погода
Великая труженица-мать…
Я хочу рассказать о простой русской женщине – Шестаковой Елизавете Ивановне (в девичестве Сукневой). Ее судьба – это Тынгырык, где 89 лет назад она появилась на свет и разделила с деревней все простые и значимые события, многие из которых являются яркими страницами летописи Джидинского района.
Родилась Елизавета Ивановна 4 ноября 1927 года в крестьянской семье. Отец, Иван Дмитриевич, был человеком грамотным и, как вспоминает Елизавета Ивановна, обучал у себя на дому безграмотных. Это был своего рода пункт ликбеза. Грамота людям давалась с трудом, бывало, насмеются вдоволь, пока прочитают одно из слов, но научиться читать хотелось всем. Отец держал небольшое единоличное хозяйство, были у него и кони, поэтому он часто уезжал на лесозаготовки. Мать, Варвара Михайловна, хоть и была дочерью атамана, но работы никакой не гнушалась, вела дома хозяйство, а после, когда образовался колхоз, трудилась на разных участках. У родителей было пятеро детей – два сына и три дочери. Елизавета – старшая из дочерей. Лиза с малолетства в меру своих детских силенок уже помогала родителям по хозяйству.
...Шли годы. Девочка подрастала. В четырнадцать лет она услышала слово «война». Жизнь вокруг сразу резко изменилась. Страшным сном видится Елизавете Ивановне сегодня военное лихолетье. Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин на самых разных работах, и делали все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Елизавета Ивановна Шестакова из числа тех, кто своим доблестным трудом вносил лепту в обеспечение фронта продовольствием.
В 1942 году после окончания семи классов Тохойской школы ее направили работать на ферму сакманщицей. Затем, где только не приходилось ей трудиться, была и прицепщицей в тракторной бригаде.
Особенно тяжело приходилось в разгар полевых сезонов: косили траву, метали стога, жали, обмолачивали хлеб. О механизации труда тогда даже не мечтали и не предполагали, что бывает облегчение ручного труда. С горечью вспоминает Елизавета Ивановна, как трудилась в колхозе до кровавых мозолей на руках, зарабатывая здесь первые трудодни.
Работы хватало, на сон оставалось совсем немного времени. Но как бы трудно ни было, молодость брала свое. Принарядившись, спешили парни и девчата на вечерки. Веселились от души: шутили, танцевали, пели. Песня вообще сопровождала повсюду: во время работы, в пути, в редкие свободные минутки. У каждого ктонибудь из родственников находился на фронте – отец, брат, муж, поэтому с особенным чувством пели военные песни.
Отгремел победный салют, потихоньку налаживалась мирная жизнь. В 1947 году нашла Елизавета личное счастье со своим земляком Иваном Шестаковым, который геройски прошагал по трудной военной дороге до самого логова врага. На его груди красовались боевые награды – две медали «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Пятьдесят с лишним лет отмерила им судьба на совместный путь, подарив супругам девять ребятишек – двух сыновей и семь дочерей.
Трудно было растить детей, не хватало дохода, поэтому брались за любую работу. Трудились в колхозе на совесть. Иван Ильич много лет проработал в животноводстве. Как передовик сельскохозяйственного производства не раз был участником республиканской сельскохозяйственной выставки и даже удостоился поездки на совещание работников сельского хозяйства в город Оренбург.
Елизавета Ивановна многие годы трудилась в овощеводческой бригаде, откуда и ушла на заслуженный отдых. Раньше, вспоминает она, не было ни очередных, ни декретных отпусков. После родов сразу же приходилось выходить на работу. За безупречный труд супруги не раз награждались многочисленными грамотами и подарками, имеют звания «Ветеран труда». Елизавета Ивановна награждена государственными наградами «Медаль материнства» различных степеней, медалью «За доблестный труд в годы войны».
Тем временем ребятишки получили образование, выпорхнули из родного гнезда, нашли свое место в жизни. Все они уважаемые люди, которые смогли унаследовать от своих родителей трудолюбие, гражданскую позицию и любовь к малой родине. Дочери Валентина и Вера проживают в УланУдэ, старшая дочь Людмила окоренилась в Кяхтинском районе, сын Геннадий и дочь Татьяна живут и работают в Петропавловке. Четверо детей живут здесь в селе, как и родители, трудятся на родной земле, – Любовь, Илья и Надежда занимаются разведением личного подсобного хозяйства. Дочь Галина возглавляет сельское поселение «Желтуринское».
Главной радостью для Елизаветы Ивановны стали ее внуки. У нее 25 внучат, 32 правнука и 1 праправнук. Все они очень дружны, часто созваниваются и общаются.
Добрая, сильная, внимательная мама, бабушка, прабабушка, она все еще молода душой, так как забота о близких, осознание своей нужности людям, детям, – держат ее на ногах, делают ее бодрой и здоровой. Все, кто знает Елизавету Ивановну, отзываются о ней как о человеке с твердым характером. Она из когорты сильных духом людей, из тех, на ком держалась и держится земля русская.
Одна из первых участниц желтуринского казачьего хора она через всю свою жизнь пронесла любовь к народным песням и частушкам. В последние годы Елизавета Ивановна на зиму уезжает в г. УланУдэ в благоустроенную квартиру, которую ей выделило государство как вдове участника Великой Отечественной войны, а весной, по теплу, она возвращается в свои родные стены. И хотя дети настойчиво зовут ее жить к себе, она не соглашается. Все они с нетерпением ждут ее приезда, да и она сама скучает по своей деревне и по дому.
Скоро, в праздник Великой Пасхи, большая семья Шестаковых вновь соберется в родительском доме за праздничным столом, чтобы поздравить Елизавету Ивановну с праздником, пожелать ей здоровья и долголетия.
Я присоединяюсь к этим поздравлениям и желаю Вам всего самого доброго, светлого, уважаемая труженица, женщина, мать!
О. Сукнева, библиотекарь.
Последние комментарии