погода
"Чтобы и главы поселений откликались на наши просьбы…"
На прошлой неделе ветеринарная служба района подвела итоги 2012 года и наметила задачи на начавшийся, 2013й год. На итоговое совещание собрались ветспециалисты района, а также кураторы службы с республики.
В отчетном докладе начальник филиала Д.А.Ильин рассказал о проводимой ветеринарами работе, акцентировав внимание на эпизоотической ситуации в районе и мерах по предупреждению распространения инфекций.
Наиболее актуальными зооантропонозами, по словам Дмитрия Альфредовича, в Джидинском районе являются сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур и в последнее время бешенство. В случае возникновения эти болезни снижают продуктивность животных, сопровождаются высокой смертностью и представляют большую опасность для людей. Неблагополучие по инфекциям сдерживает развитие животноводства, племенную деятельность, хозяйства несут потери связанные с недополучением продукции, бесплодием, затратами на санитарные мероприятия и различными ограничениями хозяйственной деятельности.
Постоянно существует угроза заноса инфекционных болезней из сопредельных аймаков Монголии, которые являются стационарно неблагополучными по бруцеллезу, туберкулезу, сибирской язве.
По данным ветслужбы, на 1 января 2012 года на территории нашего района регистрировалось 8 неблагополучных пунктов по инфекционным болезням животных ( 4 пункта по бруцеллезу КРС – это ООО «ДМК», ОАО «сз Оерский», с.Оер и гурт Федотова С.Д. принадлежащий также сзу Оерский), 2 пункта по лейкозу КРС (ОАО «Совхоз Оерский», ООО «ПЗ Боргойский») и 2 пункта по случной болезни лошадей ( частный сектор с.Петропавловка и с. Цагатуй).
В результате проводимых ветеринарнопрофилактических мероприятий в 2012 году оздоровлено 7 пунктов. Остается неблагополучным пункт по лейкозу КРС ООО «ПЗ Боргойский» (за год 25 положительных результатов).
Кроме этого, в декабре 2012 года произошел случай бешенства собаки в с.Петропавловка. Поскольку владелец данного животного находился в ноябре на стоянке в с. Нижний Бургалтай, оба поселения объявлены неблагополучными пунктами, а территория района угрожаемой зоной. Ветеринарной службой района, республики проведена огромная работа по профилактике и ликвидации инфекции. В данное время работа продолжается.
Не снимается с повестки и вопрос по сибирской язве. В своем выступлении Дмитрий Альфредович подчеркнул, что вспышки сибирской язвы среди сельхозживотных регистрировались практически на всей территории района в разные годы (с 1934 по 1960 гг.). А поскольку споры сибирской язвы сохраняются в почве десятки и сотни лет и точных мест захоронения животных павших от данного заболевания не имеется (кроме захоронения в местности «аэропорт»), то болезнь может возникнуть где угодно. И наиболее эффективным способом профилактики сибирской язвы является только своевременная иммунизация животных. Немаловажное значение в этом плане имеют приспособленные скотные дворы с расколами для проведения обработок сельскохозяйственных животных, на что, в первую очередь, должны обратить внимание главы сельских поселений, и принять меры по ремонту и строительству объектов. Ну и, конечно же, чтобы проводить в полном объеме профилактическую работу, необходимы не только условия работы, но, в первую очередь, кадры. На данный момент, по словам выступающего, нет специалистов в трех поселениях:
«Нижнеичетуйское», «Нижнебургалтайское» и «Верхнебургалтайское», обслуживаются они мобильным противоэпизоотическим отрядом из числа сотрудников ветеринарной станции.
В заключительной части совещания было сформулировано обращение к главам поселений. которым предложено: организовать строительство скотомогильников и биотермических ям, отвечающих ветеринарносанитарным требованиям, провести ремонт и строительство ветеринарносанитарных объектов (скотные дворы с расколами), отрегулировать учет животных в хозяйствах всех форм собственности, обеспечить организованный выпас скота, провести таврение, биркование или чипирование животных, решить вопрос о выделении и обустройстве помещений для ветеринарных специалистов в администрациях поселений.
И самая приятная часть – поощрение, где были отмечены ветеринарные специалисты, добившиеся хороших показателей в работе. И здесь, как и в любой другой области, есть «фанаты» своего дела, которые по первому зову спешат на помощь людям. Ветврач В.Н. Михайлов, проживая в с.Нижний Торей, обслуживает еще два поселения: «Большенарынское» и «Армакское».
Работа ветслужбы района признана удовлетворительной, и об этом сказали в своих выступлениях кураторы.
Л.А. Очирова, главный специалист Управления ветеринарии РБ в коротком интервью отметила: «Считаю, что джидинцы работают оперативно, слаженно, в частности, очень хорошо отработали по бешенству, несмотря на тяжелые условия и не считаясь с личным временем. Вся республика помогала, работали в тесном контакте с санитарным врачом и главами сельских поселений. Отдельное спасибо главам, которые встретили наших специалистов из других районов, организовали нормальные условия, принимали активное участие в ликвидации бешенства в вашем районе. Считаю, что в дальнейшем они будут также помогать друг другу, т.к. наша работа взаимосвязана в любом случае, ведь болезни общие для человека и животных. Хочется, чтобы и главы поселений откликались на наши просьбы: нам нужны расколы для проведения противоэпидемических мероприятий, дворы.
– Как Вы оцениваете работу ветслужбы нашего района?
– Поголовье в Джиде очень большое, самое крупное в республике, а работают всего 45 специалистов, нагрузка у них огромная, по 2,5 тыс. голов, не считая собак и кошек. К примеру, в Закаменском районе работают 42 ветспециалиста, а поголовье там в 2 раза меньше.
О.А. Зверева, директор бюджетного учреждения ветеринарии Бурятской республиканской лаборатории (РНПВЛ), добавила: «Впечатления хорошие, видно, что люди работают с воодушевлением. В Джиде проведена большая работа по приведению помещений лабораторий в соответствие с требованиями, все плановодиагностические исследования выполнены в полном объеме. На 2013 год основными задачами являются оказание платных услуг, а также профилактика дифилобатриоза, это инфекция, общая для человека и животных».
А нам остается пожелать ветеринарным работникам по прежнему быть верными своей профессии, успехов на вашем нелегком поприще!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии