12.04.201904:42
Просмотров: 1351, комментариев: 0

Знай свой край родной

Знаем ли мы свой родной край? Вряд ли. Потому что далеко не каждый житель района может сказать, что побывал в разных уголках Джиды, видел необыкновенную красоту природы, ее уникальные природные богатства.

Наш район – неисчерпаемая кладезь, где есть еще много неизведанных и неизученных мест. И совсем не надо ехать далеко за пределы республики, чтобы увидеть «семь чудес света». Достаточно попасть в группу к Иннокентию Дмитриевичу  Мельникову, известному в районе краеведу, который проводит экскурсии по родному краю. А поездку организует Галина Петровна Модонова, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования.

Такой возможностью воспользовались некоторые классы  школ района. В первый день весенних каникул учащиеся 5 класса ПСОШ № 1  вместе со своей классной руководительницей Ольгой Александровной Баиновой отправились в путешествие по местам археологических раскопок в местность Хурай, расположенную близ села  Нижний Торей. В этот день ребята вместе с руководителем группы  посмотрели уникальные картины природы своего родного края, а также встретились с необыкновенным человеком – Иннокентием Дмитриевичем  Мельниковым, о котором они будут не раз вспоминать спустя годы.

Итак, местность Хурай. Здесь находится месторождение самого красивого полихромного флюорита. Вслед за экскурсоводом поднимаемся на гору, где находится штольня, в которой в 70-х годах прошлого столетия производилась добыча ценного минерала – флюорита. Здесь повсюду разбросаны привлекающие внимание камни, и ребята сразу начали собирать их, это минералы разных цветов: прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски:  голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый. Это флюорит, также много  камней кварца– кремния. Подходим к карьеру, где проходит главная жила месторождения минералов, здесь на глубине 30 метров  была штольня, велись раскопки, добывались горные выработки. Протяженность жилы, по словам Иннокентия Дмитриевича, – 500 метров. 

– «Флюорит – самый разнообразный, в нем также может присутствовать кварц, силикат кремния, он очень распространен в природе, составляет 70 процентов всей горной массы. Второй элемент  минерала – фтор. Флюорит является единственным минером, из которого получают фтор. Фтористая кислота способна растворять стекло. Флюорит  – это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы - материал для изготовления высококачественных линз. Одако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас флюориты, как и кварц, синтезируют.

Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле не смываемое матовое пятно. Флюорит чаще встречается в Джидинском районе. В советское время в с. Харанхой была обогатительная фабрика, туда отвозили флюорит на переработку. А сейчас в местность Хурай приезжают коллекционеры со всей страны за камнем»,–  рассказывает Иннокентий Дмитриевич.

Дети заинтересовались и задавали вопросы.  Затем вслед за Иннокентием Дмитриевичем группа поднялась  еще на две горы, где находились флюоритовые жилы.

Затем все пришли на обед, вкусно приготовленный на костре Галиной Петровной. К тому же, на природе аппетит всегда отменный.    

Далее маршрут пролегал в с. Хулдат. Проехав по селу, автобус свернул к горе Аргалик. Хулдат – одно из красивейших мест в районе. Летом здесь благоухает зелень, луга утопают в цветах. Много разных легенд сложено о хулдатской долине. Пройдя по льду через речку Хулдатку, мы оказались возле горы, вдоль которой лежат древние захоронения Тюркской знати.

–  В древние времена здесь проживали тюрки, это народ разных национальностей: якуты, хакасы, эвенки, киргизы, калмыки,  – рассказывает И.Д. Мельников. – Они были вытеснены из Монголии в древние времена, когда на территории  Монголии шли войны. Курганчики выложены камнем, который они брали с горы Аргалик. В начале 20-го столетия здесь жил врач, который в свободное время занимался изучением этих захоронений. Всего их 17. Кроме них, есть еще курганы в ограде школы и соседнем доме. С момента захоронения прошло более 2 тысяч лет. Когда археологи занимались раскопками, находили здесь предметы быта из металла и кости.  Эти так называемые херексуры обследовали с помощью металлоискателя. Занимаясь раскопками,  я нашел бронзовый нож, – поделился экскурсовод, – несмотря на давность, он был как новый.  

– А эта гора Аргалик так называется потому, что здесь в горных выступах и на скалах обитали  горные бараны – аргали. Жители села Хулдат считают священной эту гору. На праздник Пасхи они поднимаются на самую высокую точку, откуда опускают горящие баллоны, приготовленные накануне. Зрелище красочное. Не менее знаменита речка Хулдатка: здесь спрятано  месторождение золота, завершил Иннокентий Дмитриевич. 

Вот такая интересная экскурсия состоялась в дни весенних каникул для учащихся ПСОШ № 1. Они увлеченно слушали, хотя в силу своего возраста многое еще не понимали и не знали, наверное, каким необыкновенным человеком является их экскурсовод. И хотя почти все жители района знают Иннокентия Дмитриевича, я все-таки немного повторюсь, дополнив статью отрывками из его биографии. Потому что таких, как И.Д. Мельников, нет в районе, да и в республике тоже. Он, влюбленный до глубины души в свой край родной, посвятил краеведению всю свою жизнь.  

Родился и вырос Иннокентий Дмитриевич в селе Шартыкей. Его родители, потомственные крестьяне, всю жизнь трудились в колхозе. Отец был мастером на все руки и старался привить трудолюбие своим шести детям. Школа, работа в колхозе, служба в армии, учеба в институте – все это сформировало характер будущего геолога. Иннокентий Дмитриевич начал собирать камни и минералы еще в школьные годы. Обошел в поисках интересных образцов все окрестности родного села Шартыкей. Но поистине ценных приобретений не было. Может быть, этот фактор подтолкнул его пойти учиться на геолога.  Получив специальность геофизика на геолого- разведочном факультете Иркутского политехнического института, И.Д. Мельников  работал в разных геологических партиях Иркутской области.

В 1987 году он вернулся на родину и возглавил Джидинскую  народную картинную галлерею.  Как исследователь своего края, Иннокентий Дмитриевич  исколесил всю свою родную Джиду вдоль и поперек. За несколько десятков лет работы он собрал богатейшую коллекцию не только по краеведению, но и по минералогии, археологии, палеонтологии, фотографии, нумизматике и т.д.Кроме того, он выявлял народных умельцев, читал просветительские лекции. Кроме того, он занимается изучением археологических памятников Джиды. Им открыто два гуннских поселения и три могильника. Несмотря на большую занятость в музее, Иннокентий Дмитриевич работал по совместительству педагогом дополнительного образования в районном Доме детского творчества. Руководил кружками «Юный геолог» и «Юный ориентировщик». 

За свой труд И.Д. Мельников награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Отдельной строкой его заслуг можно выделить выпуски фотоальбомов и книг. Проехав по району, он неизменно фиксировал на свой фотоаппарат природу, пейзажи, красоты родного края. Им собран богатый материал, в архиве более тысячи снимков. Итогом стал выпуск набора открыток «Природа Джиды» и буклета «Музей Джидинской долины», брошюры «Семь чудес природы Джиды». Его авторские картины по достоинству пополняют коллекцию картинной галереи. Это «Панорама Закаменских гор», «Джидинские узоры», «Моя Бурятия».

Большой запас исторических сведений, архивного материала, который он собрал в многочисленных поездках, позволил ему написать и выпустить несколько книг.  Первую он посвятил родной школе, и называется она «О первом выпуске Нижнеторейской школы». Последующие работы были посвящены истории родного края:  «Гражданская война в Джидинском районе» и «Дети военного поколения». На личные средства выпущена книга по истории и краеведению – «Джида заповедная».

Можно бесконечно восхищаться и рассказывать об этом удивительном человеке. Вот такая неординарная личность живет и трудится в нашем районе. А как увлекательно рассказывает Иннокентий Дмитриевич об  истории своего родного села! И невольно перед глазами оживают картины прошлого столетия.

По дороге домой мы остановились на хулдатском мосту и пошли пешком. А дети  уселись в ряд на перилах моста,  словно воробышки на солнышке, любуясь первозданной красотой природы.

Затем, проезжая мимо высокой горы, посмотрели глубокие пещеры из окна автобуса. В древние времена здесь обитали люди. Следующая остановка –  карта Бурятии и озера Байкал, изображенная на горе, на правой стороне с. Шартыкей. 

Затем автобус, управляемый Николаем Семеновичем Сукневым,  плавно направился по трассе. Поездка оказалась не только полезной, но и очень приятной в окружении хороших людей.

Таисия Пашинская. 

(В биографии И.Д. Мельникова использована статья ДНКГ,

подготовленная к юбилею музея).

Комментарии