07.08.2020
Просмотров: 1715, комментариев: 0

Сельский Дом культуры – это сердце и душа села

 

Ветераны культуры! Вы — особые люди,

Из особого сплава, из особой руды!

Не сгибаете плечи вы под тяжестью будней

И смыкаете тесно ветеранов ряды.

Обслуживание животноводов совхоза «Боргойский», 1988г.

В 30 годах в с. Белоозёрск построен первый одноэтажный ДК, где  оборудован был актовый зал со сценой и киноаппаратурой. Спустя какое – то время в 1958 году после окончания Кяхтинского культпросветучилища в село приехал молодой специалист с образованием культработника – Зайцева Елена Павловна.

С этого дня культурная жизнь села начала активно  развиваться.   Люди, и пожилые  и молодые, трудились во благо своего совхоза добросовестно и ответственно, а в свободное время с большим желанием приходили в Дом культуры для творческого отдыха по интересам. В просторном фойе можно было развлечься шахматами, шашками, бильярдом. Для политического самообразования желающие могли пользоваться журналами, газетами и обмениваться опытом работы. Вечерами после работы молодёжь приходила в клуб для репетиций тематических программ и программ для агитбригады. После от души танцевали, многие ребята играли на гармошках,  пели частушки, песни о жизни, и о любимых. Село с каждым годом хорошело и увеличивалось число населения.

В 1969 году в с. Белоозёрск было закончено строительство нового Дома культуры. Это светлое двухэтажное здание на 338 мест.

Здесь демонстрировали широкоэкранные кинофильмы. В здании находилась библиотека с читальным залом. Были помещения для занятий кружков и проведения репетиций самодеятельных артистов. В 1973 году  была открыта детская музыкальная школа.  При Доме культуры работали кружки художественной самодеятельности, создавались агитбригады, которые обслуживали животноводческие точки и полевые бригады.

Самыми активными участниками агитбригад были дети – старшеклассники Белоозёрской средней школы. Руководителем агитбригады была Гайфутдинова Венера Гайфутдиновна. Вместе с агитбригадой выезжал киномеханик, демонстрируя художественные фильмы.

Несколько лет подряд животноводческие точки обслуживал совхозный автоклуб. Каждую неделю животноводы отдалённых стоянок смотрели кино и слушали внештатных журналистов и политработников.

Мероприятие заканчивалось традиционным концертом. Они же часто проводили в Доме культуры политинформацию перед началом кино. С этого дня культурная жизнь села начала активно  развиваться.  

Ветераны культуры

1. Зайцева Елена Павловна

2. Матвеев Анатолий

3. Гайфутдинова Венера Гайфутдиновна

4. Гуруев Владимир Александрович

5. Афонина Раиса Матвеевна

6. Михайлов Петр Петрович

7. Дуринова Тамара Лундуковна

8. Дуринова Светлана Валерьевна

9. Балалаева Альбина Васильевна

10. Соковикова Валентина Дмитриевна

11. Чаюн Любовь Владимировна

12. Хандуева Ирина Содномовна

13. Цой Галина Валерьевна

 

«Человеку надо знать свои корни -  отдельному человеку,     семье, народу - и тогда воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и всё, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках».

В.М. Песков    

Из века в век, вбирая всё лучшее, складывалась национальная культура, по законам которой творил человек, свои представления о красоте гармонии, изящества он всегда воплощал в орудиях труда, предметах быта, в одежде, в устройстве жилищ, в ритуалах и обрядах.

В данное время музей остался одним из немногих мест, где встречаются настоящее и прошлое. Когда попадаешь в его зал, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь часами можно рассматривать удивительные экспонаты, фотографии, а можно просто ознакомиться с историей села увидеть преемственность исторического развития и традиций.

По инициативе руководства совхоза и стараниями энтузиастов – общественников в 1986 г. был создан историко-краеведческий  музей ордена Ленина совхоза «Боргойский»,  в котором содержатся собранные экспонаты, рассказывающие о прошлом села, его людях, их быте, увлечениях. Руководителем был назначен Одоев Гарма Санжанович. Сразу видно, что основатель вложил душу в своё дело. Первый шаг - идея собрать у населения оставшуюся утварь прошлых лет. Ради этого он обошел всех селян Белоозёрска, побеседовал с ними и люди откликнулись и помогли не только собрать ценный материал, но и сохранить память о прошлом.

Сельчане подарили люльку для младенцев, сундуки, мебель старинную и разнообразную утварь.  Все эти экспонаты отражают глубинные корни народной жизни. Спустя какое – то время в музее появилась юрта, обставленная, национальной мебелью, с  помощью директора совхоза Спасова М. А. Ещё один интересный раздел музея рассказывает об истории этого села.

Сохранились свидетельства исторических событий, документы, фотографии, фамилии людей, оставивших добрый след на этой земле, материалы культурной жизни, воспоминания жителей села, архивные данные. Сегодня хранить и приумножать фонд краеведческого музея доверили учителю истории Раднаевой Ц. Д.

Посмотреть на старинные вещи и духовно окунуться в то прошлое время и проникнуться душой приходят жители села. Цель музея проникнуть в сердце и душу  каждого человека, каждого подрастающего поколения, чтобы не терять связь с прошлым на своём жизненном пути.

История любой библиотеки тесно связана с историей страны, с судьбами тех, кто в ней работал,  о библиотечных работниках, внесших заметный вклад в их деятельность.

Не является исключением и Белоозёрская поселенческая библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от народной избы - читальни до современного центра информации и культуры.

 

Белоозёрская совхозная библиотека была открыта в 1940 году.

 

•Фонд библиотеки составлял – 396 экз. книг

•Библиотека получала 7 названий подписных изданий.

•Библиотека занимала помещение – 10 кв. м.

 

Из книги

«Златорунный цех республики», 1977 г.

Библиотека совхоза открыта ещё до Великой Отечественной войны. Она располагает пятью тысячами томов книг.  Каждый год её фонд увеличивается на 250 рублей. Старейший читатель библиотеки – ветеран совхоза Д.Н. Гончаров, а самым молодым посетителям по 7 лет.

В числе активных читателей библиотеки 450 человек, среди которых учителя, механизаторы, школьники, животноводы, служащие, ИТР. В новом здании ДК читатели получили в своё распоряжение читальный зал.

До 1977 года библиотека относилась к рабочему комитету совхоза «Боргойский», в 1977 г.  библиотека была передана в Джидинский отдел культуры.

После окончания  У-УКПУ в 1978 г. в библиотеку пришла работать Цыренжапова Цыренцо Дашиевна. Тесная связь с читателями, активная пропаганда литературы стали неотъемлемыми чертами деятельности молодого специалиста, где особенно хорошо была поставлена пропаганда сельскохозяйственной литературы. Для специалистов и работников сельского хозяйства  она систематически организовывала выставки новых книг, обзоры литературы, под руководством специалистов обсуждались материалы из журналов «Сельская новь», «Сельский механизатор» и т. д. Цыренцо Дашиевна старалась, чтобы каждый житель села – рабочий, служащий, был вовлечён в число читателей библиотеки. И результаты не заставляли себя ждать. Каждый второй взрослый житель села являлся читателем библиотеки. В 1978 году в соц. соревнованиях Цыренцо Дашиевна заняла первое место и от отдела культуры была поощрена ценным подарком - радиолой.

Цыдемпилова Валентина Дамбаевна пришла работать в сельскую библиотеку после окончания в 1980 г. Бурятского культурно - просветительного училища. Как молодой творческий специалист с увлечением готовила массовые мероприятия. Среди них – тематические и литературные вечера, обзоры, читательские конференции. Особенно много внимания уделяла детям. Понимая, что от первого посещения ребёнком библиотеки зависит его дальнейшее отношение к чтению, и прилагала все усилия, чтобы маленькому читателю в библиотеке было интересно. Её усилия давали положительный результат. Большинство детей, проживающих в селе, являлись активными читателями библиотеки. Любя книгу, она привлекла к чтению и всю свою семью. За свою работу Валентина Дамбаевна неоднократно награждалась грамотами и дипломами,  получала благодарности.

Хандуева Ирина Содномовна работала  с 1985 – 1995 гг., по специальности библиотекарь детского отдела Белоозёрской поселенческой библиотеки. Заведующей была Цыренжапова Цыренцо Дашиевна, после Цыдемпилова Валентина Дамбаевна.  Совместно с ДК выезжали на чабанские стоянки с обменом книг, журналов, газет. Также с информацией о новостях, в конце беседы  всегда устраивали для работников сельского хозяйства небольшой концерт. Готовили вымпелы, красные уголки, в детском саду совместно с воспитателями проводили праздники, конкурсы, игры. Проводили праздники первой борозды, урожая, день чабана, сурхарбан.

В помощь школьной библиотеке, все мероприятия проводили с привлечением школьников.

В библиотеке работали:

•Ефремова Галина Нефедьевна – 1974 г.

•Сукнёва Людмила Дмитриевна -1975 г.

•Бурдуковская Галина Николаевна – 1976 г.

•Цыренжапова Цыренцо Дашиевна – 1978 г.

•Цыдемпилова Валентина Дамбаевна – 1982 г.

•Хандуева Ирина Содномовна – 1986 г.

•Норбоева Галина Валерьевна - 1989 г.

 

М.  Цыренжапова,

заведующая Белоозёрской

поселенческой библиотекой.

Комментарии