погода
До сердца каждого из нас….
На страницах нашей популярной газеты мы с удовольствием читаем материалы об удивительных людях, ярких талантах, о трудовых достижениях. Это замечательно. К сожалению, газета не имеет возможности выпускать литературную страничку, где можно было бы публиковать произведения наших местных авторов, знакомить читателя с их творчеством. Ведь среди них есть уникальные личности.
Творчество нашего талантливейшего земляка Анатолия Фёдоровича Ощепкова – это не только самоутверждение внутреннего «Я», его творчество – концептуальное отражение этнокультурного и экономического развития Джидинской долины - его малой родины, демонстрация высокой гражданской позиции и нравственных идеалов.
О поэзии А. Ощепкова нельзя говорить фрагментарно. Его поэтический мир – это целостное монолитное мироощущение, наполненное, пропитанное громадой чувств: любви, гордости, мужественности и трогательной сентиментальности. Патриотизмом проникнуто любое стихотворение поэта.
Стихотворные произведения Анатолия Фёдоровича совсем не так просты, как кажутся на первый взгляд. Эта кажущаяся простота привлекает и обращает внимание совершенно заурядных людей, делает доступным его творчество «простому» человеку. Но именно этот приём, используемый поэтом, доказывает, что, так называемый «трудяга от земли», не лишён восприятия красоты окружающего мира, а наоборот, он – настоящий ценитель и созидатель прекрасного, творец.
Автор в своём творчестве синтезирует повседневные сюжеты трудовой деятельности, идеализирует образы людей трудового сословия – это, главным образом, делает доступным, интересным творчество поэта людям разных социальных сфер.
Для одних читателей автор – свой парень, для других – свой мужик, который знает всё не понаслышке о любой крестьянской профессии: «Приветствую обычно, мозоль к мозоли – это от души…». Для третьих – надёжный защитник Родины: «А я завета не нарушу – Джиду родимую беречь…». Для четвёртых – тонкий ценитель красоты экодома, хранитель традиций, этнокультуры, народного фольклора, носитель языкового богатства (вот только небольшой словарь поэта, который выхватывает взгляд из его строчек, а за каждым словом стоит эпоха, история: улигеры, Батыры, тырлык, аргамак, арат…). Знание бурятского языка, свободное владение языком, придаёт произведениям автора особую выразительность, образность и привлекательность.
Но во всей этой цепочке доминирует эпитет «свой». Эта самая высокая оценка, которую может заслужить поэт перед читателем.
Конечно же, много строк Анатолий Фёдорович посвящает родному селу - Петропавловке. Какими нежными, прозрачными красками передаёт он чистоту внутреннего настроения: небесный, прозрачный, светлая Джида, уютная долина, белый свет берёзы, пух с тополей. Во второй части стиха автор говорит о такой ценности как дружба. Дружбу между людьми он ставит выше «злата червонного и серебра». Всё стихотворение в целом – утверждение вечности, постоянства. Именно малая родина вдохновляет, дарит силы и надежду на светлое будущее детей, является основой в судьбе поэта. Село для него не просто географическое место, где он живёт, а «сокровище». Поэт ёмко определил значимость этого слова.
Стихотворение «Петропавловской школе» – элегия. Оно наполнено светлыми грустными переживаниями о далёком детстве, юности, которые пролетели в стенах школы. Монолог из души автора – благодарность людям, дарящим «чудо просвещения».
Ещё одна очень значимая грань поэзии А. Ощепкова – энциклопедичность. Традиции, уклады, быт, факты исторического наследия района – это вызывает огромный интерес.
«Земле Джидинской от казаков», «Вперёд, Желтура!», «Казакам Джиды», «Моё происхождение»…
К какому бы мы не обратились произведению поэта, оно настолько наполнено жизнью, движением, чувствами, что сам автор признаётся: «Держу свои эмоции в узде…».
Непрерывность жизни, истории, неразрывная связь поколений: «Где камень исписал земляк наш древний…», «Долина предков солнцем обогрета…», « Уж время мерится веками, как жить тут стали казаки…». Прадед – дед –отец –сын -внук… И сам автор – только одно из многочисленных связующих звеньев этой исторической цепи:
…Живёт округа, лет не замечая,
А деревушки вехи перечесть
Поможет мой сосед за чашкой чая
О тех, кто в околотке этом жил,
Как летописец, точно отвечая,
Расскажет дядя Митя – старожил.
Единство людей различных наций, живущих на родной Джидинской земле – фабула поэтического мира поэта Ощепкова. Людьми Джиды пережито много: царское время, Гражданская, Японская, Отечественная войны, коллективизация – и какое бы время не было, авангард – казачество – гордость и кладезь культурного наследия.
Сартуулам, атаганам, табангутам
Родимый дом не первый век подряд,
И не позволят разгуляться смутам
В Джиде татарин, русский и Бурят.
………………………………………………………
Судьба к судьбе и в холоде, и в зное,
Историю вершим в одном строю….
Многосюжетность – отличительная черта творчества Анатолия Фёдоровича. Каждое стихотворение – это небольшая повесть, в которой обязательно рассказывается об одном или нескольких событиях на определённом временном отрезке жизни. Автор находит такие глаголы, метафоры, эпитеты, что мы постоянно чувствуем протекание жизни, её многоплановое движение. Но повесть эта лирична, поскольку за каждым событием мы ощущаем присутствие самого автора, его участие.
Образ Джиды поэт рисует с огромной сыновней благодарностью: «Джида! Тебя родней на свете нету», «Земля моя! Не изменили годы черты твоей неброской красоты», «Где много свежести и света…», «Джида – гостеприимный тёплый дом», «Люблю суровые просторы», «Джида – казачий край».
Тема казачества – бриллиант творчества поэта. Музыкальность стихов этого цикла позволила местным исполнителям составить огромный песенный букет, достойный восхищения.
Многие произведения наделены лёгким искромётным юмором. Автор не прочь подшутить как над своими героями, так и над собой. Юмор – неотъемлемая часть его жизни.
Поэзия Анатолия Фёдоровича – своеобразный Эрмитаж, в котором перед читателем одна за другой появляются картины родного края, сельского труда и портреты наших земляков: притихла деревенька, Михайло снасть несёт, с ведёрком у колодца Анатолий – семьянин, баба Клава теплом избы разгонит всю печаль, дед Иван с цигаркой сверлит глазами даль, смекалистый, с трудовыми мозолями Петрович – пятидесятилетний паренёк, ночь – хозяйка, внуки возле церкви на горе, псы вяло лают, Алёшка – сорванец гонит коней косяк… Перед нами картины одного трудового дня, хоть он и заканчивается, но движение жизни не остановить, деревня только притихла на время, и тут - же тишину вспугивает брякание подойника – дневные звуки сменяются вечерними и ночными - это и есть идиллия и гармония, по словам автора. Что может быть гармоничнее самой жизни!?
Есенинское трогательное, уважительное, чуткое отношение к братьям меньшим: «У ног моих лежит, дрожит телёнок - Бурёнки нашей маленький ребёнок…», Некрасовская гражданственность и воспевание человека труда, прямота и даже в рамках дозволенного грубость Маяковского – характеризует автора как продолжателя лучших традиций отечественной литературы.
Поэзия А.Ощепкова – это тяжеловесный слиток, воплотивший в себя лучшие человеческие помыслы, чувства, глубину сопереживания окружающего мира.
В литературной истории района творчество Анатолия Фёдоровича Ощепкова должно занять достойное место.
Людмила Семёнова, член Союза писателей Бурятии, Почётный работник общего образования РФ.
Последние комментарии