Чтобы узнать всё снова,

Как был я рад и как страдал

За жизнь киногероя.

А. Ченин.

В связи с тем, что 2016 год объявлен Годом российского кино, а кино ассоциируется с воспоминаниями о прошедшем времени, вспоминаем свои детские и юношеские годы, когда  все  дружно ходили в кино,  зал был полон зрителей, иногда оставались без билетов. После просмотра фильма, дружно  обсуждали, спорили, делились своими впечатлениями.  От своих  родителей, бабушек, дедушек слышали, как они в свое время бегали в клуб смотреть кино.

В своей статье хочется рассказать о том, как в небольшом селе Тохой, расположенном за рекой Джида,  начиная  с конца 30­-х и начала 40­-х годов, показывали кино, о людях, которые внесли свой вклад в развитие кинофикации, о духовно­нравственном развитии граждан, воспитании подрастающего поколения.

Из воспоминаний Ивана Семеновича Борисова, 1931 года рождения: «Первый клуб в селе открыли в небольшом жилом доме. В нем жили мой отец, дед». Павлов Михаил Алексеевич, 1930 г. рождения: «Я ходил в этот клуб до войны и во время войны, вместо кресел стояли лавки, света не было, само кино было без звука, показывали один и тот же фильм, показывали его очень редко, местных киномехаников не было, приезжали из Торея, Желтуры. Затем клуб разместили в двух домах, привезенных с фермы, фильмы стали показывать чаще».

Федотов Иннокентий Данилович, 1939 г.р., коренной житель: «Чтобы сходить в клуб, нужны были деньги. Мы с ребятами сходим на речку, наловим сусликов, сдерём шкурки и сдадим их Торейскому заготовителю. За шкурку получали по пять копеек, столько же стоило «сходить в кино».

С марта 1955 года киномехаником работал Филиппов Илларион Георгиевич, 1933 года рождения, уроженец села Нижний Торей, ветеран тыла, ветеран труда. Сейчас Илларион Георгиевич живёт в Петропавловке, ему 83 года, о своей профессии может рассказывать часами и с большим интересом, с гордостью за свою профессию. В 1953 году от Бурятии Иллариона Георгиевича вместе с другими молодыми людьми, в составе 17 человек, направили учиться в г. Новосибирск, где находилась Всесоюзная школа киномехаников. После окончания девятимесячных курсов направили работать в Улан­-Удэ, в кинотеатр «Луч», в то время была стационарная аппаратура СКП-­26, затем КПТ­-1, КПТ­-2, КШС, работал в воинской части, показывал фильмы для офицерского состава. С марта 55 года обслуживал  села Тохой, Желтура, Оёр. Помогал Иллариону Георгиевичу моторист Смолин Михаил Иванович, которого от отдела культуры прикрепили к Филиппову для обучения, как трудновоспитуемого подростка. После Смолина мотористом был Павлов Николай Иванович, житель села Тохой.

Фильмы получали на почте в селе Оер, в теплое время года на велосипедах ездили до речки, там встречали, перевозили на коне, иногда на лодке, когда была большая вода. С доставкой фильмов были трудности. Однажды в апреле Илларион Георгиевич перевозил два фильма через реку, уронил их в воду, за что был уволен, но через две недели был восстановлен. Фильмы показывали разные: о войне, индийские и др. За билет  в большинстве платили куриными яйцами, денег не было. В клуб ходили со своими стульями, кресел в то время не было, стояли лавки, по этому поводу люди сочинили частушку:

В клуб идешь, бери билет,

А к билету – табурет.

Если целою семейкой,

То бери с собой скамейку.

И.Г. Филиппов два года работал киномехаником в Верхнем Ичётуе, потом его перевели в Белоозёрск, где обслуживал сёла Тасархой, Нюгуй, несколько животноводческих стоянок, на которых показывали узкоформатные киноплёнки. 22 года отработал механизатором, затем работал в Петропавловке до выхода на заслуженный отдых.

С пуском в 1954 году Тохойской ГЭС, появилось электричество, стало легче жить.

В 55­-56 годах на сессиях сельского Совета решались разные задачи, одной из них была повышение культуры на селе, отмечалось, что здание клуба ветхое, в помещении в зимнее время холодно, зрительный зал небольшой, нет кресел.

В 1957 году начали заготавливать лес в Верхнем Торее для строительства нового клуба. Лес вывозили на конях, в условиях бездорожья. Заготавливали его и строили клуб местные жители Павлов Евгений Алексеевич, Павлов Михаил Алексеевич, Мендиков Кузьма Кузьмич, Борисов Иван Семенович, Борисов Георгий Семенович, Федотов Данила Филиппович, Тугаринов Фаст Николаевич. В 1962 году открылся новый клуб, была построена кинобудка, установлена аппаратура.

С 1970 года киномехаником работала Федотова Анна Ивановна (Брикова). Она окончила Улан-­Удэнское ГПТУ по направлению от киносети Джидинского района, практику проходила в Малом Нарыне. После окончания училища работала в Нижнем Бургалтае, затем её направили в Тохой.

Фильмы привозили в село Оёр, а оттуда разными способами доставляли  в Тохой, были сложности с доставкой, так как в то время не было моста. Фильмы показывали каждый день, три раза в неделю был обмен фильмов, цена билета была на детский сеанс 5 копеек, на взрослый – 20 копеек. Зарплата киномеханика в то время была 78 рублей. Зрителей всегда было много, особенно когда показывали фильмы о войне, приходили все жители Укыр-­Челона и Тохоя.

В обязательном порядке по фермам и летним стоянкам ездила передвижка, переносная аппаратура называлась «Украина». Верхний куст обслуживали шоферы Бутусин Владимир, Казачихин Владимир, возили фильмы на машине УАЗ. Директором Джидинской киносети был Дампилов Николай Содномович.

Затем А.И. Федотова работала в кинотеатре «Колос» в Петропавловке. За хорошую работу, выполнение плана работники киносети поощрялись премиями, дружно отмечали свой профессиональный праздник, выезжая в «Черёмушки», устраивая разные спортивные состязания. В дальнейшем Анна Ивановна получила вторую профессию – зоотехника, переехала в село Оёр, здесь вышла замуж. С мужем прожила 43 года, вырастили и воспитали двоих детей, имеют четырех внуков. Сейчас Анна Ивановна на заслуженном отдыхе.

О своей профессии Анна Ивановна рассказывает с увлечением, с радостью, вспоминая молодые годы, о том, что дарила людям частичку нового и интересного, делая их жизнь ярче и лучше.

С 1972 года киномехаником работал Федотов Иван Васильевич, уроженец села Тохой. В 1971 году он закончил ГПТУ­-11, получив профессию киномеханика. Во время учебы проходил практику в селе Хулдат, затем после окончания работал киномехаником в родном Тохое.

Зимой фильмы из киносети возили на машине, весной, летом, осенью встречали на речке, иногда на тракторе, на коне, бродом. С доставкой были большие трудности, но, несмотря на все преграды, фильмы показывали каждый день, телевизоров не было, все шли в клуб, мест не хватало, многие сидели в проходах. В 1972 году его призвали в ряды Советской армии, в армии два года был киномехаником, служил в МНР, городе Дархан. Фильмы показывал солдатам, офицерским семьям два раза в неделю. На полигоне фильмы показывали в палатке, аппаратура была для широкоформатных и узкоформатных пленок. После увольнения из армии, окончив курсы шоферов, много лет отработал шофером, затем трудился в животноводстве совхоза «Оёрский». Сейчас Иван Васильевич на заслуженном отдыхе, он так же с интересом рассказал своей профессии.

В разные годы киномеханиками в Тохое работали Татарников Дмитрий, Зайцев Анатолий, Корякина Клавдия, Григорьева Екатерина, Елисеев Иван Александрович со своей женой Ниной Васильевной, Дворникова Наталья Федосеевна.

С 1976 года в Тохое фильмы не показывали, многие приобрели телевизоры, иногда приезжали люди и на более современной технике демонстрировали видеофильмы, но это продлилось недолго.

Уходит время... Его ничем не вернуть. То же самое происходит с вещами, явлениями, событиями, может не описанными в летописях, но сохранившимися в памяти людей. По воспоминаниям старшего поколения, которым уже по 80 лет и старше, узнаем достоверные факты развития культурной жизни села много лет назад.

Л. Мендикова, библиотекарь Тохойской

поселенческой библиотеки.