05.10.2017
Просмотров: 2316, комментариев: 0

Судьба водителя Лямичева

Судьба водителя Лямичева

В первое воскресенье октября наша страна отмечает День пожилых людей. Как правило, в рамках этой даты мы чествуем наших уважаемых ветеранов, прошедших славный трудовой путь по дороге жизни. Также вспоминаем тех, кто оставил добрый след на земле.

Перебирая в мыслях имена и лица людей, невольно отмечаешь, что жизнь наша проходит стремительно, безвозвратно пролетают дни, недели, годы… Постепенно многое забывается: события, факты, трудовые будни. И только лица людей, трудолюбивых, немногословных, с твердым характером и доброй душой, порой всплывают в памяти.

Сегодня, в канун праздника, на страницах нашей газеты мне хотелось бы поделиться воспоминаниями о Василии Сергеевиче Лямичеве и рассказать о его семье.

Теперь уже в далеком прошлом я служил в правоохранительных органах, и куда только судьба не закидывала меня, везде работал, раскрывал преступления, со многими людьми познакомился за время службы. Как-то на трассе я остановил автомобиль ГАЗ-53 (бензовоз). Из кабины вышел мужчина, подал документы: водительское удостоверение, товарно-транспортную накладную на перевозку груза. Он был аккуратно одет, кирзовые сапоги начищены до блеска и, самое главное, что я запомнил, он был немногословен: на мои вопросы отвечал кратко. Это был Василий Сергеевич Лямичев. Он ежедневно ездил за полторы сотни километров в пос. Джида за нефтепродуктами и возил их в совхоз «Алцакский». Порой он делал и два рейса за день.

Таких водителей в нашем районе было несколько, это Якимов К.А., Труднев В.П., Игумнов В.Г., Савинов В.Д., Банзаракцаев Г.И. и другие. Они работали на самоконтроле, их можно было не проверять, на неисправных автомобилях они не выезжали. В общем, люди были разные, а В.С. Лямичев запомнился особо.

 Родился Василий Сергеевич в 1928 году. В семье было семеро детей: 3 брата и 4 сестры, и, как все дети того времени, они рано познали труд: заготавливали дрова, косили сено, трудились на разных участках. Василия Сергеевича с детства тянуло к технике, хотя ее в то время было очень мало, в основном гужевой транспорт.

Отслужив действительную военную службу, старший брат Гурьян Сергеевич, приехал в Нарын, устроился работать. Но недолго он побыл дома, т.к. началась война, всех молодых ребят и крепких мужчин отправляли на фронт. Брат в то время и час работал на поле в местности Наристуй, его прямо с поля забрали, завезли домой, он успел только поцеловать родителей, сестер и братьев и уехал воевать с фашистами, которые пробивались к Москве.  От Гурьяна пришло всего несколько весточек  и потом последняя, в которой сообщалось: «Ваш сын Гурьян Сергеевич Лямичев пропал без вести».

Затем забрали на войну второго сына – Егора Сергеевича, и также несколько писем с фронта и потом он также потерялся без вести. Мать не верила, что ее сыновья Гурьян и Егор погибли на фронте, защищая Родину. Они были умные, трудолюбивые, жизнерадостные – не могли такие ребята погибнуть, и она ждала их возвращения до самой смерти, глядя на дорогу, но так и не дождалась. Это мы сейчас знаем, что на фашистскую Германию работала вся Европа, она была хорошо подготовлена, вооружена, вот почему они так быстро продвигались. Одну только Польшу без единого выстрела они захватили за три дня, а нашу Брестскую крепость они не могли захватить за 24 дня.

И все, наверное, наслышаны о легендарном доме сержанта Павлова в Сталинграде, в котором находились женщины, дети, израненные красноармейцы без воды и пищи 14 дней. Вот такая ситуация была в первые дни и месяцы войны, и наших призывников отправляли прямо в ад. Выжить в таких условиях было очень сложно, это было на фронте, а в тылу работали, не покладая рук, женщины, старики и дети.

Василий Сергеевич Лямичев, отслужив в армии, приехал домой в с. Большой Нарын, поступил в автошколу в г. Закаменск. После окончания ее пошел работать  водителем в Закаменское транспортное предприятие Женился на красавице односельчанке  Елене Николаевне Зайцевой. Построили дом, завели хозяйство. Родился первый ребенок, сын, назвали его Николаем. Радость в доме молодых супругов:  первые шаги, детский лепет первенца. Затем родились  две дочери  – Галина и Татьяна. Жизнь шла своим чередом, пролетали годы.

Когда мы были молодыми, порой задумывались над тем, как будем жить дальше, как сложится судьба у детей. А теперь, когда уже внучата стали студентами, невольно думаешь о том, как быстро пролетает время. Вот и мы уже стали бабушками и дедушками. Так и у Василия Сергеевича Лямичева. Всю жизнь он трудился, ездил на своем бензовозе. С супругой Еленой Николаевной  они жили душа в душу, вырастили замечательных детей.

Сын Николай пошел по отцовским стопам, сел за руль КАМаза и также, как его батя, колесил по дорогам района. Я часто видел этого парня на полевом стане совхоза «Алцакский», находившемся в десяти километрах от с. Белоозерск, там у них стояла техника – комбайны, тракторы, плуги и т. д. Убранное с полей зерно они отвозили на зерносклад в с. Армак. Это был единственный в нашем районе совхоз, у которого основные зерновые поля находились в 100 километрах от центральной усадьбы. 

Николай Васильевич вместе с супругой вырастили троих детей. Сын его работает водителем, живет в с. Большой Нарын, в его лице продолжается династия водителей Лямичевых. Дочь Галина работала в торговле в п. Джида, вышла замуж за военного (муж был замполитом в части). У них двое детей, сейчас они живут в Крыму. Младшая дочь Василия Сергеевича, Татьяна, посвятила свою жизнь родному селу. Эту женщину знают и уважают в районе. Татьяна Васильевна до 1991 года работала продавцом в магазине, когда на общем собрании  жители села выдвинули ее на должность председателя  сельского Совета, в 1992 году она была назначена главой местной администрации. Татьяне Васильевне приходилось решать буквально все вопросы, для своих односельчан она была, как говорят, и судьей, и прокурором. К ней прислушивались, ее уважали.

С мужем Анатолием Андреевичем Осокиным они вырастили двоих детей. Сын Евгений служит на погранзаставе в с. Харацай, дочь Елена работает в администрации района. На посту главы администрации поселения Татьяна Васильевна проработала 23 года. О ней можно многое рассказать, например, о том, как она дежурила на полях в 100 километрах от дома, как работала с хулиганами, семейными скандалистами, как была буквально второй мамой и нянькой для неблагополучных семей. В общем, вся ее жизнь была посвящена заботе о благополучии родного села, односельчан. При подведении итогов работы среди сельских поселений Большой Нарын лидировал по многим показателям,  а Татьяна Васильевна всегда вносила свою изюминку в проведение любого мероприятия.

…Но не обошло стороной ее большое горе: сначала умер муж, а через полгода – отец, Василий Сергеевич. Это была тяжелая утрата. Но она нашла в себе силы, чтобы продолжать работать, быть внимательной к людям.  Она всегда была там, где требовалась помощь, добрый совет. За свой добросовестный труд Татьяна Васильевна имеет множество наград различных уровней, грамоты, благодарности.  Работая на посту главы поселения, она внесла большой вклад в развитие благосостояния села.

Сама  Татьяна Васильевна не захотела говорить  о себе. А вот что вкратце рассказала ее дочь Елена: «Сколько помню себя, мама всю жизнь была в работе. И хотя работы и забот у должностного лица всегда хватает, мама не оставляла свой любимый ансамбль «Нарыночка», являясь активной его участницей. Работа требовала от нее не только душевных, но и физических сил. В весенне-полевые кампании и уборочную страду семья ее редко видела дома, т.к. Татьяна Васильевна не могла оставаться в стороне от всей жизни, считая своим долгом участие в сенокосах, уборке урожая. На зерноскладе в с. Армак не хватало рабочих рук, а зерно «горело», потому все старались помочь хозяйству. Она приезжала домой уставшая, но с неизменной улыбкой и шутками. И где бы ни работала она, везде была в почете, ее ценят и уважают в селе, а мы гордимся, что у нас такая замечательная мама!».

А я рад, что был знаком с этими уважаемыми людьми. Это была хорошая семья. Вечная  память Василию Сергеевичу и Елене Николаевне! А детям и внукам – крепкого здоровья и семейного благополучия.

Г. Балалаев, внешт. корр.

Комментарии