29.09.2020
Просмотров: 577, комментариев: 0

Вышла в свет книга Сартуулнуусы заншалта хубцаса - Традиционная одежда сартулов

Сохранение и развитие национальной культуры, своих корней – это одна из важнейших задач современного общества, которая требует бережного отношения к духовным и материальным ценностям. Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Актуальным направлением по сохранению и развитию традиционной национальной культуры является поддержка традиционных праздников, фестивалей, ярмарок и других форм культурной деятельности, в том числе издание книг краеведческого характера.

В Джидинском районе творческой группой созданной при Управлении культуры выпущена  в свет книга «Сартуулнуусы заншалта хубцаса» (Традиционная одежда сартулов). Автором идеи и руководителем проекта является С.Ц.Очирова, Начальник Управления культуры Джидинского района, координатор проекта  - Д.Н.Содбоева, методист МБУК РКДЦ «Гармония», большую помощь в издании книги оказали Г.Ж.Раднаева, руководитель народного фольклорного ансамбля «Дэбэсэнэм» и М.Д. Банзаракцаева, учитель МАОУ «Петропавловская СОШ №1».  На протяжении нескольких лет творческой группой изучалась самобытная культура,  уникальные обычаи и традиции сартульских бурят. Работа над проектом началась с изучения традиционной национальной одежды, которая является ярким примером невербальной культуры народа. Основная идея данного проекта – это сохранить и донести через века богатую культуру сартулов.

Издание содержит подробное описание одежды, головного убора, обуви, украшений, которые носили мужчины и женщины, девушки и дети. Представленные в ней фотографии иллюстрируют исторические и социальные условия уклада жизни, богатство одежды и аксессуаров, особенности фасонов одежды. Думается, что авторам удалось раскрыть тему и показать богатство и колоритность сартульской одежды. В книге использованы записи и воспоминания старожилов и жителей с. Алцак, которые стали информаторами и помощниками в сборе материала: Буянтуева Олзо Ринчиновича, Цыбеновой Раиды Базаржаповны, Будаевой Гармажап Ринчиновны, Буянтуева Мунко Ринчиновича, Дугаровой Ольги Октябрьевны и других. 

Уникальность книги в том, что она издана в двух вариантах бурятского языка - на хори-бурятском и сартульском диалектах. Книга поступит во все библиотеки Бурятии и станет настоящей кладезью для тех, кто интересуется историей национального бурятского костюма и почитает  национальный колорит.

Комментарии