материалы для публикации во время подготовки к Всероссийской переписи населения, уговаривала нас принимать участие в конкурсах. И благодаря ей, нашу газету отмечали и награждали. К тому же, Надежда Григорьевна всегда брала пачку свежего номера газеты, оформив подписку почти на всю свою улицу. Она знала всех жителей села, почти о каждом могла сказать, кто где проживает. Как жаль, что такие, как она, люди с чистой душой уходят тихо, почти незаметно.
Сегодня, когда ее душа, как говорят, уже на небесах, ее близкие попросили написать в районной газете небольшую заметку – воспоминание о ней. Надежда Григорьевна была довольно известной в районе личностью, хотя неимоверно скромной и принципиальной. Приведу вкратце воспоминания ее бывших коллег.
Н. Я. Сюсина: «Мы с Надеждой Григорьевной работали в переписных кампаниях, провели Всероссийскую перепись населения 2002 года и перепись населения 2010 года. Она была очень скрупулезной, потому все у нее соответствовало букве закона. Быть может, кому-то было нелегко с ней общаться, потому что она была прямолинейной, пунктуальной, обязательной, принципиальной. Но мне с ней было легко работать, потому что у нас все цифры всегда «пели», соответствовали действительности. К тому же, она была деловым человеком, добивалась всегда того, что запланировала. В 2002 году она была уполномоченным по переписи населения, своей настойчивостью подготовила помещение, добилась, чтобы его отремонтировали.
Быть может, кому-то она казалась неприступной и жесткой. Но на самом деле она была очень доброжелательной и внимательной к людям. Когда не стало ее мамы, в День пожилых она приходила ко мне домой с цветами, поздравляла мою маму. Своих детей у нее не было, но она помогала растить дочерей Раисе Мифстаховне, и они очень любили ее, называя ее бабушкой. Она постоянно отправляла посылки своим племянникам, а позже – их детям. Пока была жива ее мама, она ездила в отпуск каждый год к матери, помогала ей управляться на усадьбе. В общем, забот у нее всегда хватало. И она старалась не обделить вниманием никого.
Надежда Григорьевна большую часть своей жизни прожила в Петропавловке, и так не хотела уезжать даже тогда, когда уже был близок ее конец. Она никогда не говорила о смерти, о болезни, никогда не принимала лекарств, не пользовалась современными моющими средствами, вела здоровый образ жизни. Потому ее диагноз был просто шоком для нее».
Л. Д.Тугаринова, Г.Г. Вершинина, М.П. Шарина: «Надежда Гильмияровна была приглашена на должность уполномоченного по Всероссийской переписи населения в 2001 году, в 2005 году – на должность уполномоченного по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г. и в 2009г.– на должность уполномоченного по Всероссийской переписи населения 2010 года. Надежда Гильмияровна отвечала за вопросы организационного характера, материально-технического и хозяйственного обеспечения, осуществляла взаимодействие отдела статистики с органами исполнительной власти, средствами массовой информации. Своим добросовестным трудом она внесла достойный вклад в организацию и проведение двух Всероссийских переписей населения и Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.
За успешное проведение трех сложных мероприятий Надежда Гильмияровна была награждена медалями: «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года», «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года». По характеру она была строгой, принципиальной, неутомимой. Своим трудолюбием и целеустремленностью она была примером для нас.».
Е. И. Кудрявцева: «С Надеждой Гильмияровной мы познакомились, когда она пришла в наш коллектив в Джидинский комбинат быта, где я работала швеей, а она начала работать технологом после окончания Горно-Алтайского технологического техникума. Сначала мы были коллегами по работе, а позже стали соседями, прожили по соседству 36 лет, дружили семьями. И сколько помню ее, она всегда была в работе, у нее было много всяких поручений и забот. По натуре своей она была трудоголиком, без дела не сидела. А еще она очень любила цветы, у нее ограда буквально утопала в гладиолусах, а на окнах цветы благоухали круглый год.
Судьба не баловала Надежду Гильмияровну. С раннего детства она познала суровые испытания, которые выпали на долю ее родителей. Ее паапа – Садритдинов Гильмияр, мама – Садритдинова Зифа в 30-е годы они были репрессированы и выселены из с.Богдан Старо-Балтачевского района Башкирской АССР и направлены на спецпоселение в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области. Там и родилась в 1948 году Надежда Гильмияровна и выросла. Вслед за ней родились ее сестренки: средняя – Завья (Пустовалова), младшая – Санья Пуховская и младший брат. Когда семья обрела покой и благополучие, дети стали взрослыми, несчастья в семье Садритдиновых не закончились. Братья Надежды Гильмияровны Фарит и Таухит работали в шахте. Старший брат получил травму в шахте, второй брат погиб во время аварии на шахте в 1981 году.
Надежда Гильмияровна, приехав в Петропавловку в молодые годы, навсегда связала свою судьбу с Джидой. И несмотря на то, что все родные ее жили в другом регионе, она не допускала мысли о переезде. Вся ее трудовая деятельность прошла здесь. С 1972 г. по 1974 годы она работала оператором в Джидинской РИВС, там и сдружилась с Р.М. Манаевой и ее семьей. У нас в комбинате она была заведующей пошивочным цехом, работала технологом, экономистом, главным инженером. После реорганизации РВК в районное производственное управление была принята начальником, затем переведена в совместное предприятие Агробыт.
В перестроечные 90-е годы Надежда Гильмияровна работала заместителем директора предприятия по оказанию бытовых услуг, директором магазина «Чародейка», зам. главы Петропавловского сельского самоуправления, с 2001 года переведена специалистом 1 категории, затем переведена на должность уполномоченного по вопросам переписи. С 1 июля 2002 года принята на должность внештатного работника по переписи населения. В связи с истечением Всероссийской переписи населения приступила к обязанностям специалиста сельской администрации. За добросовестный труд у нее сохранилось множество благодарностей и поощрений, Почетных грамот Народного Хурала РБ, правительства РБ, администрации района. Вот такой нелегкий, но достойный трудовой путь прошла истинная коммунистка Надежда Гильмияровна Садритдинова».
Завершая статью, мне хочется отметить, что про таких людей, как Надежда Григорьевна, говорят: «звезд с неба не хватала, не стремилась к славе и почету». Но ее жизнь была наполнена смыслом – служить людям. Она любила жизнь во всех ее проявлениях, любила нашу Петропавловку, ставшую для нее родной. Пусть светлая память о ней живет в сердцах всех, кто знал ее.
Таисия Пашинская.
Большое Вам спасибо за душевную статью, каждое слово отдает до глубины души, до слез, до боли... Спасибо за теплые слова от нашей тете Наде, таких людей, как она, действительно, очень мало сейчас... Это была самая искренняя, честная, ответственная, добрая, принципиальная и любимая нами тетя, НАСТОЯЩИЙ ДРУГ! Светлая память, дорогая тетя Надя...