21.01.202009:30
Просмотров: 1234, комментариев: 0

Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно!

Для детей туризм – способ активного отдыха, увлекательное занятие, наполненное романтикой необыкновенного образа жизни, изучение родного края, памятников природы. А для педагогов – средство лучше, глубже познать своих воспитанников и активнее повлиять на их развитие.

В нашем коллективе в туристско-краеведческом направлении работает Галина Петровна Модонова. Сколько всего надо знать нового, сколько материалов нужно успеть подготовить, суметь сделать работу самому и понятно объяснить каждому ребенку. Как и чем увлечь, заинтересовать, чтобы найти подход к каждому воспитаннику, помочь ему развивать свое собственное мышление, воплощать свои идеи на практике.

И сегодня своим опытом с нами поделится Галина Петровна Модонова – педагог, турист, краевед.

– Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, о своем трудовом пути. 

– После окончания института я работала пионервожатой, учителем математики и методистом по туризму и краеведению, а в сентябре 1987 года была назначена директором Петропавловского Дома пионеров. Так и  работаю по сей день, только теперь – педагогом дополнительного образования.

– Туристско-краеведческая работа юных туристов многообразна по формам. Самой комплексной, эффективной формой туристско-краеведческой деятельности является туристский палаточный лагерь, и Вы более 15 лет являлись организатором районного палаточного лагеря юных туристов. Как это было?

– Первые районные туристические слеты юных туристов с 1965 по 1985 годы проводили работники райОНО, а с 1987 года организатором выступил коллектив Дома творчества. Педагоги сами прокладывали трассы, контрольно-туристические маршруты, отрабатывали технику пешеходного туризма, расставляли КП для спортивного ориентирования, отвечали за питание, награждение, за жизнь и здоровье детей. Большой вклад в развитие туризма в нашем районе внес Михаил Алексеевич Андреев, учитель Петропавловской средней школы. Он вместе с М.Р.Чимитовой, учителем географии, составили первые карты для ориентирования, ходил в категорийные походы, занимал призовые места в республиканских соревнованиях. Михаил Алексеевич был жизнерадостным и легким на подъем, общительным человеком, влюбленным в свою работу, был истинным энтузиастом детского туризма. Руководителями школьных команд в это время были Ю.Д. Цыренов, Ф.В.Москвитин, В.А. Саргаев, М.Д.Бриль, Д.Г. Тогочеева, С.Д.Гармаева. Со временем на смену пришли другие педагоги: З.М.Земцова, А.И.Некипелов, М.С.Казанцев, С.Г.Соколов, Н.И.Молочко. За активное участие во Всесоюзной экспедиции «Моя родина – СССР» Дом пионеров в 1986 году был награжден Почетной грамотой центральной экскурсионной станции Министерства просвещения СССР.

В трудные перестроечные годы турслеты не проводились и лишь в 2000 году, благодаря замечательной команде учителей – Н.В.Рябов, Н.И.Колмаков, И.Д.Мельников, И.А.Ринчино, Б.Д-Ц.Цыбенов, А.И.Борисов и коллективу районного Дома детского творчества– слет юных туристов возродился. С каждым годом программа слетов усложняется, пополняется новыми технологиями. В 2005 году организаторы палаточного лагеря успешно апробируют программу «Ралли выживания» (Н.М.Доржиева, И.И.Ульзетуева, Н.П.Ванчикова, А.Ю.Дунаева, Л.Ю.Яковлева) с каждодневным выпуском газеты о том, что проходило в течение дня (педагог Сухарева Л.Ю). На протяжении многих лет активно участвовали молодые , полные энергии руководители команд – А.П.Вершинин, И.В.Зайцев, Х.Ц.Тулунов, Б.Ж.Содномпилов, Р.А.Марадунин, Т.И.Саликова, М.Д.Цыбикова, А.С.Тугаринов, М.Я.Бутусин.

По итогам слетов, соревнований, походов оформляются фотоальбомы, планшеты, анализируются и обобщаются результаты, пополняются экспозиции школьных музеев. На республиканском конкурсе педагогов ДО «Сердце отдаю детям» в 2005 году джидинских туристов достойно представил Н.В.Рябов, став победителем в номинации «Педагог – профессионал», а Н.И.Колмаков награжден памятным знаком «100 лет детско - юношескому туризму России». Палаточный лагерь – это замечательное средство непринужденного введения детей в систему социальных отношений и накопления ими опыта этих отношений, организованного усвоения правил и норм человеческих отношений, Туризм благодаря своему характеру, большому образовательно-воспитательному потенциалу, значительным возможностям формирования положительных эмоций, удовлетворения стремления подростков к передвижению, романтике, риску, является одним из оптимальных средств формирования у них ценностной ориентации на здоровый образ жизни.

 

– Что самое интересное в спортивном ориентировании?

– Спортивное ориентирование – это такой вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Главным принципом успешного выступления на соревнованиях является принцип «бегать не быстрее, чем думает голова». Данные соревнования проводятся в районе по нескольким видам: «в заданном направлении», «по маркированной трассе», «по выбору КП», «парково-краеведческие». Учащиеся района становились призерами всероссийских соревнований «Российский азимут». За многие годы было дано около ста стартов с участием более 10 000 детей. Занятия ориентированием вырабатывают у детей самостоятельность, решительность, целеустремленность, настойчивость, умение владеть собой, вырабатывают быструю реакцию. В нашей стране это сравнительно молодой вид спорта, ему нет и полувека.

 

– Что дает, по Вашему мнению, туризм нынешним воспитанникам?

– Вопросы профессионального самоопределения молодежи становятся все более актуальной проблемой, как для самой личности, так и для общества. Туризм в силу своей специфики деятельности и воспитательной среды предоставляет большие возможности в деле профессиональной ориентации учащихся. Он позволяет подростку на практике узнать о профессиях, с которыми вследствие их специфики и небольшого распространения он больше нигде не сможет познакомиться. Это профессии, связанные с трудностями полевой и неустроенной жизни - геология, археология, лесничество, топография и геодезия, воинская служба. Участие в туристических походах и экспедициях, которые дают представление об особенностях данных профессий, где наравне с романтикой соседствуют тяжелые трудовые будни, позволяет сделать правильный выбор. Туризм дает ребенку в руки живые дела, открывает ему возможность пробовать, и тогда он скорее находит свое любимое дело. Именно непосредственная деятельность, занятия на практике позволяют школьнику осознать у себя предрасположенность к определенной сфере человеческой деятельности. Тесное знакомство с природой, историей и культурой  родины пробуждает желание внести  и свою лепту в ее развитие и процветание, т. е. закладывает основы деятельного патриотизма.

– Воспитание через туризм, в чем его смысл?

–Организуя с детьми туристско – краеведческую работу, я, как педагог, создаю такую воспитательную среду, которая воздействует на детей в нужном направлении. Когда сама обстановка стимулирует выработку необходимых качеств, навыков и умений. Воспитание юных туристов происходит на живых конкретных делах, а не на отвлеченных беседах. Труд юных туристов, как в период подготовки, так и в самом походе – вот основа воспитательной работы. По видам этот труд чрезвычайно разнообразен, а по количеству – значителен. Походный труд имеет и свои особенности, которые необходимо учитывать для достижения педагогических целей. Во- первых, поход объективно ставит каждого человека перед необходимостью трудиться. Во - вторых, труд в походе носит общественный характер, работа одного необходима для всех. В- третьих, в процессе труда дети приобретают жизненно необходимые навыки (приготовление пищи в полевых условиях, разведение костра в любую погоду, обустройство походного быта). И, наконец, поход воспитывает организаторские способности, развивает инициативу, деловитость, активность.

– За годы работы Вы награждены грамотами различных уровней: администрации  «ЦДОД», Управления образования, администрации МО «Джидинский район», Республиканского Центра детско-юношеского туризма, Министерства образования, а в 2004 году за большой вклад в развитие детского туризма и краеведения награждены знаком «Почетный работник общего образования РФ». Создавая в своем коллективе атмосферу творчества, взаимопонимания и ответственности, Вы опираетесь на Ваше педагогическое кредо?

– Мое педагогическое кредо: «Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно!» Детство – самая удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового. И я благодарна им за это. Ведь они «закалили» меня и многому научили. Научили принимать их такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе.

Мой путь как педагога дополнительного образования – путь обогащения индивидуального опыта каждого воспитанника, с тем, чтобы  помочь ему самореализоваться, оставляя за ним право следовать своему идеалу.Достичь этой цели, я считаю, поможет туристско-краеведческая деятельность, так как это настоящая школа познания, воспитания историей и культурой, общения людей разных поколений через реализацию программы дополнительного образования «Юный турист-краевед». Именно в этой программе туристско–краеведческая деятельность рассматривается как «образовательное и воспитательное пространство», выделив в первую очередь, ее обучающую функцию. Регулярные занятия туризмом и краеведением формируют духовный облик человека, его характер, жизненные ориентиры, отношение к людям, к родине, природе, к труду. Одновременно происходит пробуждение чувства прекрасного, эстетического отношения к окружающему миру. Для воспитания этих чувств нужны яркие впечатления, которые в изобилии дает туризм.

 

– Ну и в завершении: что бы Вы хотели сказать о нашем образовательном учреждении в какун юбилея  и пожелать своим коллегам?

– 55 лет – это возраст, когда уже накоплен опыт, сложились традиции, а впереди ещё много интересных дел и творческих открытий. Условия для всестороннего развития учащихся, созданные в Центре, позволяют его учащимся показывать высокие результаты на районном, республиканском и российском уровне. И каждый из них гордится тем, что в его жизни есть прекрасные педагоги, которые открыли перед ним мир добра, мечты и творчества.

Пусть жизнь моих дорогих коллег будет наполнена счастливыми днями, радостными встречами и яркими победами!

 

– Галина Петровна, большое спасибо за интервью!

Л. Сухарева.

Информационный центр

МАУ ДО «ЦДОД».

 

Комментарии