погода
Заштукатурить нельзя закрасить
Публикация в нашем паблике инстаграм @dzhidinka_gazeta вызвала резонанс в республиканских СМИ.
Дело в том, что в рамках поездки республиканской комиссии по Джидинскому району мы побывали в Оерском Доме культуры, который проходит сейчас капитальный ремонт.
По программе национального проекта «Культура» на его ремонт выделено порядка 6 млн. рублей. На эти средства будет произведен ремонт системы отопления, оконных и дверных блоков, системы вентиляции, санузлов, горячего и холодного водоснабжения, электроосвещения, а также зрительного зала, кровли и входной группы.
Конечно, этих средств будет недостаточно, что бы ДК стал современным культурным учреждением. Поэтому планируется дополнительное выделение финансов.
Как правило, у подрядчиков, которые заходят на такие объекты, по ходу работ возникает необходимость внести какие-то изменения, где-то прибавить, где-то убавить. Это нормальный производственный процесс при проведении ремонтных работ.
Но в Оёрском ДК подрядчик столкнулся с весьма необычной проблемой. Дело в том, что после строительства и ввода в эксплуатацию Дома культуры в 1975 году, по линии компартии было дано задание художникам, расписать стены фойе в монументально-декоративном стиле. Сегодня этой советской фреске уже более 40 лет.
Как выяснилось, у подрядчика не поднимается рука «загнать» все это под современную штукатурку.
Поэтому организация выступила с предложением изыскать средства на реставрационные работы и сохранить уникальную роспись для будущих поколений. Это предложение было высказано комиссии из министерства культуры РБ, которая работала там неделю назад.
Как нам пояснили в районном отделе культуры, изначально это не входило в смету работ. Теперь этот, неожиданно возникший вопрос, будет подниматься по линии Министерства культуры и национальной библиотеки. Потому что эта роспись имеет историческую ценность и ее просто необходимо сохранить!
Сергей Елисеев.
Последние комментарии