19.03.2021
Просмотров: 398, комментариев: 0

Доброе имя нужно заработать ещё при жизни

 

Жизненный путь индивидуален и неповторим у каждого человека, но доброе имя нужно заработать еще при жизни.  Сегодня  в этой статье мы вспомним замечательного человека Владимира Борисовича Михайлова, которого не стало в январе этого года. Его имя известно  не только в нашем районе, но и на уровне Республики Бурятия, так как много лет он занимал руководящие должности в районном руководстве.

Владимир Борисович был неординарной личностью, об этом говорили его родные, друзья,  знакомые, сослуживцы, провожая его в последний путь. Некоторые из воспоминаний  о жизни близкого человека мы решили разместить  в районной газете.

Начнем с детских лет. Вот как об этом  рассказывает Николай Константинович Дроздов. «Владимир Борисович родился 15 августа 1951 года в селе Урлук Красночикойского района Читинской области. Его родители Борис Иванович и  Надежда Васильевна работали в колхозе, и, казалось бы, были очень заняты, т.к. и дома было хозяйство, как у всех. Но чувствовалась особая забота родителей, которые опекали сына, потому что из-за отсутствия медицинского обслуживания потеряли троих детей.

Володя  был мне двоюродным братом, поэтому помнятся наши игры, где главным организатором брат. И что бы он ни предпринимал, всегда проявлял природную смекалку, находчивость. Но основной родиной мы с Володей считали все-таки село Белоозерск, потому что  именно здесь остались самые светлые и добрые воспоминания детства. 

Дом Михайловых люди никогда не обходили стороной, потому что здесь и детей, и взрослых всегда встречали хлебосольно, добродушно. Родители своим примером научили Володю уважать всякий труд, особенно творческий. Он очень талантливо играл на гармошке и пел народные песни и частушки. Здесь же, в с. Белоозерск Владимир Борисович закончил среднюю школу.  Еще  будучи учеником, проявил организаторские способности, любовь к чтению,  наблюдательность, любовь к детям, потребность в передаче знаний. Все это помогло  впоследствии в выборе профессии.  Сразу по окончанию школы с 1968 по 1969 годы работал лаборантом физики и химии, затем с 1969 по 1971г. – служба в армии. И уже после армии снова работал в Белоозерской средней школе, но уже в качестве учителя литературы и русского языка. Одновременно в это же время заочно обучался в пединституте. Именно в профессии учителя он нашел свое призвание, где проявил свои самые лучшие качества».

Из воспоминаний Сергея Георгиевича Пашинского. «Я обучался у Владимира Борисовича, и это были самые замечательные годы в моей жизни. Несмотря на молодой тогда еще возраст, Владимир Борисович был для нас настоящим учителем, обладающим талантом общения, доскональным знанием своего предмета,  широким кругозором, умением ответить ребенку на любой вопрос. Его уроки были всегда содержательными, глубоко осмысленными, жизненными. Через несколько лет он был назначен завучем по воспитательной работе. И с присущей энергией в этой должности Владимир Борисович  вместе с такими учителями как А.А. Саликова, Г.Д.Гончарова, С.Г.Саликов, Л.К.Полозова,  А.В.Филиппов, А.М.Алексеев, вывел школу одну из лучших школ района. Работая в школе,  он всегда много читал, самосовершенствовался, что в дальнейшей помогло ему в карьере.

В 1979 году его перевели  в Петропавловку на должность инструктора  РК  КПСС и вскоре  он становится заведующим отделом пропаганды. Уже имея определенный опыт, он курировал вопросы идеологии, информации и культуры. В 1982г. его перевели сначала на должность заместителя председателя исполкома, а с 1988 г. он был назначен заместителем главы райадминистрации.  Почти 18 лет он проработал в этой должности».

Из воспоминаний Алексея  Цырендоржиевича  Идамжапова: «В октябре 1993 года, когда я стал главой администрации  Джидинского  района, Владимир Борисович уже работал заместителем главы. И в общей сложности мы с ним проработали почти 7 лет.

За всю историю нашего района не найдется такого человека, который бы так преданно и скрупулезно отдавался своей работе и досконально изучил наш район во всех ипостасях.   В то время за его плечами был огромный опыт партийной работы. В тот период начались преобразования в советском обществе и государственной власти. Начавшиеся демократические преобразования в Российской Федерации привели к тому, что стала возрождаться идея выделения местного самоуправления из системы органов государственной власти. На изломе всех этих преобразований нам нужно было меняться самим,  а также внедрять эти преобразования на нашем местном уровне. Нам приходилось разрабатывать стратегию и тактику этих преобразований, а  здесь требовались люди с аналитическим умом.

И мне повезло, что в это тяжелое время рядом был Владимир Борисович. В общей сложности ему пришлось работать с 9-ю главами  районной администрации. И со всеми он находил общий язык, компромисс. Возникали разные ситуации в работе, но если он видел что - то невыполнимое, то остерегал своих руководителей, давал дельный совет или предлагал привлечь дополнительные финансовые ресурсы. Таким образом,  это облегчало работу руководителей, за эти качества его ценили. У него никогда не было скоропалительных решений, если что-то предпринимал, он прежде основательно обдумывал, а только потом приводил  в исполнение обдуманное. Когда в 90-х годах ему приходилось вести социальную политику в районе, самый тяжелый период для района, да и для всей страны тоже, нужно было в это время правильно найти подход к людям, и он находил.  Он всегда смело смотрел людям в глаза, потому что сам был заложником той социальной политики. В его семье у самого было четверо маленьких детей, и он тоже не получал зарплату, как и все. Но, несмотря на это, ему надо было решать болезненные вопросы с дошкольными учреждениями, квартирные проблемы.

И именно в эти годы он инициировал и организовал в районе детский приют. И ему пришлось приложить немало усилий, чтобы от простой документации до обустройства здания осуществить задуманное дело. Я всегда удивлялся его пунктуальности, педантичности в  работе. В то время не было оргтехники, компьютеров, но у Владимира Борисовича всегда был разумный подход к бумагам. И, кстати, выражение «если,  в бумагах  порядок, то и  в голове порядок»,–  то это все про него. У него каждый документ строгой отчетности, или просто заметка имели свое достойное место в виде картотеки. В любое время при необходимости он буквально за минуту мог предоставить документ».

О тех же качествах характера сказала и Клавдия Зиновьевна Какуркина.  «Владимир Борисович поставил на самом высоком уровне делопроизводство и контроль исполнения  документооборота не только в райадминистрации, но и целом по району. У него была четкая исполнительская дисциплина, и этого он требовал от других, показывая личным примером, как это нужно делать. Нельзя не отметить его организаторские способности, именно он инициировал встречи  ветеранов труда, которые много лет проработали в райадминистрации. Такие мероприятия он готовил сам, составляя интересный сценарий концерта или сценки. Это говорило  об  его уважительном отношении к ветеранам».

Так уважительно он относился не только к ветеранам, но и к исторической культуре района в целом. На все он имел правдивую точку зрения, что касалось нашего района. 

Об этом вспоминает Иннокентий Дмитриевич Мельников. «В 1993 году руководителю одного из учреждений культуры захотелось занять помещение музея ДНКГ, для него оно выглядело больно привлекательным: просторным и светлым. В создании художественного музея в Петропавловке ключевую роль сыграл Художественный музей имени Сампилова г. Улан -Удэ. Этот проект был осуществлён в сельской местности в Бурятии впервые, поэтому для музея было подобрано соответствующее помещение.

ДНКГ стал филиалом музея имени Сампилова, его руководство взяло на себя обязанность обеспечивать картинную галерею выставками. На тот момент художественное воспитание сельчан, приобщение населения к искусству было приоритетным для обоих музеев.  В 1991 году в жизни страны произошли события, которые негативно отразились на взаимоотношениях городского и сельского музея. По экономическим соображениям музей имени Сампилова отказался от ДНКГ, последний был передан в ведение Джидинского отдела культуры.  Тем временем наш конкурент стал лоббировать вопрос о переселении ДНКГ в другое, менее приспособленное, помещение на уровне райадминистрации. Решение этого вопроса было поручено Владимиру Борисовичу. На совещание пригласили обе стороны и некоторых руководителей учреждений Петропавловки. Разговор был непростым. Решающим было слово Владимира Борисовича, который понимал важность задач, решаемых музеем. Ведь ДНКГ занимался не только художественным просвещением, но и активно занимался сбором краеведческого материала. Так этот вопрос был решён в пользу музея».

После ухода на пенсию Владимир Борисович с таким же энтузиазмом трудился в должности специалиста по архивным делам.  Михаил Степанович Казанцев говорит об этом: «И этой должности Владимир Борисович  нашел себя в новой  ипостаси.  Он с особой педантичностью  и аккуратностью взялся за работу, что за короткое время упорядочил не только всю архивную документацию, но и преобразил эстетически все кабинеты в здании архива. Это сразу заметили в Республиканском управлении архивными делами. А поскольку Владимир Борисович много знал об истории района, о людях, это позволяло ему публиковать статьи в газету, проводить краеведческие уроки для школьников».

И так в течение всей своей трудовой деятельности он ставил перед собой задачи, которые достойно выполнял. В любых ситуациях Владимир Борисович был всегда вежлив, корректен, несмотря на то, что на каждом шагу случались какие-то  проблемы, казусы, от которых натягивались нервы как струны, но он всегда сдерживал себя. К тому же,  у Владимира Борисовича и его жены Марии Терентьевны была многодетная семья, требующая постоянного внимания. И все это является ярчайшим доказательством огромных возможностей человека и доказательством того, что может человек, занимающийся  самотворением,  самосозиданием своей личности и своей жизни.

А семейная жизнь для Владимира Борисовича - это особая тема, потому что здесь вложена часть его души. И при жизни он неоднократно говорил:  главное в семье – это искренность и верность. И эти качества они вместе с женой Марией Терентьевной достойно пронесли сквозь годы. Об этом сказала Людмила Глебовна Игумнова: «Да, семья Михайловых является  образцом семейных отношений, достойно воспитавших детей. Владимир Борисович и Мария Терентьевна, как родители дали богатейшую коллекцию «жизненных уроков» своим дочерям, внукам. И какие  бы жизненные ситуации не происходили,  у них всегда в семье было чувство меры и здравый смысл за все 47 лет совместной семейной жизни.  Когда встал вопрос в очередной раз о государственной награде, на оргкомитете была предложена кандидатура семьи Михайловых. В 2015 году им была вручена медаль «За любовь и верность», за крепость семейных устоев, основанных  на взаимной любви и верности».

Их важным компасом было позитивное мышление, что в свое время помогло и помогает и сейчас контролировать различные поступки, мысли, действия, семейную жизнь и обстоятельства уже повзрослевших дочерей. Главным мерилом у Владимира Борисовича было благополучие детей, поэтому всем четверым дочерям Михайловы дали высшее педагогическое образование, правда, не все стали педагогами. 

На данный момент старшая Татьяна, трудится заведующей детским садом «Калинка» № 96 г.Улан-Удэ, Валентина–  индивидуальный предприниматель, Лена – начальник отдела Министерства промышленности и экономики Республики Бурятия, Надя работает специалистом в Республиканском пенсионном фонде.  Каждой дочери есть что сказать о своем отце, потому что у каждой в душе отложился отпечаток его мудрых уроков. Татьяна: «Папа всегда был для нас примером разных жизненных ситуаций, например, как нужно встречать гостей, как нужно относиться к родителям мужа, как выстраивать отношения с соседями и многое другое». 

Лена: «Папа научил нас доверять друг другу и в нужный момент не задавать ненужных вопросов, а уж тем более не устраивать скандал». Надя: «Папа огромное значение придавал родовому древу. Он считал, родительский дом– это гнездо, в которое мы  всегда будем возвращаться, независимо от нашего состояния, поэтому мы всегда «летим», «бежим» на всех парусах в наш светлый уютный дом». 

Валя:  «Папа всегда находил время для нас, мы никогда не ощущали недостатка в общении. Помимо своей сложной работы, он находил время с нами поиграть в детстве, участвовал в общественной работе в школе, устраивать дни рождения».  

Таким образом, главной особенностью семьи  является то, что они – тот самый «крепкий тыл», который так необходим в жизни любому человеку, а детям, внукам  – в особенности. Особым надежным тылом Владимир Борисович считал своих любимых зятьев и очень гордился ими. Все 4 зятя добились продвижения по службе. Евгений Шангин и Евгений Попов работают в Министерстве ГОи ЧС, Дмитрий Костюченко –начальник отдела в БурятЭнерго, Виталий Прокопчук отслужил немалое время в республиканском ГИБДД, сейчас работает на авторынке. В их большой  семье каждый всегда  рассчитывает  на поддержку и защиту друг друга. Это не баловство и не всепрощение – это именно поддержка в трудную минуту, одобрение в минуту слабости и раздумий, толчок в момент сомнений.

Особая гордость для Владимира Борисовича и даже сказать главным смыслом жизни для него – это его внуки. И для них он тоже являлся хорошим собеседником, интересным рассказчиком, добрым дедушкой. Успехи внуков для него – это своего рода его личные успехи.  Старшая внучка Анастасия работает следователем в г. Владивосток, Екатерина работает МЧС в г. Новосибирск, Мария и  Павел – студенты, София заканчивает 11-й класс, круглая отличница, Полина учится в 6 классе, тоже отличница, младший внук Ярослав в этом году идет в 1 класс.

У семьи Михайловых всегда много друзей.  Их дом никогда не скудеет гостями. Они по-прежнему дружат со многими своими односельчанами по-родственному. Более 30 лет дружба не прекращается с семьей Бутаковых, Геннадием Петровичем и Клавдией Иннокентьевной, Иваном  Петровичем и Зинаидой Филаретовной, Крючковыми, Николаем Вильевичем и Галиной Константиновной. Друзья, которые испытаны временем и жизнью, – настоящие друзья семьи. За 30 лет дружбы они не раз по первому зову сердца и души разделяли боль и радость, всегда поддерживали морально и финансово.

 

Вот таким незаурядным человеком был и останется в памяти Михайлов Владимир Борисович. Он прожил счастливую жизнь. За свой добросовестный труд  Владимир Борисович имеет немало наград различного уровня: знак «За творческий педагогический труд», Почетные грамоты Республики Бурятия, Народного Хурала РБ, Министерства культуры, Министерства образования, администрации МО «Джидинский район», звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия»

По словам Лихачева Д.С. «Каждый человек должен жить так, чтобы его имя запомнилось многим людям, даже после его смерти. Чтобы вспоминая его, люди гордились им, и помнили его как хорошего человека. Очень трудно заработать уважение в мире. Но чтобы его заработать, нужно усердно заниматься собой, делать хорошие деяния (дела) и заполнять мир своей добротой».

Доброе имя Владимира Борисовича Михайлова надолго сохранится в наших сердцах.

 

О.Карпова,

Ветеран педагогического труда.

Почетный работник

общего образования РФ.

Комментарии