погода
Все это он создавал для будущего поколения
После многочисленных консультаций с Министерством культуры, Союзом художников БурАССР появилась возможность открыть в райцентре художественный музей – «Джидинскую народную картинную галерею» (ДНКГ), как филиал Художественного музея имени Сампилова г. Улан-Удэ. Директором которого был назначен в июне 1987года Иннокентий Дмитриевич Мельников.
По ходатайству Союза художников БурАССР из фондов Союза художников СССР была сформирована коллекция в количестве 126 работ: живопись – 34, графика – 81, малая скульптура – 11.
Коллекция подбиралась с учётом национальных традиций, быта и культуры коренного населения: бурят, русских, эвенков.
И вот этот день настал – 29 июня 1987 года музей распахнул свои двери для посетителей. На торжественном открытии присутствовали представители Совета министров БурАССР, работники РК КПСС и Исполкома Джидинского района, председатель Союза художников БурАССР Дугаров Д-Н. Д., художник Лабок Л. А., и все те, кто был неравнодушен к искусству и созданию данного музея. В течение дня работниками улан-удэнского музея и представителями Союза художников БурАССР было проведено 10 экскурсий.
В первые пять лет работы Иннокентия Дмитриевича головной музей и Союз художников БурАССР регулярно обеспечивали музей выставками, сформированными из работ бурятских художников. Начиная с 1992 года, ввиду неблагоприятной экономической ситуации в стране и в Бурятии, Художественный музей имени Сампилова отказался от опеки музея. Музей ДНКГ был переведён на баланс Джидинского отдела культуры.
В этих условиях сохранить художественный профиль стало не возможным, и Иннокентий Дмитриевич стал развивать краеведческое направление. Ещё 9-го марта 1988 года в музее была открыта выставка минералов из частной коллекции Мельникова И.Д. в прошлом геолога. Собрание минералов насчитывало более 800 образцов, собранные в разных регионах Советского Союза. Большая часть минералов приходилась на кристаллографические разности, т.е. минералы с природной огранкой. Это разновидности кварца, кальцит, галенит, сфалерит, халькопирит, флюорит, апатит и другие. Из поделочных камней: нефрит, чароит, халцедон, жадеит, флюорит, амазонит и другие, из драгоценных – топаз, аквамарин, полихромный турмалин, аметист.
Посетители, впервые наблюдавшие естественные образования минералов, - эти настоящие шедевры природы, отказывались верить в то, что они образовались в недрах земли сами собой, без участия человека.
Краеведение охватывает широкий круг вопросов. Это и военная история, это и археология, полезные ископаемые, водные объекты, фауна, флора и т.д. В 1992 году отделом культуры были выделены средства для покупки зоологической коллекции в Улан - Удэнском госпромхозе. Были закуплены чучела многих животных и птиц. В марте 1993 года Иннокентий Дмитриевич открыл отдел природы, включавший представителей животного мира, полезные ископаемые, лекарственные травы, пушно-меховое сырьё, палеонтологическую коллекцию. Позднее в 2008 году, Джидинским лесхозом была передана музею коллекция древесной растительности района.
С марта 1997 года музей пополнился отделом «Предметы быта и археологии». Первая часть выставки была полностью сформирована из предметов быта бывшего народного музея, которые вскоре после открытия ДНКГ, были переданы ему на хранение. В основном это посуда из природного материала – дерева, глины, деревянные макеты сельхозорудий и другие.
Сбор материалов по археологии Мельников И.Д. начал с нуля. Его началу была положена находка жителей Шартыкея Мельникова Куприяна, Усова Геннадия и Ламухина Виктора, которые, ведя разборку бутового камня в одном из боковых распадков урочища «Кучкино» в Большой Байбе, собрали коллекцию вооружения и принадлежностей конской упряжи. Это, так называемый алтайский тип захоронения, когда погибшему воину клали все предметы, сопровождавшие его в жизни.
В 1994 году на частной усадьбе Вершинина Ивана Емельяновича, что на улице Лазо в Петропавловке, случайно было вскрыто древнее женское захоронение энеолита с богатейшим инвентарём. После промывки поднятого из захоронения грунта, был собран разнообразный инвентарь из кости и камня: два фрагмента вкладышевых ножей, лощило, позвонок крупной рыбы, разных размеров бусы из пирофиллита, многочисленные отщепы, рубило, небольшого размера пластина нефрита из Закамны. Нефрит в то время ценился очень высоко, прежде всего, как материал для изготовления предметов быта, и доступен был только состоятельным семьям.
5 мая 1995 года под руководством Мельникова И.Д. открыта выставка в ознаменование 50-летия со дня Великой Победы. На ней представлен обширный материал, собранный у местного населения. Это боевые награды, благодарственные письма, фотографии, воспоминания участников войны, тружеников тыла, различные документы. Выставку охотно посещали участники войны, работники МВД, школьники и мн. др.
Полное отсутствие финансирования музея в перестроечное время по статье «выставочная деятельность» стимулировало Иннокентия Дмитриевича на создание экспозиций за счёт внутренних резервов, было задумано: найти такой природный материал, который ещё никто не использовал. Предпочтение он отдал перу птицы, которое можно использовать для изготовления панно, картин. Такая коллекция создавалась в течение нескольких лет. Кроме этого, из кусочков меха было изготовлено большое панно «Джидинские узоры».
Из песка толчёных минералов Иннокентий Дмитриевич создал два десятка миниатюрных панно и картин. Технология изготовления была заимствована у Комович Татьяны - художницы из Улан-Удэ, в совершенстве овладевшей этой технологией.
В 2006 году музей во главе с его директором И.Д. Мельниковым принял участие в международном фестивале «Алтаргана – 2006», состоявшемся в городе Улан-Удэ. На выставке были представлены лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства нашего района. Одна из них – панно «Моя Бурятия» изготовленного самим Иннокентием Дмитривичем, из пера птицы была удостоена Дипломом второй степени.
Кроме стационарных выставок, в своей работе Иннокентий Дмитриевич использовал передвижные выставки по археологии, полезным ископаемым, нумизматике. Они проводились, как правило, в сельских школах Нижнего Торея, Оёра, Желтуры, Булыка, Гэгэтуя, Цагатуя, Верхнего Ичётуя, Белоозёрска.
Начиная с 1988 года в летнее время, Иннокентий Дмитриевич совершал поездки по району с целью сбора материала по водным источникам, полезным ископаемым, фотофиксации святых мест, живописных уголков района, выявления редких и исчезающих растений, археологических памятников.
За 25 лет работы в музее Иннокентием Дмитриевичем созданы уникальные коллекции и выставки: «Бононумизматика», «Предметы быта и археологии», «Полезные ископаемые Джидинского района», «Панно из перьев птиц и песка минералов». До сих пор пользуются огромным интересом у населения и гостей района «Зал боевой и трудовой славы», «Отдел природы». Фотоархив, насчитывает более 1000 фотографий. Из них формировались персональные выставки, многие использовались в проектах туристических маршрутов.
Мельников Иннокентий Дмитриевич - это человек, который действительно очень много сделал для развития культуры в нашем районе. Ведь благодаря таким людям, наши с вами дети могут лицезреть историю своего района, видеть всю красоту природы родного края. Этот человек все это создавал для будущего поколения. Ведь как говорил Ролан Ромен: «Труд — это единственный титул истинного благородства».
К. Митин, младший научный сотрудник ДНКГ.
Последние комментарии