23.12.2021
Просмотров: 409, комментариев: 0

К вопросу о переименовании музея ДНКГ

 

Районная газета «Джидинка» в №48 от 24 ноября 2021 года сообщает: «10 ноября 2021 года музей «Джидинская народная картинная галерея» переименован в «Джидинский краеведческий музей» на основании приказа по Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Районный культурно – досуговый центр «Гармония» за номером 42. Так как музей является филиалом данного учреждения».

Как бывший заведующий музеем ДНКГ, проработавший 25 лет (1987 – 2012 гг.), с решением комиссии я не согласен.

Музей ДНКГ создавался при участии Министерства культуры БурАССР, Союза художников СССР, Союза художников БурАССР, художественного музея имени Ц. Сампилова и руководства Джидинского района. Напомню историю создания музея.

С 1969 года в райцентре на постоянной основе стал действовать краеведческий музей имени Д. Банзарова. После ухода из жизни его организаторов (Сухарев И. И. и Цынков Н. А.), музей на долгое время закрыли. Подростки дважды залазили в помещение - не всё похищенное удалось вернуть. Запустить его работу местной власти никак не удавалось – не было источника финансирования. Краеведческие музеи районного уровня тогда работали на общественных началах. Однако выход был найден. Руководство Художественного музея имени Ц. Сампилова (директор Р. Б. Цыденова) согласилось открыть в Петропавловке музей ДНКГ как филиал  музея имени Ц. Сампилова. И дело пошло. Министерство культуры БурАССР утвердило штат в количестве 11 человек, открыло финансирование.

С созданием фондов помог Союз художников СССР. Им были выделены, если не ошибаюсь, 36 полотен живописи, графика в количестве 81 листа и малая скульптура – 11. Местное руководство для музея выделило два этажа фасадной части бывшего Дома культуры, расположенный на улице Ленина, 46.

В конце июня 1987 года состоялось открытие музея ДНКГ. На открытие приехали делегации Союза художников БурАССР, руководитель Дугаров Д – Н. Д. (Народный художник РСФСР, член – корреспондент Российской академии художеств),    Художественного музея имени Ц. Сампилова во главе с директором Цыденовой Р. Б., местное руководство, жители. С этого времени музей ДНКГ стал действовать в составе Джидинского отдела культуры.

С открытием музея ДНКГ решился вопрос с экспонатами краеведческого музея – они были приняты на наш баланс. Со временем из них стали формироваться различные выставки. Но они никоим образом не потеснили экспозиции изобразительного искусства, так как для их размещения использовалось напольное пространство. Со временем фонды музея значительно пополнились как произведениями изобразительного искусства (картины художников РБ, ДПИ жителей района, детские рисунки и т. д.) так и предметами археологии, быта, истории. И несмотря на количественное преобладание предметов краеведческого плана над произведениями ИЗО, вопрос о переименовании музея ДНКГ в краеведческий не возникал.

После моего ухода ситуация в музее стала меняться. В выставочной структуре стали преобладать материалы краеведения. К настоящему времени первый этаж полностью представлен краеведческим материалом, присутствует он и на втором этаже. Это, как я понимаю, послужило основанием для изменения профиля музея. Теперь, согласно решению комиссии, он назван «Джидинским краеведческим музеем». Статус же музея ДНКГ понижен до зала «Картинная галерея». Но как этот зал называть «Картинной галереей», когда почти половина этой площади занята предметами краеведения.

Решение о переименовании музея ДНКГ в краеведческий нанесло не только глубокое оскорбление тем, кто стоял у истоков создания музея ДНКГ, но и подорвало их первоначальные цели: популяризация и пропаганда изобразительного искусства среди сельского населения района.

В Бурятии в 1980 – х годах было открыто 4 картинные  галереи: в Северобайкальске, Сосновоозёрске, Нижнем Бургалтае и Петропавловке.

В Нижнем Бургалтае некоторое время действовала колхозная картинная галерея. После ликвидации колхоза картины художников Бурятии оказались никому не нужными. Сразу передать их музею ДНКГ руководство поселения отказалось. Когда же это решение у них созрело, принимать было уже нечего - настолько картины оказались испорченными.

В Петропавловке, как сообщалось ранее, музей ДНКГ по решению местного руководства переименован в «Джидинский краеведческий музей». Принято, надо заметить, скандальное решение. Не сочли нужным посоветоваться с теми, кто приложил немало усилий в создание музея ДНКГ.

 

И. Мельников,

заслуженный работник

культуры РБ.

Комментарии