10.05.2020
Просмотров: 1108, комментариев: 0

Мы - работники идеологического фронта

Каждый из народов мира –

это грандиозное испытание

 особого образа жизни,

слагающегося из привычек

и обычаев, из законов и морали,

из искусства и всего того,

что мы зовём национальной               

культурой.

На прошедшей неделе работники культуры отметили свой профессиональный праздник. В этот день  ветераны вспоминали  годы своей молодости. Это было золотое время!  Тогда  труженики полей и ферм встречали  с радостью работников культуры, жизнь  в  районе «кипела», люди радовались каждому дню… 

Воспоминания о культуре

Любови Ивановны

Галимовой.

В культуру я пришла работать после окончания средней школы 01. 10. 1980г. Съездила на курсы повышения художественных руководителей и началась моя трудовая деятельность под руководством С.Ф. Вдовиной. Тогда были актуальны агитплакаты и агитбригады. С концертом выезжали по животноводческим точкам, которых было немало. В те времена отправляли сакманить молодых специалистов, чего и меня не избежала эта участь.

Затем я поступила учиться в училище культуры на оркестрово-дирижёрское отделение и эта учёба была таким замечательным временем – прошло уже 35 лет после окончания, а я помню всеобщую любимицу училища – Г. И. Белозёрову и Перелыгину П. Т.,  заслуженного работника культуры РБ; Т. Н. Корчуганову, классный руководитель, и Багеева А. Р.,  который воспитал хорошую кагорту баянистов.

По окончании учёбы уехала работать по распределению в Закаменский район в Улекчин, но через короткое время вернулась в родное село.

Открытие нашего необыкновенно красивого Дома культуры состоялось 31 декабря 1971года и на его открытие я читала стихотворение «Любочка».

После службы в армии в ДК пришёл работать молодой специалист Лазарев Валерий Иванович.  Под его руководством прошла регистрация законного брака четы Волковых – Галины и Валерия. Бывало, он подолгу работал над докладом – ведь тогда на 7 ноября читали доклад с трибуны.

Кочегаром много лет работал Дмитрий Афанасьевич Протасов, который рассадил и вырастил богатый сад, где можно было укрыться от жары и зноя. Этот сад был прекрасным фоном для двух памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны, для нашей школы и вообще, всего села.

К сожалению, сад этот мы не сберегли, как и здание Дома культуры.

Ещё в школьные годы, учась в интернате – Гусинка – дети железнодорожников и Дырестуй – дети животноводов, мы готовили небольшие концерты. «Звёздами» Гусинки были Давлячины – Фарид и Хамит – исполняли номер про Фому и Ерёму – сядут и свесят ножки со сцены! Это надо было видеть! А их сестра Феня очень хорошо пела – она свободно двигалась по сцене и её голос звучал, как колокольчик!

А в Дырестуе гвоздём программы была Марина Кривогорницына – она славно сочиняла скетчи, всякие прибаутки и сама с ними выступала. В то время в клубе работали: Лемешева Зинаида и позднее Л. А. Астафьева.

В 1986г. вышла в свет – телепрограмма «Поле чудес» и в нашем районе она «засветилась» Е. П. Якимовой. Проконсультировавшись с Еленой Павловной, я «заболела» проведением её. Самую большую сложность составило найти юлу или волчок.

Собрали семь команд, где победила Дружба. В оформлении праздника большую лепту внесла Подкаминская Татьяна. На праздник был приглашён вокально-инструментальный ансамбль со Джиды, из воинской части.

На первое мая 1987г. состоялся дебют игры «Поле чудес». Праздник удался! Народу собралось, как говорится, яблоку негде было упасть! Хочется поблагодарить и нашего зрителя – завсегдатаем многих праздников и вечеров была Захватаева Нелли Ивановна.

Тёплым словом хочется вспомнить старейшего сотрудника Александру Яковлевну, которая неоднократно помогала нам с провизией для обновления и освежения памятников. А как не вспомнить прекрасного баяниста и замечательного человека из РДК В.М. Шишмарёва, с которым тогда тесно сотрудничали. С нашими доярочками выезжали в район на «Праздник малых сёл». По приезду в район Василий Михайлович приглашает нас всех на обед к себе домой, а его мама Мария Филимоновна (работник РДК) накрывает стол, где уже парят душистые и вкусные пельмени. Как такое забудешь?!

В нашей библиотеке много лет работала О.И. Дамбаева, которая принимала активное участие во всех делах ДК.

Встреча 1987г., где на ёлке Дедом Морозом был Зарубин Аркадий Анатольевич, невозможно забыть!  Праздник тогда получился очень веселый и необыкновенный!

Позднее в ДК работала Раиса Полуянова, которая провела обряд новорожденных, где я со своей дочей была в качестве приглашенных.

А как не вспомнить замечательных руководителей того времени Кима Дамчиевича  Раднаева и Александра Жамсуевича. С каким трепетным отношением и большим уважением они подходили ко всем вопросам культуры и ее сотрудникам!

Когда мы остались без своего красивого и шикарного здания ДК, Виталий Анатольевич Зарубин переоборудовал бывшее здание детского сада под клуб и вновь работа ДК зашумела: проводились и День водителя, и Новогодье, во время зимних каникул катание с горки всевозможные забавы и День смеха.

Выезжали на район на конкурсы «Наранай Туяа» и танцевальные конкурсы и марафоны, а какая интересная программа была представлена на юбилее ламы Матвея Рабдановича Чойбонова!

Были хорошие традиции в ДК и библиотеке: тимуровская команда; поздравления пожилых сельчан с днем рождения; поддержание чистоты берег реки Селенги; на 9 Мая перед началом митинга – прохождение с военными песнями, шарами и транспарантами по всему селу; о пройденном мероприятии писали статьи в СМИ и о замечательных юбилярах нашего села.

А сколько к нам приезжало народу из близлежащих сел на дискотеку: У-Кяхта, Джида, Улан Удэ и т.д.?!

На районном Сурхарбане мы неоднократно премировались, а К,Д. Шулунова – заслуженный работник культуры РБ вручала свой приз – хрустальную вазу лучшей участнице музыкальной программы Сурхарбана-96 – Марине Васильевне Решетниковой.

Хочется вспомнить спартакиаду пожилых людей летом 2006 года, куда мы были приглашены с музыкальной программой. Геннадий Леонидович Шман с работниками культуры подготовили очень интересную и увлекательную спортивную программу, организовали подвоз и накрыли богатое застолье, а после были – достойные призы. Каким был марафон «Танцы Джиды», проходивший в Гоке, собравший очень большое количество участников, а «Приз зрительских симпатий» достался нашей звездочке Софье Серяевой.

А какое бракосочетание Бриллиантовой свадьбы состоялось у нас в ДК! Сколько гостей оно собрало – а какие счастливые лица были у виновников торжества – Александры Яковлевны и Иннокентия Дмитриевича Зарубиных! Они ведь у нас не просто сельчане – она дочь репрессированных родителей, а он ветеран Великой Отечественной войны. И этой свадьбой они заложили еще одну добрую традицию: накануне Дня Победы, т.е. 8 мая проводить спартакиаду – завоевывать переходящий кубок четы Зарубиных и другие всевозможные призы (спонсоры – дети семьи Зарубиных, их родственники и близкие друзья.

Олег Иванович Пинкин работал художественным руководителем в нашем ДК – это ответственный, коммуникабельный и надежный сотрудник. Проводили неоднократно массовые праздники «Проводы зимы», а в Год молодежи – массовый праздник «День молодежи». Большой вклад в эти празднества внесла организатор  и бывший директор Зарубинской основной школы Елена Георгиевна Зарубина. Сельчане нас, конечно, поддерживали и финансово, и морально. Владимир Владимирович Терских много раз выручал нас со своим баяном и, конечно, тесная связь со школой. Один в поле не воин, а вместе – мы горы свернем. Наши неоднократные выезды на Республику с участием на фестивале-конкурсе «Живой родник».

А «Дни экономики и культуры» - когда мы проводили этот праздник у себя в селе – сколько сельчане выставили своего товара: М.В. Решетникова – кактусы (около 40 видов); М.П. Зарубин – своими руками собранный трактор, который ежегодно выручал его на сенокосе; Л.В. Зарубина – вязаные салфетки и другие изделия, а выпечки – вообще не перечесть, и музыкальная программа – не подкачала!

Образование дает нам знания, в медицину мы идем – когда проблемы со здоровьем, а культура обогащает наше душевное состояние, дарит тепло и надежду на «сеять разумное, доброе, вечное». Учась в культуре, педагоги нам внушали, что мы работники идеологического фронта. И хочется надеяться, что этот труд будет оценен по достоинству и наши высокие чины назначат достойную оплату за такой нелегкий, но очень нужный вклад в дело воспитания молодого поколения.

 

Работники культуры.

Комментарии