погода
Внук легендарного казака
ДОСЬЕ. Анатолий Михайлович ЦАГАНОВ родился 15 февраля 1950 г. в с. Улекчин Закаменского района. Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Отличник физической культуры России и Монголии. Судья всероссийской категории. Вицепрезидент федерации спортивной борьбы РБ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и медалью «За трудовую доблесть», высшими наградами Олимпийского комитета Монголии «Олимпийская слава», «Золотой Очир» и высшей наградой Министерства спорта Монголии «Золотая Звезда».
Казак из Улекчина, имеющий корни в Ичётуйской долине Джиды, в двадцатых годах прошлого века служивший на охране государственной границы, активный участник Гражданской войны, командир эскадрона Пятой Красной армии, адъютант и переводчик вождя Монгольской революции Д.СухэБатора Гармажап Очиров в 1967 году за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды.
Гармажап Дычинович – дед (по материнской линии) известного спортивного организатора Анатолия Цаганова. А дед Анатолия Михайловича по отцовской линии, верхнебургалтаец, лама Дугар Цаганов в годы Великой Отечественной войны внес в Фонд обороны на строительство танка 50 тысяч рублей. Не сомневаюсь, что Михалыч (так называют его друзья) состоялся в жизни благодаря корням, генам.
ВНУК ЛЕГЕНДАРНОГО КАЗАКА
– Анатолий Михайлович, каким запомнился Вам Ваш легендарный дед, казак АтаманоНиколаевской станицы, участник гражданской войны Гармажап Очиров?
– Мой дед – достойный представитель древнемонгольского рода хатагинов. В моей памяти он остался спокойным, рассудительным человеком. «Война это страшно. Война не состоит только из одних побед. Порой мы отступали, теряя в боях друзей», говаривал он в редкие минуты откровения.
– Говорят Вы пошли в своего деда: в юности были боевым, умеющим постоять за себя парнем…
– В школьные годы я, как и все мои сверстники, хотел стать сильным. Наверное, потому и выбрал вольную борьбу. Мой первый тренер – неугомонный Василий Енхоевич Гармаев. Онто и нашел меня в Верхнем Ичётуе, где был в одной из поездок в поисках талантов из глубинки. Помню, мои первые соревнования – первенство района в 1964 году. Тогда я стал вторым и получил первую награду – почетную грамоту, которую бережно храню как самую дорогую.
– Сорок три года назад Вы начали тренировать мальчишек…
– Заниматься с деревенскими ребятами меня надоумил все тот же Василий Гармаев. Как тренер я набирался опыта «на лету»: читал специальную литературу, советовался с опытными наставниками. Тренировки проходили в маленьком спортзале старой деревянной школы. Условия для занятий вольной борьбой, конечно, были не ахти какие. По сравнению с днем сегодняшним это небо и земля. Я показывал приемы на допотопных матерчатых матах. Зато у моих подопечных было неуемное желание побеждать. Из нашего спортзальчика на высокую спортивную орбиту вышли – Виктор Абушеев, Лубсандоржи Айсуев, Баир Гомбожапов и другие. Тогда в Джиде был настоящий борцовский бум: в моей группе занимались почти все ичетуйские мальчишки.
Анатолий Михайлович, как признался его ученик Лубсандоржи Айсуев, первый в Джиде «международник», который расправил крылья и высоко взлетел во многом благодаря А.М. Цаганову, буквально вытащил его с чабанской стоянки в спортзал.
Правда ли, что Вашего ученика Баира Гомбожапова, серебряного медалиста молодежного первенства СССР называли джидинским бриллиантом?
– Так и было. Баир был действительно самобытным «вольником», самородком. Он не был паймальчиком, порой пропускал тренировки, но творил на ковре настоящие чудеса. Любодорого было смотреть, как он вдохновенно боролся на ковре. На Спартакиаде народов СССР только Баир сумел одолеть чемпиона мира и Европы А.Даудова из Дагестана, как говорят борцы, в одну калитку. К сожалению, он рано ушел из спорта. А ведь по потенциальным возможностям он мог бы стать олимпиоником.
– Говорят, что, будучи молодым председателем райспорткомитета, Вы пробегали из Ичётуя до Петропавловки и обратно почти марафонскую дистанцию – 40 км?
– В то время я восстанавливался после тяжелой травмы и ежедневно бегал кросс. Такие пробежки помогали мне встать на ноги. И летом семьдесят восьмого, несмотря на категорические запреты врачей, я все же вышел побороться на районном Сурхарбане. Не скрою, тогда волновался, как будто в первый раз боролся. Занял второе место, уступив в упорной борьбе оерцу Ниме Цыбикову, известному борцу, и после этого перестал ходить на медкомиссии по поводу инвалидности.
Судьба не раз экзаменовала Михалыча на прочность. Он выстоял. Не прогнулся под бременем обстоятельств – во многом благодаря спорту, вольной борьбе. И крепкому тылу: вместе с супругой Ольгой Лубсановной воспитали четверых сыновей.
СПОРТ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
С Вашей легкой руки, Михалыч, в Джидинском районе получили прописку спартакиады чабанов, механизаторов, работников народного образования, малых сел…
– В 1986 году на высоком уровне прошла спартакиада жителей малых сёл в Верхнем Бургалтае. Там к ней начинали готовиться загодя как к празднику: реконструировали спортплощадки, облагораживали улицы. Сначала в этом селе всем миром построили стадион, а затем хороший спортивный зал. Вдохновителями и застрельщиками позитивных изменений в спортивной жизни были председатель колхоза «Мир» ДымбрылАюшеев и управляющий отделением в с. Верхний Бургалтай, кандидат в мастера спорта ЗориктоЧердонов. Из этого села вышли известные борцы победитель Этигеловских игр и Сурхарбана Батожаргал Банзаракцаев, трехкратный победитель Этигеловских игр Леонид Замбалаев, неоднократный победитель республиканских Сурхарбанов Евгений Гармаев. Действительно, физкультура и спорт в 70е – 80е годы стали поистине массовым явлением. В то время по самым скромным подсчетам каждый четвертый джидинец вел здоровый образ жизни. К примеру, борьбой увлекался знаменитый чабансотник, Герой Социалистического Труда Гасрон Рабдаев, сам по себе крепкий мужик.
– Вам первому из Бурятии удалось установить спортивные контакты с соседней Монголией, где Вас уважительно называют не иначе как Цагандарга…
– Я почувствовал, что назрела необходимость в сотрудничестве с Монголией, и в 1977 году мы наладили взаимовыгодные отношения со спорткомитетом Селенгинского аймака, где председателем работал Д. Чойжамц, известный в Монголии спортивный деятель, а вскоре – с городским спорткомитетом, организациями и учреждениями УланБатора.
– В начале восьмидесятых Вы первым из сельских руководителей ввели в практику выезды спортсменов за рубеж.
– В 1983 году мы впервые выехали на турнир в Румынию. Сборная Джиды выступала отдельной командой наряду со сборной России. В те годы с участием джидинских борцов соревнования проходили в Болгарии, во Внутренней Монголии КНР.
За вклад в укрепление дружбы между Россией и Монголией А. Цаганов награжден 15 наградами соседней страны, в том числе высшей наградой Олимпийского комитета Монголии «Золотой Очир», высшей наградой Министерства спорта Монголии – почётным знаком «Золотая Звезда», удостоен звания «Отличник физической культуры Монголии».
– В 1982 году вы в возрасте 32 лет стали самым молодым в Бурятии, удостоенным звания «Заслуженный работник культуры БурАССР», а в 1989 году вы первым среди борцов получили звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ»…
– Пятнадцать лет я возглавлял спорткомитет района, и это был самый счастливый период в моей жизни. Не скрою, спорт тогда для меня был религией и сейчас он занимает важное место в моем сердце. В восьмидесятые годы меня приглашали на работу в редакцию газеты, предлагали возглавить отдел культуры, но я наотрез отказался: спорт для меня был и остается превыше всего. И сейчас частенько хожу в спортзал, играю в настольный теннис. Спорт придает мне сил и уверенности.
В БУДУЩЕЕ - С ОПТИМИЗМОМ
–Анатолий Михайлович, что сейчас Вас больше всего волнует в спорте, в частности, на малой родине?
– К сожалению, сегодня мои землякиспортсмены не так часто радуют успехами в большом спорте, упал уровень вольной борьбы. Но вот недавно в Петропавловке прошло совещание по проблемам вольной борьбы с участием спортивного актива, тренеров, ветеранов спорта. Его итоги внушают оптимизм. Уверен, что инициаторам заинтересованного разговора моему ученику, депутату Народного Хурала РБ Виктору Абушееву ,его воспитаннику, депутату горсовета Валерию Шагжитарову и старшему тренеру юношеской сборной республики Зорикто Менжикову по силам сплотить вокруг себя единомышленников и способствовать тому, чтобы моя родная Джида вновь стала одним из ведущих борцовских районов. Первые шаги в этом направлении сделаны: известный борец Батожаргал Банзаракцаев утвержден старшим тренером районной ДЮСШ по вольной борьбе.
– Когда, на Ваш взгляд, Бурятия обретет олимпийского чемпиона?
– Для того, чтобы на ладони бурятского «вольника» засверкала долгожданная золотая медаль Олимпиады, необходимо, чтобы все власть предержащие в республике повернулись лицом к проблемам нашего вида спорта. Следует брать пример с соседней Саха Якутии, где президент республики занимает должность президента федерации спортивной борьбы. Оттого там положительно решаются финансовые проблемы.
– Как Вы относитесь к возможности выступления бурятских борцов за другие страны: оттуда легче пробиться на главные борцовские форумы планеты.
– Я обеими руками за то, чтобы в Бурятии появилось больше «легионеров». Если в республике нет денег для подготовки олимпийских чемпионов, пусть борцы пытают счастья, выступая под флагами других государств.
И заканчивая свое интервью, я хотел бы отметить, что Анатолия Михайловича знают в районе если не все, то почти все. С присущими ему деловыми качествами руководителя, с вдохновением и неиссякаемой энергией он трудился на разных участках, и везде ему сопутствовало признание его заслуг и благодарность от вышестоящего руководства. С 1992го по 2000 год он работал заместителем главы района, с 2000 работает зам. директора ООО «Племзавод» «Боргойский». И сегодня, в канун своего юбилея, Анатолий Михайлович, как и много лет назад, начинает свой день с утренней разминки, с планов работы на предстоящий день. Своей харизмой, безупречной пунктуальностью и неиссякаемой энергией он умеет удивлять и радовать. И хочется пожелать ему оставаться таким же молодым и красивым на долгие долгие годы!
Баясхалан ДАБАИН.
По–больше таких людей.