14.12.201811:17
Просмотров: 699, комментариев: 0

"Язык наших предков должен жить на нашей земле!"

Духовным сокровищем каждой нации является ее язык, через него отражаются ее традиции, культура и самобытность, поэтому родная речь является предметом национальной гордости, а праздник – это дань уважения к своей родине, к своему народу.

В течение октября месяца  в дошкольных учреждениях нашего района  прошли праздничные мероприятия, посвященные  «Дню бурятского языка». Проводились они не только для воспитанников, но и для  родителей, педагогов.  Главной целью всех проводимых мероприятий является важность знания родной речи, ее истории, уважение к своим корням и древним традициям.

На протяжении всего месяца посредством разных видов деятельности (познавательной, игровой, культурно-досуговой и др.) дети изучали музыкальное, устно-поэтическое творчество, изделия народных мастеров, традиции, обычаи народа. Проведение месячника содействовало ознакомлению дошкольников с известными людьми родного края.

Во всех детских садах прошли занятия,  интеллектуальные игры, конкурсы, которые были очень познавательны для ребят. Также  практикуется «День бурятского языка», когда педагоги, воспитатели и сами воспитанники весь день общаются исключительно на бурятском языке. Увлекательные игры и театрализованные сценки ставятся по мотивам произведений бурятских авторов, а на музыкальных занятиях разучиваются композиции на родном языке. Национальные игры, танцы, конкурсы рисунков и поделок вносят колорит и ощутимую пользу в образовательный процесс по изучению и сохранению бурятского языка. Педагоги и воспитатели со всей ответственностью подходят к проведению месячника, работая совместно со школой и библиотекой. В дошкольных образовательных учреждениях прошли конкурсы рисунков «Жилище бурят», «Мой край родной», «Бурятский национальный костюм», конкурсы стихотворений «Буряад орон-Улзы hайхан тоонтомни!».

В группах продолжена работа по оформлению уголков национальной культуры, обеспечивающих ежедневное восприятие республиканской символики, национальных костюмов, игрушек. В них представлены: альбомы, художественная литература краеведческого и народоведческого содержания (стихотворения о родном крае, народные сказки и предания и т.д.), куклы в национальных костюмах; образцы декоративно- прикладного искусства; иллюстрации символик, достопримечательностей региона, произведений декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Проведена большая работа по знакомству детей с Бурятией, воспитанники получили много информации о культуре народов, родном крае, о традициях и истории бурятского народа. И все же необходимо помнить, что родной язык начинается с семьи. Ведь, согласно наиболее распространённой концепции, родной язык – это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде – в своей семье.

Нужно отметить, что сегодня республика готовится к созданию экспериментальных групп с погружением в бурятскую языковую среду в детсадах. Так 16 ноября была презентована первая в Бурятии электронная игрушка– музыкальный микрофон «Дуулаха дуратайб», который получили и мы. Автор новинки– Оюна Александровна Забанова, кандидат филологических наук – давно занимается разработкой игрушек для обучения бурятскому языку. Первая разработка – куклы в национальной одежде, говорящие на бурятском языке,  затем интерактивные звуковые  плакаты – алфавит, а теперь и микрофон,  буквально – спасательный круг для родителей, мечтающих привить ребенку любовь к родному языку!

Хочется пожелать, чтобы люди чаще общались дома, с родственниками, друзьями, представителями своей национальности на родном языке, поддерживали и развивали родную речь и тогда, возможно, не будет проблемы исчезновения языка наших предков.

Ц-Х. Доржиева, руководитель РМО центра бурятского языка.

Комментарии