26.06.202105:14
Просмотров: 502, комментариев: 0

Точка роста – это настоящий прорыв для школы!

 

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в МАОУ «Петропавловская СОШ №»1 прошли Мастерские «Точки роста». Школьники вместе с педагогами продемонстрировали гостям то, чему им удалось научиться за пять месяцев с момента открытия Центра.

В «Точке роста» работало несколько площадок. Открыл мероприятие директор школы Ринчино Баир Алексеевич, который, поприветствовав всех собравшихся, рассказал о цели встречи и представил гостей: родителей учащихся, педагогов из других школ района.

– Создание двух кабинетов Центра «Точка роста» в нашей школе – большой шаг вперёд, шаг в будущее, – сказал в приветственном слове Баир Алексеевич. – Это позволило решить задачи по обновлению материально-технической базы школы, повышению профессионального уровня педагогов, предоставлению обучающимся дополнительных возможностей по развитию современных технологических и гуманитарных навыков. Можно с уверенностью сказать, что за пять  месяцев работы инновационной площадки жизнь наших школьников существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Центр стал для детей любимым местом в школе.

После открытия мероприятия гости переместились в шахматную гостиную Центра, где для развития математического мышления дети обучаются игре в шахматы. Сегодня шахматы стали очень популярны в школе. Ребята участвуют в школьных, а в этом году и в районных шахматных турнирах, играют на переменах. С помощью занятий по технологии данного курса оказалось возможным решить важную задачу, значимую для системы образования – обеспечить поэтапное развитие у обучающихся способности действовать «в уме».

Из шахматной гостиной гости прошли к вызвавшему у всех особый интерес 3D принтеру, чтобы воочию посмотреть, как же работает эта трёхмерная технология, на которой, говорят, можно напечатать всё: от человеческой почки до двигателя космического аппарата.

 

– Ещё совсем недавно мы даже не представляли, как работает трёхмерный принтер, – говорит преподаватель информатики Игорь Борисов, – а сегодня эта технология вполне доступна даже нашим пятиклассникам. Вот так фантастика становится реальностью.

Старшеклассники Осоров Эрдэм, Сычев Николай, Ощепков Федор рассказали, на что способен 3D принтер, продемонстрировали, как он запускается и работает. В итоге через несколько минут гости смогли в руках подержать готовую продукцию, изготовленную ребятами на их глазах.

Гостям также продемонстрировали, как работают и где могут быть использованы беспилотные летательные аппараты, и как можно снимать фильмы с помощью квадрокоптера. Семиклассники показали, как научиться рисовать на компьютере мышкой. Одно дело, сказали они, рисовать на бумаге, и совсем другое – на компьютере, это классно!

Затем желающим предложили надеть VR-очки и погрузиться в виртуальное пространство. Возможность оказаться в другом измерении, в несуществующем, но кажущимся настоящим мире, заинтересовала многих участников образовательного события. Руководитель лаборатории «Виртуальная реальность» И.А. Борисов предоставил возможность окунуться в виртуальную реальность с «головой», почувствовать и чистоту горного воздуха, и красоту горных вершин. А некоторые из гостей изъявили желание прокатиться на «американских горках». Ребята показали, как используют  пакет офисных программ, как разрабатываются приложения в среде программирования Pascal и КУМИР для решения учебных задач и саморазвития.

ОБЖ – предмет в школе не новый, но в «Точке роста» он приобрёл новую окраску. Учитель ОБЖ А.И. Борисов работает в школе более 25  лет, но он очень легко принимает все новшества, пришедшие в школу с «Точкой роста». Изучается не только теория в учебнике, но и практика: наложение повязок, остановка кровотечения на муляже, действия при остановке дыхания и многое другое. С использованием полученного в рамках проекта «Точка роста» оборудования школьники продемонстрировали гостям своё умение оказывать первую помощь при различных травмах.

На площадке «Техническое моделирование» учитель технологии С.Ц. Ниндыпова показала конструирование моделей и программирование собранных лего-моделей. Гости оживлённо беседовали с ребятами, которые посещают мастерскую «Робототехники» и с удовольствием участвовали в сборе моделей самостоятельно.

– Нам очень повезло, – сказал Н.В. Федотов, начальник МКУ УО Джидинского района, – в прошлом году сразу две сельских школы нашего района, Петропавловская СОШ №1 и Петропавловская районная гимназия, были вовлечены в проект «Точка роста». Как только мы получили предложение от Министерства образования и науки Республики Бурятия, сразу же включились в работу, объём которой был большой. В кабинетах нужно было сделать капитальный ремонт, подготовить помещения под Центры с учётом определённых нормативных требований и стандартов, предъявляемых к современным помещениям, в которых осуществляется образовательная деятельность. Оформление Центров должно было быть выполнено с использованием фирменного стиля, брендбука Центра «Точка роста». Все работы нами были выполнены в срок, после чего мы получили цифровое оборудование и опять же в намеченные сроки открыли два Центра «Точка роста». Цифровизация образования шагает по стране, и отрадно, что наши дети в этом процессе тоже участвуют. Он отметил, что все присутствующие увидели достижения Центра «Точка роста». Это огромный кропотливый труд не одного дня. Учащиеся и преподаватели успешно осваивают новые возможности цифровизации.

Старшеклассникам был задан вопрос: «Что вам дала «Точка роста»? Вот как они отвечали:

Нима Чойбсонов: «Это настоящий прорыв для нашей школы. Школа с появлением «Точки роста» очень преобразилась. Мы смогли освоить высокотехнологичное оборудование. Для нас это всё ново и интересно».

Никита Григорьев: «Мне нравится летать на коптере, создавать модели на 3D принтере, играть в виртуальных очках».

Номина Шагжиева: «Мы постоянно в этом кабинете, здесь очень интересно».

Давид Аксенов: «Скоро мы будем поступать в вузы, и нам очень поможет то, чему научились в «Точке роста». Здесь очень большие возможности для качественного образования».

Прошло немного времени с открытия Центра «Точка роста», а он уже стал важнейшим звеном образовательного процесса в Петропавловской СОШ №1, в котором интересно участвовать и взрослым, и детям.

 

МКУ Управление образования 

МО «Джидинский район».

Комментарии